N 01 (112) Январь 2007 года.

Казань – Ереван: история связей

Просмотров: 5366

Татарстан с давних времен стал второй родиной для многих армян. Первые армянские поселения появились в Поволжье в XI веке. Знаменитый арабский путешественник и ученый Ахмед ибн-Фадлан, путешествовавший по Волге в 922 году, писал, что юрта булгарского царя была устлана армянскими коврами. Культурные и экономические связи Волжской Булгарии и Армении достигли расцвета в XIII–XIV веках. Чуть позже в Казани обосновалась большая колония армян. Армянская слобода располагалась в районе современных улиц Спартаковской, Петербургской, вокруг бывшего кинотеатра «Победа».

Давние связи с Арменией, памятники материальной культуры, длительное существование армянских поселений на территории края предопределили образование кафедры армяноведения на факультете востоковедения Казанского университета. Она была основана в 1842 году, пока в 1854 году восточный факультет не был перемещен в Санкт-Петербург.

Татарстан с давних времен стал второй родиной для многих армян. Первые армянские поселения появились в Поволжье в XI веке. Знаменитый арабский путешественник и ученый Ахмед ибн-Фадлан, путешествовавший по Волге в 922 году, писал, что юрта булгарского царя была устлана армянскими коврами. Культурные и экономические связи Волжской Булгарии и Армении достигли расцвета в XIII–XIV веках. Чуть позже в Казани обосновалась большая колония армян. Армянская слобода располагалась в районе современных улиц Спартаковской, Петербургской, вокруг бывшего кинотеатра «Победа».

Давние связи с Арменией, памятники материальной культуры, длительное существование армянских поселений на территории края предопределили образование кафедры армяноведения на факультете востоковедения Казанского университета. Она была основана в 1842 году, пока в 1854 году восточный факультет не был перемещен в Санкт-Петербург. Со дня основания и до 1849 года кафедру армяноведения возглавлял выдающийся армянский ученый-просветитель С.И. Назарян. Он считал, что кафедра армяноведения, наряду с подготовкой переводчиков, должна содействовать основательному изучению древних армянских памятников культуры.

В Казанском университете сохранился полный комплект газеты «Восточные известия». Она была двуязычной, русско-армянской.

 

В Научной библиотеке им. Лобачевского Казанского университета можно увидеть российско-армянский букварь для юношества и рукопись, с которой он печатался. Там же хранится Евангелие на армянском языке, датированное 1501 годом.

Многое можно рассказать о древней истории армянского народа на территории современного Татарстана. До 1920 года в столице Казани в татарской части города близ озера Кабан существовала улица Армянская (сейчас – Спартаковская), населенная в основном армянами. Улица Свердлова называлась Георгиевская, а еще раньше Григорианская.

Но мы считаем главным навести мосты между прошлым, настоящим и будущим. В сентябре 1994 года благодаря усилиям таких активистов общины, как Овик Абрамян, Владимир Киносьян, Степан Шаумян, Артур Путулян, Хачик Каладжян, Михаил Хачатурян состоялось учредительное собрание инициативной группы по организации Общества армянской культуры «Луис» («Свет»).

7 октября 1994 года Общество армянской культуры «Луис» было зарегистрировано, а 11 мая 1995 года вступило в Ассоциацию национально-культурных организаций Республики Татарстан.

1 октября 1999 года зарегистрирована Национально-культурная автономия армян г. Казани, а 8 июня 2001 года зарегистрирована уже Национально-культурная автономия армян Республики Татарстан. По данным переписи 2002 года, армян в Татарстане около 6 тысяч человек и большинство живут в Казани.

Ни одно важное мероприятие общины не проходит без концерта, данного силами армянской молодежи. Среди наших артистов – певица и аккордеонистка Маргарита Элоян, ансамбль национального танца «Арагац» под руководством Виктории Хачатурян. Многие энтузиасты поддерживают артистов морально и мaтериально. С помощью отдела по делам национальностей администрации Казани были сшиты армянские костюмы, и теперь ансамбль «Арагац» имеет возможность успешно выступать на республиканских, городских концертах и фестивалях, радуя зрителей и занимая призовые места.

С сентября 1995 года при Центре образования «Многонациональная воскресная школа» открылось армянское отделение, где дети и взрослые изучают родной язык, литературу, историю, географию, национальные традиции. Десять лет с ними занимаются преподаватели-энтузиасты Мария Хачатурян, Артем Овакимян, Александр Тарвердян.

Есть зарегистрированное армянское общество в городе Набережные Челны, его председатель - детский врач Месроп Чахоян. Там же работает воскресная школа и существует национальный ансамбль песни и танца. Недавно образовалось армянское общество в Альметьевске.

С 1994 года армянская община Татарстана сделала немало для налаживания разнообразных связей с исторической родиной. Среди важных дел общины можно назвать подписание Протокола о намерениях между Ереванским государственным университетом и Казанским государственным университетом, Соглашение о сотрудничестве между Союзом национальностей Республики Армения и Ассоциацией национально-культурных объединений Республики Татарстан, проведение выставки армянских художников, посвященной 1700-летию принятия христианства Арменией, вечер памяти Арама Хачатуряна, посвященный 95-летию со дня его рождения, праздник армянской письменности в ознаменование 1600-летия создания армянского алфавита, а также выставку картин-коллажей Сергея Параджанова.

Совместно с управлением образования Казани был
проведен городской конкурс сочинений «О доблести, о подвигах, о славе», посвященных подвигу Шаварша Карапетяна.

В марте 2005 года в Казани прошли два крупных мероприятия, организованных НКА армян Татарстана. На региональном совещании армянских национально-культурных организаций Приволжского федерального округа их руководители обсудили опыт и перспективы взаимодействия с государственными структурами, способы решения образовательных, культурных, правовых, экономических вопросов.

На международной выставке армянских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященной 1000-летию Казани, была представлена уникальная коллекция.

Изделия из камня и дерева, керамики, вышивка с использованием татарского национального орнамента были изготовлены руками армянских мастеров в Республике Армения. После выставки большинство экспонатов были подарены городу.

В конце октября в Казанской Ратуше прошла торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Вахитовского района Казани и префектурой округа Нор-Норк города Еревана. Соглашение подписали глава администрации Вахитовского района Казани Руслан Шакиров и мэр округа Нор-Норк Давид Петросян. На церемонии присутствовал первый заместитель мэра Казани Рафис Бурганов и представители армянских общин Москвы и Казани.

В планах общины строительство армянской церкви в Казани. Благодаря представителю авиакомпании Арарату Мурадяну был открыт рейс Казань - Ереван - Казань. Благодаря этому культурно-экономические связи между Татарстаном и Арменией станут намного интенсивнее и шире.

Михаил Хачатурян,

Казань

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты