N 01 (112) Январь 2007 года.

В Эрмитаже вновь открылись залы, посвященные искусству Армении

Просмотров: 6046

Делегация Армении во главе с премьер-министром Андраником Маргаряном приняла участие в открытии после реставрации залов обновленной постоянной экспозции «Искусство Армении» в Эрмитаже. Это событие было приурочено к торжественной церемонии закрытия Года Армении в России.

Делегация Армении во главе с премьер-министром Андраником Маргаряном приняла участие в открытии после реставрации залов обновленной постоянной экспозции «Искусство Армении» в Эрмитаже. Это событие было приурочено к торжественной церемонии закрытия Года Армении в России.

Министр культуры и по вопросам молодежи Армении Асмик Погосян приветствовала открытие экспозиции в одном из культурных центров мира, который ежегодно посещают миллионы людей: «Это станет важным шагом в популяризации армянской культуры, а также послужит началом углубления научно-культурного сотрудничества между двумя странами». Глава Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям России Михаил Швыдкой заявил, что прошедший Год Армении в России - важное историческое событие, поскольку за это время было проведено более 320 культурных акций «такого масштаба и в таком количестве», какого не было ни с одной страной на постсоветском пространстве. Гости осмотрели залы, где экспонируются памятники культуры и искусства, охватывающие огромный исторический период - с I по XIX век.

Значительное место в эрмитажной коллекции занимают находки, сделанные при раскопках древнего государства Урарту. Они выставлены в зале, посвященном памяти академика Бориса Борисовича Пиотровского, выдающегося востоковеда, египтолога, археолога и директора музея с 1964 по 1990 год. С 1939 по 1971 год Б.Б. Пиотровский руководил совместной археологической экспедицией Академии наук Армянской ССР и Государственного Эрмитажа, изучавшей древний город Тейшебаини, руины которого скрывались под холмом Кармир-блур на западной окраине Еревана. Большая часть памятников, выставленных в зале Урарту, появилась в Эрмитаже в результате этих раскопок.

Помимо вооружения (щитов, шлема, колчанов и наконечников стрел), в зале выставлены великолепные бронзовые чаши с царскими надписями, украшения и керамические изделия из Тейшебаини. Особого внимания заслуживают бронзовые фигурки фантастических существ, которые являются шедеврами коллекции памятников урартского искусства.

Есть в экспозиции и совершенно особый памятник - дар правительства Армении Эрмитажу - капитель из языческого храма в Гарни, построенного в I веке и посвященного древнеармянскому языческому богу солнца Apery. Разрушенный землетрясением, сейчас он полностью восстановлен на основе научной реконструкции.

На выставке широко и разнообразно показаны памятники, характеризующие искусство и культуру средневековой Армении, особенно иллюстрированные рукописи. Первые рукописные книги в Армении появились в V веке, сразу после создания Месропом Маштоцем в 405 году армянского алфавита, а в экспозиции представлены знаменитое Васпураканское Четвероевангелие 1395 года, киликийская миниатюра, а также многочисленные хачкары (крест-камни). Значительную часть коллекции составляют экспонаты из серебра - церковные и бытовые изделия XVII-XIX веков. Часть этих священных реликвий была передана Государственным Эрмитажем Армянской Церкви, и теперь они находятся в главном армянском храме - Святом Эчмиадзине.

Зал, где представлена обновленная экспозиция «Искусство Армении», посвящен памяти академика Иосифа Абгаровича Орбели, директора Государственного Эрмитажа с 1931 по 1954 год, о чем свидетельствует мемориальная мраморная плита, увековечивающая его имя.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты