N 02 (113) Февраль 2007 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4348
  • Роберт Кочарян: «Власти Армении заинтересованы в объективном проведении выборов»

  • Спикер парламента Армении: «Мы можем и должны провести выборы в соответствии с международными стандартами»

  • Всемирный банк: «За период с 1989 по 2004 г. Армению покинуло 635 тыс. человек»

  • Сталлоне намерен создать эпос об уничтожении армянской цивилизации

  • Армянский боксер Корен Гевор бросил вызов обладателю титула WBO

  • Впервые за последние 13 лет в Армении родилась четверня

Роберт Кочарян: «Власти Армении заинтересованы в объективном проведении выборов»

Власти Армении заинтересованы в том, чтобы организовать действительно качественные выборы, лишенные элементов субъективизма. Такое заявление сделал президент Армении Роберт Кочарян в ходе своей встречи с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристианом Штрохалем. Собеседники обсудили вопросы, касающиеся предстоящих парламентских выборов, а также функции наблюдательской миссии в избирательном процессе. По словам Роберта Кочаряна, армянская сторона хочет, чтобы миссия была действительно международной.

 

Спикер парламента Армении: «Мы можем и должны провести выборы в соответствии с международными стандартами»

«В любой стране мира важным показателем демократии является качество проводимых выборов», - заявил спикер парламента Армении, выступая на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге. «К сожалению, за 6 лет членства в СЕ и парламентские, и президентские выборы, проведенные в Армении, были оценены как не полностью соответствующие международным стандартам. Однако, считаю, что значительно реформированный Избирательный кодекс и Конституция послужат хорошей основой для того, чтобы выборы, намеченные на май, прошли в соответствии с международными стандартами. Мы можем и должны это сделать во имя будущего нашей страны, во имя высокого имени члена европейской семьи», - заметил Тигран Торосян.

Что же касается исполнения Арменией обязательств, взятых перед СЕ, то Торосян отметил, что «еще в 2004 г. в резолюции 1405 Парламентская Ассамблея отметила, что Армения ратифицировала все Конвенции, относительно которых приняла обязательства, а также ряд других Конвенций». «С точки зрения приведения в соответствие законов Армении со стандартами СЕ, также в предыдущем докладе ПАСЕ был отражен прогресс Армении, однако для большего успеха мы имели серьезное препятствие - ограничения Конституции, принятой в 1995 году. Год назад, благодаря конституционным изменениям, мы смогли преодолеть эти сложности и, как отмечено в представленном проекте резолюции, Армения сегодня имеет Конституцию, полностью соответствующую нормам демократии, прав человека, верховенства закона и европейским нормам. Это имеет исключительно важное значение для развития демократии в Армении», - заметил он, добавив, что благодаря новой Конституции граждане Армении получили возможность обращаться в Конституционный суд и уже приняты определения по 10 таким делам. «Как главе парламента Армении, мне очень важно, чтобы право обращения в Конституционный суд получила также парламентская оппозиция» - подчеркнул он.

Отметим, что накануне была принята резолюция по выполнению Арменией обязательств, взятых при вступлении в СЕ. По итогам голосования, 32 делегата проголосовали за, 1 - против, 1 - воздержался. Как сообщил Тигран Торосян, армянская сторона представила три предложения по внесению изменений в резолюцию мониторинговой группы ПАСЕ, которые были приняты. По его словам, в частности, было принято предложение армянской делегации относительно Избирательного кодекса и судебного законодательства, а также внесена поправка в пункт 5.5, в частности, снято слово «международный».

 

Всемирный банк: «За период с 1989 по 2004 г. Армению покинуло 635 тыс. человек»

«За период с 1989 по 2004 год Армению покинуло 635 тыс. человек», - утверждают эксперты Всемирного Банка, особо отмечая, что почти треть покинула страну в период с 2000 по 2003 г. По числу эмигрантов в расчете на 1000 жителей страны Армения, как выяснилось, является одним из лидеров в мире, уступая лишь Ямайке, Боснии, Албании и Словении. Согласно экспертам ВБ, на каждую 1000 жителей Армении приходится 300 покидающих страну. Это наиболее высокий показатель среди стран СНГ, который значительно превышает рекорды, установленные Казахстаном и Молдавией. Чистый ущерб населения в процентном отношении, согласно ВБ, в Армении составляет более 18%, или 635 тыс. человек.

Эксперты банка особо отмечают, что во всех исследованных странах, в том числе и в Армении, число эмигрировавших из страны охватывает лишь тех, кто окончательно уехал из страны, не учитывая числа временно покинувших родину. В целом же, основываясь на данных Национальной статистической службы и ЮНИСЕФ, специалисты Всемирного Банка фиксируют, что в 1989 г. численность населения Армении составляла около 3,5 млн. человек, сегодня же - 3 млн. 212 тыс.

В то же время специалисты ВБ отмечают, что нанесенный миграцией ущерб Армения восполняет лишь сравнительно удовлетворительными показателями естественного прироста населения (по данным на 2004 г. - 11,06%). По расчетам ВБ, за 15 лет в Армении родилось 339 тыс. детей. Кроме этого, эксперты попытались выяснить, куда едут жители Восточной Европы и СНГ. «Как и другие жители Южного Кавказа, армяне, в основном, стремятся в Россию», - уверяют эксперты. С 1989 по 2004 г. из Армении в Россию на постоянное проживание уехало 223 тыс. человек. Об этом сообщает радиостанция «Свобода» со ссылкой на соответствующий доклад ВБ.

 

Сталлоне намерен создать эпос об уничтожении армянской цивилизации

В интервью изданию «Денвер Пост» американский актер Сильвестр Сталлоне заявил, что рассматривает возможность своего участия в съемках фильма по мотивам книги Франца Верфеля «Сорок дней Муса Дага», рассказывающей о трагической борьбе армян в Османской Турции в начале двадцатого века.

Вот уже многие годы Сталлоне желает создать фильм-эпос, и книга, которая в данной связи заинтриговала его - произведение Верфеля о Геноциде армян в Турции, сообщает «Денвер Пост». Персонаж, который планирует воссоздать Сталлоне - армянский подросток, спасенный французским кораблем после погромов. «Усталый и взволнованный, он впадает в глубокий сон - корабль и море отходят на второй план, а зритель видит одинокую фигуру на вершине горы, и тысячи турок подступают к горе с другой стороны», - говорит актер. Фильм должен стать «эпосом о полном уничтожении цивилизации», продолжает он. «Это разговор о горячем политическом блюде. Турки убивали эту тему в течение 85 лет», - отметил актер.

 

Армянский боксер Корен Гевор бросил вызов обладателю титула WBO

Армянский боксер Корен Гевор, проживающий сейчас в Германии, недавно стал обязательным претендентом на титул WBO в среднем весе и, по его собственным словам, готов к тому, чтобы отобрать титул у действующего чемпиона этой организации Джермена Тейлора. «В бою против меня Тейлор столкнется с большими трудностями. У него еще нет ни одного поражения, точно так же как их не было у Чиркова, Магалланеса и Хомицкого до того, как они встретились со мной. Я более чем заслужил право на титульный бой. Я в любой момент готов выйти против Тейлора и победить его», - приводит слова Гевора Allboxing.ru

 

Впервые за последние 13 лет в Армении родилась четверня

Впервые за 13 лет в Армении 19 января родилась четверня. Как сообщил руководитель Республиканского Центра гинекологии и перинатологии Армении Размик Абрамян, четверня родилась у 27-летней Мелине Мхитарян. По словам врача, у ереванки Мелине это были первые роды. Родились трое мальчиков и девочка, весом, соответственно, 1660, 1700, 1760 и 1560 граммов. Как это бывает обычно при рождении четверни, дети недоношенные и пройдут курс интенсивной терапии. Примечательно, что многодетные роды, по утверждению врачей, обычно бывают в результате искусственного оплодотворения, однако в случае с Мелине получилось все естественным образом. Об этом сообщает АрмИнфо.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек