N 02 (113) Февраль 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2498
  • Политолог: «Первоочередная внешнеполитическая задача Баку и Анкары – отторжение Квемо-Картли от Грузии»

  • Саакашвили назвал братским шагом решение Алиева о предоставлении Грузии зимой природного газа

  • Эксперты: «Китайские торговцы в Самцхе-Джавахети могут привнести демографическое изменение»

  • Human Rights Watch: «Безнаказанность действий правоохранителей остается серьезной проблемой Грузии»

  • «Имеди»: «В 2007 году в Москве планируется установить памятник героям фильма «Мимино»

Политолог: «Первоочередная внешнеполитическая задача Баку и Анкары – отторжение Квемо-Картли от Грузии»

В населенном тюркоязычным элементом грузинском регионе Квемо-Картли (Борчалы) национальные страсти искусственно подогреваются эмиссарами из Баку. Об этом в ходе обсуждений «Политика Грузии и региональная безопасность» сообщил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

По его словам, тюркоязычное население Квемо-Картли, по примерным подсчетам, приближается к полумиллиону, увеличившись за годы советской власти более чем в 5 раз. По оценкам политолога, в недалекой перспективе этот регион грозит стать источником нового раздела Грузии. «Проблема для Тбилиси заключается в том, что Квемо-Картли расположен между Турцией и Азербайджаном и способен превратиться в недостающее связующее звено между двумя тюркскими государствами. Это обстоятельство заставляет Баку и Анкару рассматривать проблему отторжения Квемо-Картли от Грузии в качестве первоочередной внешнеполитической задачи», - заключил Мелик-Шахназарян.

«В армянонаселенном регионе Джавахети (Грузия) также достаточно сильны центробежные настроения. Однако стремление к автономии или к выходу из состава Грузии у армян, компактно населяющих Джавахети, достаточно эффективно смягчается официальным Ереваном. Заблокированная Турцией и Азербайджаном, Армения вовсе не заинтересована в ухудшении отношений с Грузией, расположенной на связывающей ее с Европой и Россией дороге», - считает политолог. Тем не менее, заметил он, даже Еревану, который воспринимается армянским населением Джавахка как общеармянская столица, не удается полностью погасить национальные волнения армян в Грузии.

 

Саакашвили назвал братским шагом решение Алиева о предоставлении Грузии зимой природного газа

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече со студентами назвал дружественным и братским шагом решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о предоставлении Грузии зимой природного газа в сложных условиях с газоснабжением в самом Азербайджане.

«В этом году нам устроили не только торговую блокаду, не только транспортную блокаду, но и энергетическую экзекуцию. Потому что эта цена, которую мы сейчас платим за часть газа, за то, чтобы наши улицы были освещены, не укладывается ни в одну экономическую логику. Понятно, что скрывается за этим. Но у народа Грузии есть не только недоброжелатели, в том числе влиятельные, но традиционно есть и друзья. В прошлом году, когда нам взорвали наши основные линии, Азербайджан отключил газ большой части своего населения и несколько дней давал газ нам - для того, чтобы Грузия полностью не была отключена. Сегодня Азербайджан еще раз подтвердил свое отношение к Грузии. Азербайджану сказали прямо: если хоть 1 кубометр газа пойдет из Азербайджана в Грузию, Азербайджану станет темно и холодно. Ему сказали: если грузины согреются, у вас будут проблемы. И в этой ситуации Азербайджан стоял перед серьезным выбором. И очень мало лидеров приняли бы такое решение, которое принял наш друг Ильхам Алиев, которого, естественно, в первую очередь волновала судьба своей страны. Азербайджан сказал, что вообще не купит российский газ, взамен не пустит нефть в Россию, отключит свои тепличные хозяйства, несколько больших заводов, ограничит подачу газа для своих потребителей и что, несмотря ни на что, Грузия получит от Азербайджана этой зимой столько газа, сколько нужно, например, для того, чтобы в каждой квартире в Тбилиси было тепло. И это действительно дружественный и братский шаг. И ведь правда - брат силен братом, друг - другом. Такое мы не должны забывать», - подчеркнул президент Грузии. «И я уверен в том, что, если образцы такого сотрудничества на Кавказе продолжатся в отношении всех кавказских наций, в мире не найдется ни одной силы, которая сможет нас победить», - заявил Михаил Саакашвили.

 

Эксперты: «Китайские торговцы в Самцхе-Джавахети могут привнести демографическое изменение»

Открытие в конце 2006 г. в Ахалцихе (центр армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети. - Ред.) трех китайских магазинов вызвало некоторую озабоченность среди местных жителей, передает джавахское агентство А-Инфо.

Первыми озабоченность выразили местные торговцы, так как появление на местном рынке дешевых китайских товаров может негативно отразиться на их бизнесе. В будущем озабоченность ахалцихцев может быть вызвана также желанием и намерением китайцев обосноваться в этих краях. Как заявили сами китайские торговцы, этот край им очень понравился и они намерены не только развивать свой бизнес, но и обосноваться здесь.

Некоторые местные эксперты, учитывая темпы роста числа китайцев, а также возможности развития их бизнеса, ожидают, что через несколько лет хотя бы в городе Ахалцихе произойдет непредвиденное демографическое преобразование, сообщает источник.

 

Human Rights Watch: «Безнаказанность действий правоохранителей остается серьезной проблемой Грузии»

Несмотря на то, что правительство Грузии с гордостью заявляет о верховенстве закона и защите прав человека в стране, показатели по защите прав человека в Грузии нестабильны, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем годовом докладе, опубликованном в 2007 году.

«Безнаказанность действий правоохранителей снова остается серьезной проблемой; эффективные расследования являются редкостью. Исполнительные власти оказывают сильное влияние на судебную систему, и было сделано несколько шагов по ограничению свободы выражения», - заявляет HRW. По заявлению правозащитников, правительство Грузии усилило борьбу против криминальных авторитетов, в том числе и в системе по отбыванию наказания, «за чем последовало частое применение силы для подчинения заключенных или их наказания». Большинство заключенных в Грузии - 63% которых находятся в предварительном заключении - проживает в перегруженных, плохо проветриваемых, грязных камерах.

Согласно данным министерства юстиции Грузии, которые были опубликованы в газете «24 саати» 12 января, в 2006 году число осужденных превышало число находящихся в предварительном заключении. Число случаев смерти среди заключенных в прошлом году – 92, сообщает министерство юстиции. Организация HRW в своем докладе критикует власти Грузии и в связи с тем, что они не смогли «противостоять длительной проблеме излишнего применения силы со стороны правоохранительных структур».

 

«Имеди»: «В 2007 году в Москве планируется установить памятник героям фильма «Мимино»

В Москве планируется установить памятник героям фильма «Мимино» - Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе), Рубику Хачикяну (Фрунзик Мкртчян) и Волохову (Евгений Леонов). Открытие памятника будет приурочено к 30-летию со времени выхода на экраны фильма «Мимино», снятого режиссером Георгием Данелия, сообщает телекомпания «Имеди».

Эта инициатива была одобрена комиссией по культуре Мосгордумы. В ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект. Памятник киногероям «Мимино» предлагается установить на Чистых прудах - там, где проходили съемки фильма и где сейчас живет Георгий Данелия. В качестве альтернативного варианта рассматриваются территории в районе Грузинских улиц в центре Москвы и рядом с бывшей гостиницей «Россия», в которой встречались герои фильма. На лучший проект памятника будет объявлен конкурс.

Как заявил в интервью «Имеди» председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов, «надо сделать такую скульптурную композицию, чтобы она всеми воспринималась одинаково и чтобы она всем дарила тепло и хорошее настроение, как и сама картина... Хотелось бы, чтобы такая атмосфера была в каждом доме, в каждом дворе».

Буба (Вахтанг) Кикабидзе в интервью «Имеди» одобрил идею установки памятника. «Этим, наверное, будет выражено, что человек человеку - друг, а не волк, есть такая поговорка. Это, конечно же, хорошо», - отметил Вахтанг Кикабидзе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека