N 01 (112) Январь 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2531
  • Конгресс США против строительства железной дороги из Турции в Азербайджан в обход Армении

  • Общественное телевидение Германии показало фильм, критикующий Азербайджан

  • Посол Азербайджана провел тайные переговоры на Украине?

  • Охлаждение в отношениях между Москвой и Баку скрыть не удалось

Конгресс США против строительства железной дороги из Турции в Азербайджан в обход Армении

Палата представителей Конгресса США одобрила предложение о внесении дополнений в законопроект, запрещающий Банку экспорта и импорта США финансировать строительство железной дороги, связывающей Турцию с Азербайджаном через Грузию в обход Армении (Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку). С данной инициативой выступили демократы Джозеф Кроули, Бред Шерман, а также республиканец Эдуард Ройс.

Джеймс Кроули подчеркнул, что проект 258 км железной дороги не имеет поддержки США, так как он обходит Армению и продолжается незаконная экономическая блокада кавказской страны. «Этот проект является усилием в деле нанесения вреда армянскому народу и может привести только к большой региональной дестабилизации», - отметил конгрессмен, добавив, что «несмотря на откровенную ненависть соседей, Армении удалось достичь продвижения в экономических и политических реформах». Предполагается, что положение, запрещающее строительство железной дороги в обход Армении, будет принято также и Сенатом. Предполагается также, что законопроект получит силу закона до конца текущего месяца. Банк экспорта и импорта США оказывал финансовую поддержку, в частности, в строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщает радиостанция «Свобода».

Отметим, что строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку не поддерживается Арменией, так как существует железная дорога по территории Армении - Карс-Гюмри-Ахалкалаки, которая блокирована турецкой стороной. Проект новой железной дороги не получил поддержки и со стороны ЕС и США. Армянская община Грузии также выступает против прокладки данной магистрали, что окончательно отдалит Армению от нормального коммуникационного сообщения со странами региона и внешним миром.

 

Общественное телевидение Германии показало фильм, критикующий Азербайджан

На днях по общественному германскому телевидению MDR показали фильм под названием «Die Baku Story».

В фильме резко критикуются нынешние реалии Азербайджана.

В частности, подвергаются острой критике коррупция, бедность, произвол полиции и ужасающая экологическая ситуация на нефтяных месторождениях... Азербайджан в фильме представлен как отсталое государство с чиновниками-коррупционерами...

Сообщается, что журналисты были задержаны полицией в Азербайджане во время съемки протеста местных жителей против проложенного нефтепровода. Протестующие жители, в частности, возмущались тем, что у них незаконно отобрали земельные участки под строительство нефтепровода.

Они утверждали, что документы об их согласии были сфальсифицированы местными чиновниками. Журналистам также удалось скрытой камерой заснять разговор в полицейском участке с азербайджанскими полицейскими.

Сообщается, что фильм вызвал большой резонанс и в результате показа сильно пострадал имидж Азербайджана в Германии.

 

Посол Азербайджана провел тайные переговоры на Украине?

Состоявшаяся 8 декабря встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Азербайджан на Украине Талята Алиева с заместителем губернатора Донецкой области Сергеем Дергуновым прошла за закрытыми дверями. После традиционных заявлений посла о желании долго и успешно сотрудничать, а также признания очень высоких объемов товарооборота между Донбассом и Азербайджаном представителей СМИ попросили удалиться. После окончания встречи Талят Алиев также не пожелал раскрывать карты. На вопрос журналистов, о чем шла речь на встрече, посол Азербайджана ограничился заявлением, что Украина и Азербайджан - стратегические партнеры.

Не слишком удачно прошла и встреча Талята Алиева с донецкими бизнесменами. После разговора с председателем областного совета Анатолием Близнюком, в ходе которого обсуждались перспективы создания паромного сообщения между Грузией, Азербайджаном и украинским портом Ильичевск, посол направился в Торгово-промышленную палату, на встречу с деловым активом. Но полуторачасовое отключение электроэнергии сильно повредило встрече.

 

Охлаждение в отношениях между Москвой и Баку скрыть не удалось

Хотя приехавший в Баку российский премьер-министр Михаил Фрадков не обсуждал со своими азербайджанскими коллегами вопрос о ценах на российский газ, тем не менее позиция российского хозяйствующего субъекта «Газпрома», планомерно переводящего на рыночные рельсы газовые цены, наложила свой отпечаток. Цена вопроса - 230 долларов за 1000 кубометров российского «голубого топлива».

- Мы рассчитываем выйти на равнодоходную цену газа на внешнем и внутреннем рынках, - объяснил глава российского кабинета министров. Это означает, что Россия вдвое поднимает цену на газ, при этом втрое снижая поставляемый сюда объем - с 4,5 до 1,5 миллиарда кубометров. Понятно, что у Москвы собственные причины для проведения такой политики - ограничить таким образом объем возможного реэкспорта российского газа из Азербайджана в Грузию. Баку подобная позиция явно не устраивает.

- Мы никому не делаем преференций, - убеждал азербайджанских коллег заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, не беря в расчет ни Белоруссию, ни Украину. Впрочем, в Баку понимают, что принцип «кто платит, тот и заказывает музыку» здесь не работает. Здесь «Газпром» определяет цену. Хотя опыт соседей по СНГ свидетельствует о том, что решить проблему в свою пользу иногда все же возможно. Достаточно вспомнить, как накануне саммита в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко применил свой любимый элемент - шантаж, заявив об объединении с Украиной при согласовании вопроса о транзите газа. Фрадков, правда, ответил Лукашенко тогда публично и насколько возможно искренне, заметив, что очень верит в то, что желание Украины и Белоруссии согласовывать тарифы по транзиту газа не будет в ущерб отношениям с Россией.

Накануне приезда российского премьер-министра Михаила Фрадкова президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение кабинету министров проработать вопрос об остановке транспортировки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск, объясняя этот шаг дороговизной газа и, как следствие, фактическим отсутствием топлива для электростанций, работающих на «голубом топливе». Предполагается, что нефть, которая прокачивается по нефтепроводу Баку-Новороссийск, будет перерабатываться в мазут и поставляться на электростанции.

- Зачем строить отношения на шантаже? - задал, пожалуй, риторический вопрос зампред «Газпрома» Голубев, для которого визит в составе российской правительственной делегации в Азербайджан был дебютным. - У нас нет лишнего газа. Наши предприятия тоже с удовольствием купили бы газ по регулируемым ценам.

Голубев считает, что Азербайджан, который еще совсем недавно просил на 2007 год 3 миллиарда кубометров российского газа, вполне может самостоятельно обеспечить свои потребности. Более того, стать экспортером для ближайших российских регионов. На самом деле дефицит газа в 2006-м и 2007 годах у Азербайджана действительно может оказаться чуть ли не в последний раз: Баку вводит мощности на месторождении Шах-Дениз.

Тем не менее свободный Азербайджан старается не портить отношения с Россией. Ведь Москва готова продолжать активную миротворческую и переговорную деятельность вместе с Азербайджаном и другими странами СНГ в разрешении сложного и запутанного клубка противоречий на Кавказе, а также решительно бороться с проявлениями бытового национализма.

В Баку понимают, что связи с Москвой полезно поддерживать любому бакинцу. Однако последнее решение российского правительства об ограничении доли иностранцев, работающих на российских рынках, в первую очередь сказалось именно на азербайджанцах. Ведь именно они приезжают в российские города работать на рынках.

Правда, публично азербайджанский премьер не стал высказывать эту озабоченность. Вместо этого он дипломатично заметил, что «у Азербайджана практически нет проблем с Россией».

Так или иначе, охлаждение в отношениях между Москвой и Баку скрыть никому не удалось.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты