На дружбу нужно работать

Просмотров: 6092

ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ РЕЗНИКОМ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

- Борис Львович, как Вы, профессиональный журналист, ушли в политику?

Самое главное, чтобы народ тебя читал, и газета «Известия» предоставила мне эту возможность. Я много лет проработал на Дальнем Востоке, хотя сам москвич. Впервые попал на Даманский полуостров во время известных событий - противостояния с Китаем, в качестве корреспондента газеты «Известия». Мне край понравился, понравилась, как ни наивно прозвучит в наше прагматичное время, романтика этих мест. Прошел через очень большой регион от Читы до Хабаровска.

— Борис Львович, как Вы, профессиональный журналист, ушли в политику?

Самое главное, чтобы народ тебя читал, и газета «Известия» предоставила мне эту возможность. Я много лет проработал на Дальнем Востоке, хотя сам москвич. Впервые попал на Даманский полуостров во время известных событий - противостояния с Китаем, в качестве корреспондента газеты «Известия». Мне край понравился, понравилась, как ни наивно прозвучит в наше прагматичное время, романтика этих мест. Прошел через очень большой регион от Читы до Хабаровска. Работая в газете, я завоевал доверие народа, и меня избрали делегатом еще на 28-й съезд КПСС. Представляете, моим конкурентом был первый секретарь Хабаровского крайкома партии. За меня проголосовало 75% избирателей, за него – 21%. Это была сенсация и скандал на всю страну. Это были первые выборы, которые я выиграл. Теперь я депутат уже третьего и четвертого созыва Госдумы РФ, одномандатник.

— Каких политических взглядов придерживаетесь?

Я сейчас беспартийный. Состоял только в КПСС. Я придерживаюсь демократических, либеральных взглядов. Думаю, что наша страна должна быть равной среди равных и интегрироваться в европейские структуры. Все имперские замашки нужно забыть.

— Вы долгое время воевали с рыбной мафией. Удалось навести порядок?

Нет! Еще при Ельцине была создана комиссия из руководящих работников силовых структур и чиновников правительства, которые прилетели на Дальний Восток, разобрались, все подтвердилось. Но все это продолжается в худшем виде и сегодня, и навести порядок пока не удается, хотя я и сейчас занимаюсь этим.

Ездил в Японию, по Дальнему Востоку, изучал проблему, но мафия пока сильнее. Все остается так, как было несколько лет тому назад.

— А Вы не боялись за свою жизнь?

Ну как сказать… Журналистика – это такое дело, что надо быть готовым ко всему. Я всегда занимался журналистским расследованием, и были времена, когда меня охранял целый взвод ОМОНа, хотя личной охраны у меня никогда не было.

— Какова сегодня роль печатных средств массовой информации в российском обществе? Упала ли их популярность и влияние с начала 80-ых?

Во все времена, даже в советские, когда была жесткая цензура, печатное слово и журналистика, в частности, имели свое место и значение. Роль СМИ в нашем обществе остается серьезной и важной, хотя сегодняшняя журналистика изменилась и, к сожалению, не всегда отличается качеством. СМИ, мне кажется, потеряли доверие народа, и это настораживает. Пресса сегодня вынуждена подстраиваться под тех, кто ее содержит.

— А как же ответственность журналистов перед своим читателем? Или печатное слово окончательно девальвировалось?

Это зависит от личности журналиста. Есть еще журналисты и старой школы, и среди молодежи, которые относятся к слову с уважением. Думаю, еще не все потеряно, - есть еще издания, сохранившие лицо, и коллеги, которые уважают свою профессию.

Конечно, некоторые издания в погоне за читателем желтеют на глазах и готовы печатать даже сплетни из светской жизни. Даже те издания, которые имеют репутацию консервативных, грешат этим, позволяют себе в некотором роде непристойности.

— Получается, что все это сегодня востребовано, публике нравится, читатель покупает такие газеты?

Клубничка была востребована всегда и во всем мире. Но вот, например, «Таймс» как не позволяла себе вольностей, так и сохраняет свое лицо. В мире подобные издания имеют очень высокую репутацию. У нас этот формат, к сожалению, меняется. Я не считаю, что пресса - четвертая власть, но она должна помогать формировать гражданское общество.

— Возможно, проблему решила бы финансовая независимость СМИ? Например, отмена НДС и другие льготы печатным изданиям?

С первого дня пребывания в этом кабинете в Госдуме Российской Федерации я все делаю для того, чтобы облегчить и улучшить жизнь СМИ, соблюдая при этом закон. Вопрос об обеспечении экономической независимости СМИ, полной, либо частичной ликвидации НДС, удешевлении доставки прессы читателю и снижении цены на газетную бумагу ставился перед президентом. Дело в том, что 90% владельцев заводов по производству газетной бумаги - иностранные компании, они пользуются всякими льготами, а продают газетную бумагу внутри страны очень дорого. Это неприемлемо, тем более, что наша потребность составляет всего 30% от общего объема производства. Но пока политической воли для решения этого вопроса нет.

— Обратимся к двусторонним отношениям между нашими странами. Согласны ли Вы с мнением, что отношения между Россией и Арменией несколько охладели и Россия недостаточно внимательна к проблемам своего главного стратегического союзника?

Согласен полностью. У меня особое отношение и любовь к Армении и к армянскому народу. Я познакомился с Арменией очень давно. Еще мальчишкой ездил туда в 1967 году в командировку, написать статью в «Известиях» об армянском Артеке. Он был создан для армянских детей из диаспоры, это была интересная тема. Меня приняли очень тепло, и самое главное - сам Артек выглядел достойно. Я написал хорошую статью, и после этого дружеские отношения сохранились. В следующий раз я оказался в Армении и в Карабахе уже во время конфликта в Арцахе и много писал о нем.

Сегодня Россия в Армении действительно воспринимается как братская страна. Я часто бываю там, так как являюсь одним из тех депутатов Думы, кто состоит в группе взаимодействия с Арменией, и могу заявить, что более близкой страны для России сегодня нет.

Думаю, что Россия может более серьезно помогать Армении. Например, паром, практически единственное средство перемещения армянских товаров в Россию. Что нам стоило заплатить за него 12 млн. долларов и подарить Армении? Это же всего несколько минут работы наших нефтяных качалок. Но решить этот вопрос мы не смогли - не пробили через правительство и бюджетный комитет Госдумы.

Вот есть в Армении два университета, помимо государственного, - славянский и американский. На содержание своего Америка дает достаточно средств. А к славянскому мы не очень внимательны. У меня лично есть чувство невыполненных обязательств перед студентами и преподавателями этого вуза. Мы могли бы больше помогать, чем сейчас.

— Возможно ли в ближайшее время урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

Очень тяжелый вопрос. Я бы так сказал: мне бы этого очень хотелось. Нужно решать этот вопрос только путем переговоров. Урегулирование будет зависеть от воли руководителей Армении, Азербайджана и самого Нагорного Карабаха, от их мудрости.

— Как отреагировали в России на убийство в Турции главного редактора армянской газеты Гранта Динка?

Любое убийство - это преступление, тем более, когда убивают журналиста за его политические взгляды. Все российское общество заявило свой протест. Я лично считаю, что Турция должна признать геноцид армян 1915 года. Большинство стран его признало, а Франция пошла еще дальше, приняв закон о наказании за отрицание геноцида. Для того, чтобы Турция могла стать нормальным государством, которое интегрируется в Европейский Союз, ей нужно признать этот печальный исторический факт.

— Вы бывали в Армении в самые непростые моменты ее постсоветской истории. А какой наша страна Вам видится сегодня?

Армения медленно, но возрождается. Работают промышленные предприятия, люди начали лучше одеваться, гораздо меньше стало нищих на улицах, больше стало хороших ресторанов, самое главное, возрождаются села, появились рабочие места. Идет подъем экономики. Все это радует.

— Есть ли у Вас прогноз об исходе предстоящих президентских выборов в Армении?

Самое главное, что все реальные кандидаты на пост президента Армении питают к России добрые чувства и в основном имеют пророссийский настрой. Нам нужно дружить во всех сферах и быть в этой дружбе честными. На дружбу нужно работать.

—  Какие у Вас пожелания читателям газеты «Ноев Ковчег»?

Во-первых, я хотел бы, чтобы любой ваш читатель, любой национальности, был счастлив и здоров, а сама газета взяла на себя очень почетную и благородную миссию объединять людей, причем не только армян. Я знаю, что «Ноев Ковчег» читают и уважают представители многих национальностей. В этом году Вашей замечательной газете исполняется 10 лет. Обязательно поздравим.

Беседу вел

Григорий Анисонян