N 02 (113) Февраль 2007 года.

Чем помешало азербайджанцам российское телевидение?

Просмотров: 4150

С 1 июля 2007 года в Азербайджане нельзя будет посмотреть «Время» и «Вести» - равно как и другие программы «Первого канала» и «РТР-Планета». Власти приняли решение отключить вещание российского телевидения на всей территории страны. Официальный Баку утверждает: делается это «с целью стимулирования национального вещания». Однако есть и другие - куда более правдоподобные - версии.

Версия первая - газовая. Ряд экспертов утверждают: отключение российского телевидения - ответный шаг на чрезмерно высокую цену на газ, которую запросила Москва. Президент Ильхам Алиев заявил, что платить 235 долларов за тысячу кубометров он не будет. Более того, Баку демонстративно пообещал поставлять газ грузинам - всего по 120 долларов за тысячу кубометров. Михаил Саакашвили оценил такой жест как «героический». Свою лепту в выяснение газовых отношений с Россией, согласно этой версии, и решили внести местные телевизионщики, отключив вещание двух каналов.

Версия вторая - политическая. Якобы местные чиновники давно уже недовольны тем, как освещается российскими журналистами карабахская проблема. Так, еще два года назад, в феврале 2005-го, премьер страны Артур Расизаде на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил: «В некоторых случаях российские телеканалы демонстрируют недружественную позицию по отношению к Азербайджану». Последней каплей стал сентябрьский сюжет, показанный «РТР-Планета», о праздновании 15-летия независимости Нагорно-Карабахской Республики. После этого «вопиющего» случая местные парламентарии и предложили запретить вещание в Азербайджане «РТР-Планета», а заодно и «Первого канала».

Правда, ни первую, ни вторую версию в Азербайджане никто не озвучивает. Официальная же выглядит следующим образом: «Необходимо поддерживать развитие местного телевидения». «Азербайджан в течение многих лет предоставлял зарубежным телеканалам возможность беспрепятственно вещать в республике, — заявил председатель азербайджанского совета по телевидению и радиовещанию Нушираван Магеррамли. — Хотя во всем мире вещание иностранных телерадиоканалов допускается лишь посредством кабелей и спутников. Теперь мы пытаемся соответствовать мировым стандартам».

Помимо российских каналов, под «раздачу» попали и частные турецкие — D и Samanyolu. Правда, туркам «повезло» больше — третий канал, государственный TRT, тоже вещающий в Азербайджане, пока никто отключать не собирается. Как поясняет местное руководство, с ним «есть соответствующий договор».

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Им нравится, когда исключительно по шерстке гладят, а когда против шерстки, то обижаются,бедные.Вообще, наглость бывших кочевников не знает границ - перекочевали из заилийского Алатау, чужими руками заполучили территории, принадлежащие другим народам, чужими руками и мозгами заполучили современную промышленную инфраструктуру от нефтяных промыслов до гигантов тяжелой промышленности и мн.другое. А вместо благодарности - погромы, геноцид, попытки присвоения чужой истории и культуры. Вот и сейчас, заткнутся бы им и молчать, ведь терпят их пока в Кавказском регионе, но нет вякают, из себя обиженных строят.Во истину, наглость без грниц!
  2. Серго ты как будто написал сценарий для голливудского блокбастера с захватывающим сценарием.Ну и смешон же ты.
  3. Ты написал в типично азербайджанской манере - ничего по сути не смог опровергнуть.Контраргументов ехтур, та-а-а-а! Поэтому перешел на оскорбления. Дешевка.Будь здоров, не кашляй!
  4. Бред не опровергается,он лечится.Ты сам дешевка.Неуч.Будь здоров,не отморозь нос.
  5. Вот и иди, в маштагах полечись, или шахсей-вахсей сделай от горя по потерянному Карабаху.
  6. Дурак ты Серго!Почему США развалили СССР.Ихняя экономика была сильнее!Понял?
  7. Я смотрю, от горя по Карабаху у тебя совсем крыша поехала. Даже маштаги не помогают. Сказать тебе по сути нечего, оскорблять только остается. Вот весь твой дешевый уровень.Кстати говоря, хорошо бы тебе и грамоте подучиться.Не "ихняя", а их экономика следует писать, умник хренов. А что касается вашей "азербайджанской" экономики, то о ее "уровне" красноречиво говорят миллионы ваших соплеменников, сбежавших из т.н. "процветающего Аз-на" и торгующих помидорами на рынках стран СНГ. И это еще при высоких ценах на нефть и при отсутствии блокады. А что будет потом, когда нефть закончится или цены понизятся, да и от блокады никто не застрахован. Вот тогда и вернетесь к своему, родному, - юрте, конине, тюбетейке.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты