N 01 (112) Январь 2007 года.

Армянские сказки в иллюстрациях Сарьяна

Просмотров: 5205

Московское издательство «Фортуна ЭЛ» в серии «Книжная коллекция» выпустило книгу «Армянские народные сказки», иллюстрации Мартироса Сарьяна. Впервые сборник сказок был представлен на выставке интеллектуальной книги «Non-fiction», которая проходила в Центральном доме художника.

Московское издательство «Фортуна ЭЛ» в серии «Книжная коллекция» выпустило книгу «Армянские народные сказки», иллюстрации Мартироса Сарьяна. Впервые сборник сказок был представлен на выставке интеллектуальной книги «Non-fiction», которая проходила в Центральном доме художника.

Последний раз армянские сказки на русском языке выходили в 1984 году. И вот вышел новый сборник. Это солидный том (320 страниц) большого формата, включает тридцать три сказки и сто пятьдесят иллюстраций М. Сарьяна, как к самим сказкам, так и репродукций живописных и графических работ мастера.

Народный фольклор лучше всего отражает душу народа, его национальные особенности и традиции. Сарьян всегда творил в соавторстве со своим народом, с его древней и новой историей, искусством, с природой и духом своей страны. О народе сложил художник свою красивую сказку: «Каждый народ представляется мне могучим деревом, - говорил он. - Его корни уходят в родную землю, а усыпанные цветами и плодами ветви принадлежат всему миру. Таково и искусство: все истинное, ярко национальное всегда несет в себе общечеловеческие начала».

Над созданием иллюстраций к армянским сказкам Сарьян работал поэтапно в 1929–1937 гг. Стилистика сарьяновских иллюстраций восходит к древним армянским рукописным книгам. Умело сочетая простоту образов, присущую народному мышлению, с изысканным вкусом орнамента, слагающегося обычно из деревьев, листьев, цветов и грациозных фигурок птиц, Сарьян передает дух своего народа, его юмор и мудрость.

В одном из писем к жене 1937 года художник писал: «Надо признать, приятно работать для армянских сказок. Наш народ добр и трудолюбив, и его сказки несут в себе этот характер. Это сказки народа трудового, а не властвующего».

В конце своей жизни 90-летний Сарьян создал картину «Сказка». Перенеся зрителя в космическую беспредельность, художник поведал сказку о бессмертии, о том, как проходит ночь, унося с собой темные силы, а солнце рождается каждый день, освещая и согревая землю, утверждая на ней вечную жизнь. Пусть эта книга хотя бы немного приблизит к нам мечту великого художника.

В издание вошли репродукции работ, хранящихся в собрании Национальной галереи Армении, Дома-музея и семьи Сарьяна.

Консультант издания – Рузан Сарьян, директор Дома-музея Мартироса Сарьяна в Ереване; послесловие к книге написала Софья Сарьян, хранитель фонда Дома-музея М.Сарьяна.

Выход «Армянских народных сказок» венчает Год Армении в России. Остается добавить, что книга уже поступила в продажу; заказать ее можно и в издательстве «Фортуна ЭЛ».

«Армянские народные сказки» можно приобрести в редакции газеты «Ноев Ковчег»

Тел.: (495) 631-70-54, e-mail:info@noev-kovcheg.ru

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 120 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Замечательная книга, я так довольна, что купила! Просто чудо!!!
  2. Не помню,когда в Москве издавались армянские народные сказки. Молодцы!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты