N 02 (113) Февраль 2007 года.

Не пора ли Армении избавиться от образа страны-неудачницы?

Просмотров: 4783

О СТАТЬЕ В СПЕЦИАЛЬНОМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА «ЭКСПЕРТ»

В российской прессе (да и в прессе других стран тоже) образ Армении, как правило, связан с ролью вечного младшего брата или столь же вечного неудачника, которому можно симпатизировать, но непременно нужно и пожалеть. То, что такие представления уже несколько устарели, я и постараюсь обосновать. Но я не взялся бы писать эту статью, если бы не одна недавняя публикация в специальном выпуске российского еженедельника «Эксперт». Выпуск называется «Жизнь без СССР» – редакция предприняла попытку оценить, как живется четырнадцати бывшим советским республикам по истечении 15 лет независимости.

«Эксперт» – издание серьезное и уважаемое, освещает проблемы экономики и политики. Тем более неожиданно было обнаружить, какое искаженное представление об Армении получили посетившие ее авторы. Это видно особенно при сравнении того, что пишут об Армении, со статьями, посвященными нашим соседям – Грузии и Азербайджану.

О СТАТЬЕ В СПЕЦИАЛЬНОМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА «ЭКСПЕРТ»

В российской прессе (да и в прессе других стран тоже) образ Армении, как правило, связан с ролью вечного младшего брата или столь же вечного неудачника, которому можно симпатизировать, но непременно нужно и пожалеть. То, что такие представления уже несколько устарели, я и постараюсь обосновать. Но я не взялся бы писать эту статью, если бы не одна недавняя публикация в специальном выпуске российского еженедельника «Эксперт». Выпуск называется «Жизнь без СССР» – редакция предприняла попытку оценить, как живется четырнадцати бывшим советским республикам по истечении 15 лет независимости.

«Эксперт» – издание серьезное и уважаемое, освещает проблемы экономики и политики. Тем более неожиданно было обнаружить, какое искаженное представление об Армении получили посетившие ее авторы. Это видно особенно при сравнении того, что пишут об Армении, со статьями, посвященными нашим соседям – Грузии и Азербайджану.

Что авторам удалось сделать хорошо, так это описать настроения в стране – общее недовольство руководством и недоверие к нему плюс симпатии к России. Но когда дело доходит до экономики, оказывается, что авторы заранее исходили из уверенности, что «в Армении экономики нет, потому что здесь экономики не может быть никогда». Ибо это – «клочок земли, лишенный экономических перспектив» (из-за проблем с коммуникациями – границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, последняя железнодорожная ветка, связавшая Армению с Россией и с остальным миром, проходит по конфликтной Абхазии), к тому же «при полном отсутствии значительных природных ресурсов». И, наконец, как представляют себе авторы, страной правит кучка ненавистных «криминалов», лезущих во все щели экономики. Словом, кошмар. Остается только удивляться, как при этом страна умудряется не только оставаться в живых, но и (как не без некоторого удивления отмечают авторы) ее население кое-что строит, обзаводится сотовыми телефонами, открывает университеты... Нет, впрочем, авторам и это известно, - все делается благодаря деньгам, присылаемым из-за границы (кто-то им сказал, что трансферты получают «почти все»). При этом авторы заявляют как о чем-то, не подлежащем сомнению: больше половины населения страны ее покинуло, и в Армении сейчас живет всего-то 1,8 миллиона человек.

Очевидно, они настолько были уверены, что это так и есть, что даже не стали утруждать себя поиском статистических данных или беседами со специалистами. Не читали они даже статью «Уроки трансформации» - сводный обзор экономики всех постсоветских стран, - помещенную в том же номере журнала. Иначе их, опытных и квалифицированных журналистов, удивило бы то обстоятельство, что к 2005 году Армения оказалась в первой шестерке стран бывшего Союза, восстановивших объем своего валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне советского периода, опередив даже Азербайджан с его огромными инвестициями (напомним, в 1993 г. ВВП Армении был почти на 60% ниже). Таким образом, за 12 лет, прошедших с тех тяжелых дней, ВВП Армении более чем удвоился (удвоение ВВП - цель, к которой Россия тщетно стремится уже многие годы). Как такое может произойти в стране, которую якобы покинула половина населения? В стране, где, как утверждают авторы, все производство - это пара горнодобывающих предприятий, пара коньячных заводов, несколько небольших цехов по огранке алмазов, а деньги делают только «олигархи» на продаже бензина и сахара. Авторы – не новички своего дела, к тому же относящиеся с очевидной симпатией к Армении, обязательно задались бы этими вопросами.

Почему не задались – постараюсь ответить, а пока будет нелишним привести более точные сведения о положении дел в Армении. Реальная численность населения страны (с этим согласны все специалисты) – 2,9–3,0 миллиона человек, т.е. после распада СССР ее покинули 800-900 тысяч человек, а вовсе не половина всех граждан.

Согласно результатам детального исследования Центробанка Армении, деньги от родственников за границей получает каждая третья семья в Армении, а вовсе не «почти все». Даже если представить, что эта треть населения не имеет других доходов (а это не так), то ясно, что как минимум другие две трети жителей Армении зарабатывают на жизнь в своей стране. Реальность же такова: за последние четыре года средняя зарплата в Армении удвоилась – она сейчас равна почти 61 тысяче драмов, или 165 долларам. С 1999 года уровень бедности в Армении уменьшился почти вдвое: тогда за чертой бедности находилось 56% населения, в 2005 году (более свежих данных нет) – 30%. Конечно, обе цифры велики и не дают основания для удовлетворения, но ведь видно, что положение дел улучшается. У правительства уже появилось довольно много денег, чтобы поставить вопрос об улучшении здравоохранения, возрождении науки…

Хотя объем промышленного производства в Армении сократился более чем наполовину по сравнению с советским периодом, говорить, что основные доходы в стране извлекаются из торговли импортным бензином и сахаром, мягко говоря, неточно. Утверждать такое можно было десять лет назад, но не сейчас. Развиваются многие сферы, крупнейшая из них – производство продовольственных товаров, которое дает вдвое больше продукции, чем гигант горнорудной промышленности. И, конечно же, эта сфера не ограничивается парой коньячных заводов – достаточно зайти в любой ереванский продуктовый магазин, где почти 90% товаров – местного производства, и убедиться в этом. Развиваются и сельское хозяйство, и сфера услуг, и малый бизнес, а в последние годы особенно – строительство. Не зря интерес инвесторов к стране медленно, но верно растет: последний пример – покупка «АрменТел» российским «Вымпелкомом» за более чем полмиллиарда долларов.

Все это – в значительной мере результат того, что в Армении установлен один из самых либеральных режимов для бизнеса – иначе в стране с такими тяжелыми природными и геополитическими условиями действительно не было бы экономики. Это видно, например, по хорошо известному «индексу экономической свободы»: Армения последние три года занимает среди более чем 150 стран мира места между 27 и 42 (по итогам 2006 года – 32 место), опережая не только все остальные страны СНГ, но и ряд стран Евросоюза, например, Францию. Согласно последнему рейтингу, опубликованному в январе 2007 года, Россия занимает 124 место, Азербайджан – 107-е, и лишь Грузия за последние два года перескочила с 100-го на 35-е место – результат действий правительства Саакашвили.

Таким образом, видно, что в статье «Эксперта», претендующей на некое историческое обобщение, экономика Армении попросту представлена в кривом зеркале. Возможно, это случилось из-за авторской предвзятости, возможно, еще и потому, что авторы не имели в Армении тех источников информации, которыми обладали в соседних странах. Вот, например, в статье о Грузии приведены высказывания министра экономических реформ Кахи Бендукидзе и известного политолога Пааты Закареишвили. В статье же об Армении единственное лицо, цитирумое как источник – это лидер оппозиционной партии «Нор Жаманакнер» («Новые времена») Арам Карапетян – как раз большой любитель модного ныне в Армении словечка «криминал». Что касается членов правительства, то они упоминаются только в связи с фальшивым рейтингом фальшивого «Армянского Форбса», согласно которому якобы половина богатейших людей Армении - это члены правительства плюс сам президент Роберт Кочарян.

Или вот такой «нюанс». В материале об Азербайджане содержится действительно интересный рассказ о том, как президент Ильхам Алиев пытается избавиться от прежней партийной верхушки (унаследованной им от отца), опираясь на деятелей крупного бизнеса. А аналогичная политика президента Армении представлена такими словами, как засилье «олигархов» и тотальный контроль сращенного с «криминалом» «властного клана» над экономикой. Приведены высказывания нескольких крупных азербайджанских бизнесменов, из которых видно, что коррумпированность экономики Азербайджана уменьшается. В статье же об Армении о крупных бизнесменах есть только анекдоты, и в итоге оказывается, что в Армении коррупция всепроникающа, чего не скажешь об Азербайджане или Грузии.

Или рассказывают о большом успехе правительства Грузии, которому удалось два года подряд добиваться роста экономики примерно на 9 процентов. А то, что в Армении рост превышает 10 процентов в год уже шестой год подряд, им невдомек. Ведь уверены, что экономики здесь быть не может…

Так что, несмотря на всю симпатию авторов статьи к Армении (они признают все же, что «армянская государственность состоялась», и даже, что «Армения – великая страна»), они сослужили нашей стране плохую службу. Никто не отрицает наличие политических проблем в Армении и тем более необходимость коренных реформ, демократизации и уменьшения коррупции. Но статья изображает настоящее пугало – не знакомый с нашими реалиями человек решит, что об инвестициях в этой стране нечего и думать. Тем более о том, чтобы в ней пожить хоть некоторое время. Такая вот антиреклама.

В заключение не могу не сказать несколько слов, так сказать, между нами, армянами. Наверно, многие не согласятся со мной, но я уверен, что отношение к Армении, как к стране-парии, в немалой степени порождено и подпитывается соотечественниками, которые очень любят поносить свою страну, унижать ее согласно армянской пословице, гласящей, что невестка соседа всегда красивее собственной. Конечно, Армения пока еще небогатая страна, но не все так плохо в ней. У нее много проблем, но давайте не забывать, из какой трясины она выбралась! По крайней мере, что касается экономики, Армения сейчас одна из самых динамичных стран мира - как нам ни трудно в это поверить. А если мы не верим, другим поверить еще труднее.

Арутюн Хачатрян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек