N 02 (113) Февраль 2007 года.

Широко шагает Ильхам Алиев!

Просмотров: 4195

ПОХВАЛЬБА И ОЗАБОЧЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЛИДЕРА

23 декабря, под Новый год, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал пространное интервью радиостанции «Эхо Москвы». Интервью было взято в Баку Алексеем Венедиктовым и молодой журналисткой издательского дома «Коммерсант», азербайджанкой по происхождению Наргиз Асадовой.

В тот самый день в Москве азербайджанская делегация безуспешно пыталась договориться с российскими коллегами о ценах на российский газ. Известно, что Россия подняла их до 235 долларов за тысячу кубометров; и случилось это после того, как стало известно о намерении Азербайджана перепродавать третьим странам относительно дешевый российский газ, на котором держится вся энергетика Азербайджана.

ПОХВАЛЬБА И ОЗАБОЧЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЛИДЕРА

23 декабря, под Новый год, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал пространное интервью радиостанции «Эхо Москвы». Интервью было взято в Баку Алексеем Венедиктовым и молодой журналисткой издательского дома «Коммерсант», азербайджанкой по происхождению Наргиз Асадовой.

В тот самый день в Москве азербайджанская делегация безуспешно пыталась договориться с российскими коллегами о ценах на российский газ. Известно, что Россия подняла их до 235 долларов за тысячу кубометров; и случилось это после того, как стало известно о намерении Азербайджана перепродавать третьим странам относительно дешевый российский газ, на котором держится вся энергетика Азербайджана.

Г-н Алиев был явно удручен, но, как и полагается карточному игроку, делал хорошую мину при плохой игре. В этом типичном бакинском блефе угадывалась старая советская школа Алиева-старшего: именно при нем приписки приняли в АзССР ужасающие размеры. А слова «широко шагает Азербайджан» стали символом бессовестной лжи и раздувания мухи до размеров слона. В реальности это выглядело так: посевы риса и хлопка сгноили, но «наверх» идут умопомрачительные отчеты о перевыполненных планах, сдаче «в закрома родины» рекордных урожаев риса, хлопка, приплода баранины и т.п.

Собственно, и сегодня вся внешняя пропаганда алиевского режима строится на блефе и приписках, в том числе и в области внешней политики. Эта игра не нова - запугать не только врагов-эрмени, но и весь мир: «Смотрите, какие мы сильные, как нас много! Вот возьмем завтра и раздавим этих эрмени, да вот добрые мы еще пока, так что думайте!»

Послушайте сами, какую волну в духе «широко шагающего Азербайджана» гонит г-н Алиев-младший.

«Мы должны укреплять экономику, армию. Должны быть более активными на дипломатическом фронте. Должны стать и уже становимся намного более важной страной, чем Армения. Должны своей важностью и потенциалом и проектами перевесить на чаше весов армянское лобби...У нас за 4 года выросло в 4 раза, на 6,5 млрд., а консолидированный бюджет около 8-ми. Поэтому я привык сдерживать слово. И поэтому его сдержал. И довел бюджет армии до армянского. Это не предел.

У нас уникальный шанс. Экономический рост в Азербайджане самый высокий в мире - 34%. В прошлом году - 26, в следующем, наверное, будет 30. Рост производства - полмиллиона рабочих мест за три года. Снижение уровня бедности с 49 до 29% практически за один год. И масса других, не хочу вас перегружать. Рост промышленности на 40%. Энергетические проекты мы осуществили уникальные по техническим характеристикам, по геополитическому значению это уникальное событие.

…Вот посмотрите, поставьте на чашу весов… Азербайджан – это сосед. Армения – это не сосед. Азербайджан – это страна, которая имеет глубокие исторические, культурные связи с российским Кавказом. Армения не имеет. Азербайджан – страна – производитель нефти и газа и в данном случае союзник уже в принципе как производитель».

Все эти красивые благоглупости и есть реализация внешнеполитической линии Баку. Нет чтобы быть поскромнее – насчет «самого высокого экономического роста в мире», - и здесь приписки! Из Европы или ООН почему-то Азербайджан видится по-другому, а именно как коррумпированное клановое государство с сырьевой экономикой и явным развитием «голландского синдрома». Где при якобы «обилии» нефти и газа за пределами Баку и Апшерона нет ни газа, ни постоянного снабжения электроэнергией.

Об этом, кстати, пару лет назад упомянул в своих репортажах из Арцаха - в качестве сравнения с Карабахом, где и газ и энергия постоянно наличествуют - азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев из независимого журнала «Монитор». В результате через пару дней после публикации репортажа «с оккупированных территорий» неизвестным в подъезде своего дома был застрелен редактор «Монитора» Эльмар Гусейнов…

А в соответствии с данными «Transparency International», по степени коррумпированности Азербайджан занимает 125-е место среди 133 стран мира. И это, ясное дело, показатель «мощи и процветания».

Но самое забавное в интервью г-на Алиева - то, как неуклюже он пытался «закрыть» вопрос о количестве сбежавших от режима старшего-младшего Алиевых граждан Азербайджана. Нет, не изгнанных ранее в ходе погромов и этнических чисток армян, русских или евреев, а формальных представителей «коренной нации».

«А. Венедиктов: По разным оценкам, в России работает от полутора миллионов до двух миллионов азербайджанцев. Президент Путин озвучил, насколько я помню, цифру в 2 млн.

И. Алиев: Кстати, что касается цифр. Я вам скажу, сейчас на встрече был, и наш министр внутренних дел, и у меня была информация, по нашим данным, временно, как бы постоянно отсутствующих граждан трудоспособного возраста Азербайджана порядка 450 тысяч человек.

А. Венедиктов: Это во всех странах?

И. Алиев: Которых здесь нет.

А. Венедиктов: То есть это те граждане Азербайджана, которые сейчас работают в других странах. Во всех.

И. Алиев: Да, во всех.

А. Венедиктов: Полмиллиона?

И. Алиев: Граждан России – азербайджанцев где-то тысяч 500-600. Поэтому цифры в 2-3 миллиона, знаете, это, я думаю, не соответствует действительности. Поэтому это не такая катастрофическая цифра, которая бы могла восприниматься как какая-то трагедия для Азербайджана. Нет...

Н. Асадова: Вы сказали, что в России граждан Азербайджана около 500 тысяч.

И. Алиев: По данным нашего министерства внутренних дел.

Н. Асадова: По вашим данным. И, тем не менее, этнических азербайджанцев в России гораздо больше».

Здесь опять-таки мы сталкиваемся с очевидным примером приписок, ибо, как заявляют российские специалисты, сегодня от былых (в 1989 г.) 7 млн. населения в АР осталось… около 3,5 млн. жителей. Вот что писал, например, известный своими исследованиями процессов миграции и демографии Южного Кавказа социолог Александр Арсеньев на сайте www.fondsk.ru 01.08.2006 г.:

«Официально приводимые азербайджанской статистикой данные о 8, даже 8,5 миллионах населения в Азербайджане являются не чем иным, как автоматическим «приплюсовыванием» усредненного десятилетнего прироста населения АзССР за 1970-79 и 1979-89 гг. к официально декларированной в ходе последней переписи населения СССР численности населения АзССР.

При декларируемом властями АР естественном приросте населения в 11 человек на тысячу населения в год, за прошедшие после первой волны массовой миграции по этническому признаку из Азербайджана годы оставшееся за выездом «инородцев» население в 5,8 миллиона человек ну никак не превышало бы 6,7-6,75 млн. человек.

Однако при этом также не учитывается тот широко известный факт, что в последнее десятилетие от 3 до 3,5 миллионов граждан уже независимого Азербайджана «титульной национальности» покинули страну в поисках лучшей доли, направляясь в основном в Россию, Турцию, Украину, страны СНГ и Европы, и реально в Азербайджане сегодня едва насчитывается 3,4-3,5 миллиона населения».

И далее конкретно: «Лишь в РФ переселилось свыше 2 миллионов азербайджанцев. Так, по полуофициальным данным ГУВД Москвы, уже несколько лет назад только в Москве и Московской области имели регистрацию 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходило до 1,2 миллиона человек». Напомним, что по переписи 1989 г. в Москве проживали (то есть были прописаны – тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев. В Санкт-Петербурге, по данным той же переписи 1989 г., было 12 тысяч азербайджанцев, а несколько лет назад их численность в городе и области уже превысила 200 тысяч.

На Украине, где в 1989 г. постоянно проживали 37 тыс. азербайджанцев, численность азербайджанской диаспоры уже к 2000 году превысила 500 тысяч человек, что означает (даже с учетом естественного прироста ранее проживавших на Украине азербайджанцев), что только в 1992-2000 гг. в эту страну из Азербайджана переселилось до 450 тысяч азербайджанцев. Многие граждане АР подались в дальнее зарубежье, страны Восточной Европы. Но прежде всего – в Турцию, где, по имеющимся сведениям, находится и почти половина населения Нахичевани.

Бакинская газета «Зеркало» в номере от 14.04.2001 в заметке «Эмиграция в Азербайджане» оценивала количество выехавших из Азербайджана за годы независимости в 3,5 миллиона эмигрантов.

Кирилл Столяров, автор книги «Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской Пущи», ссылаясь на компетентное мнение экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, пишет: «Больше половины населения покинуло страну в поисках куска хлеба. За последние семь лет уехали четыре с лишним миллиона жителей, что составляет примерно 60% от общего числа граждан…»

Такие вот «пироги с котятами». А точнее – без котят. Характерно, что «открыть глаза» И.Алиеву на истинное положение дел с ужасающим бегством населения Азербайджана наивно пыталась… представительница азербайджанской же диаспоры.

Такая вот страна чудес - Азербайджан, где при молочных реках в кисельных берегах народ бежит «за бугор» как от чумы.

Заметим, кстати: если в 1991 году 170 тысячам армян блокированного Арцаха противостояло около 6 млн.населения АзССР, то сегодня баланс сместился отнюдь не в пользу Баку. Сегодня единым РА и НКР с примерно 3,2 млн. человек противостоит около 3,5 млн. населения Азербайджана, в котором половозрастной баланс серьезно нарушен из-за преимущественно мужской эмиграции.

Учитывая к тому же более выгодные позиции обороняющейся армянской стороны, а также не слишком что-то заметный воинский энтузиазм в Азербайджане (слишком часто под Новый год перебегали в плен на армянскую сторону), словесные бряцания Ильхама Алиева можно отнести к наследственной привычке разбрасываться приписками.

А в целом так широко шагает по эфиру азербайджанский президент!

Александр Андреасян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек