N 01 (112) Январь 2007 года.

Тысяча армян – сила

Просмотров: 4074

ОБЩИНА ЗЕЛЕНОГРАДА ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Годом рождения армянской общины в Зеленограде можно считать 1998-ой, когда группе энтузиастов во главе с Иваном Амбарцумовичем Галстяном удалось организовать и зарегистрировать местную Армянскую национально-культурную автономию. В Зеленограде, по самым общим данным, живет почти тысяча наших соотечественников. Желание сплотить их и двигало лидерами местной диаспоры. Хотя у них ничего не получилось бы, если бы не организаторские способности Ивана Галстяна, взвалившего на себя хлопоты по созданию организации. Потом к нему присоединились и другие активисты: Карлен Манукян, заслуженный строитель Москвы, журналист Левон Галустян, электронщик Владимир Ширинян, пенсионеры Эдисон Амбарцумян и Оганес Карапетян, офицер запаса Юрий Аракелян, предприниматели Альберт Вартанян и Ашот Захарян.

ОБЩИНА ЗЕЛЕНОГРАДА ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Годом рождения армянской общины в Зеленограде можно считать 1998-ой, когда группе энтузиастов во главе с Иваном Амбарцумовичем Галстяном удалось организовать и зарегистрировать местную Армянскую национально-культурную автономию. В Зеленограде, по самым общим данным, живет почти тысяча наших соотечественников. Желание сплотить их и двигало лидерами местной диаспоры. Хотя у них ничего не получилось бы, если бы не организаторские способности Ивана Галстяна, взвалившего на себя хлопоты по созданию организации. Потом к нему присоединились и другие активисты: Карлен Манукян, заслуженный строитель Москвы, журналист Левон Галустян, электронщик Владимир Ширинян, пенсионеры Эдисон Амбарцумян и Оганес Карапетян, офицер запаса Юрий Аракелян, предприниматели Альберт Вартанян и Ашот Захарян. Все они вошли в совет Армянской национально-культурной автономии Зеленограда под председательством Галстяна.

Представители общины участвуют во всех памятных мероприятиях в городе. Во время празднования 65-годовщины победы в битве под Москвой они участвовали в церемонии возложения венков к памятнику Защитникам Москвы. Не могла община обойти вниманием трагическую дату в истории армянского народа - 24 апреля. В день памяти жертв Геноцида армян в Москве прошла траурная процессия, в которой приняли участие и представители АНКА Зеленограда.

Но этим деятельность общины не ограничивается. Широкий резонанс в городе имел организованный ею турнир по нардам. За почетный кубок боролись не только армяне, но и русские и грузины.

Конечно, даже таких небольших успехов нам не удалось бы достичь без содействия префектуры Зеленограда. Надо сказать, что между руководством общины и городскими властями сложились по-настоящему доброжелательные, партнерские отношения, что, безусловно, помогает в работе. Председатель АНКА Иван Галстян недавно обратился к префекту Зеленограда с просьбой помочь найти помещение под армянский культурный центр. Власти города с пониманием отнеслись к этой просьбе, и в самое ближайшее время у зеленоградских армян появится такой центр. Однако пока его нет, совет собирается в помещениях, предоставляемых земляками. В пансионате «Никольский парк», где директором Артур Алексанян, например, прошел чемпионат по нардам. В следующий раз здесь собрались представители национальных общин Зеленограда для встречи с руководством окружного Управления внутренних дел. Обсуждали ситуацию с обеспечением миграционного контроля и регистрации. Общее мнение собравшихся о ситуации выразил бывший строитель Оганес Карапетян. Он уже 45 лет живет в России, трудился на Крайнем Севере, а теперь вышел на пенсию и признается, что последние годы чувствует себя человеком второго сорта. «Страшно за детей, когда уходят надолго, постоянно звоню, чтобы узнать, все ли в порядке», - признавался Карапетян, которого поддерживали все присутствующие.

- Последнее время много говорят о национализме, об экстремизме, но об интернационализме почему-то молчат. В этой земле похоронены защитники Москвы - солдаты всех национальностей. В России живут более 100 народов и народностей, а Зеленоград - лицо Москвы, которое нам нужно сохранить, живя дружно, - призвал общину Иван Галстян.

Что касается перспектив, то их у общины много. На базе одной из зеленоградских школ открылся армянский класс. Здесь детям прививают любовь к истории своей Родины, к родному языку и культуре. Община помогла приобрести новогодние подарки для учеников. Председатель Армянской национально-культурной автономии мечтает об установке в Зеленограде памятника, который будет символизировать дружбу народов. Но даже этим скромным планам не суждено сбыться, если представители общины не будут едины и сплочены. Но все у нас получится, если мы объединимся вокруг нашего армянского дома.

Левон Галустян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ишу работу спецалность педагог
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты