N 02 (113) Февраль 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2858
  • Ильхам Алиев: «Сделаем все возможное, чтобы заполучить Олимпиаду-2016 в Баку»

  • Свыше 500 азербайджанцев, работающих в РФ, обеспокоены своим будущим после принятия закона «О миграции»

  • Из Азербайджана выдворен музыкант-армянин, являющийся гражданином Турции

  • Азербайджан модернизирует предприятия «оборонки»

  • Госкомстат Азербайджана не исключает возможности двузначной инфляции

  • 7-летний азербайджанский мальчик совершил суицид после просмотра повешения Хусейна

  • В Азербайджане появились поддельные манаты

Ильхам Алиев: «Сделаем все возможное, чтобы заполучить Олимпиаду-2016 в Баку»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, являющийся главой Национального олимпийского комитета (НОК) страны, в своем выступлении на встрече со спортивной общественностью заявил о том, что Баку имеет все шансы для проведения у себя летней Олимпиады 2016 года.

«Азербайджан во всем мире знают как спортивную страну, - приводит слова Алиева azerisport.com. - Мы понимаем, что нелегкое дело – проводить Олимпиаду у себя дома, но мы верим в свои силы».

Глава азербайджанского НОК признался, что лет шесть назад на вопрос одного журналиста о том, готов ли Азербайджан проводить у себя Олимпиаду, не смог найти ответ. «Но сейчас я верю в силу Азербайджана. Мы сделаем все возможное, чтобы заполучить Олимпиаду-2016 в Баку. Но если вдруг мы все же не достигнем своей цели, то будем надеяться на 2020 год», - отметил Ильхам Алиев.

 

Свыше 500 азербайджанцев, работающих в РФ, обеспокоены своим будущим после принятия закона «О миграции»

После принятия в Российской Федерации закона «О миграции» до сегодняшнего дня в штаб, созданный для помощи проживающим в России азербайджанцам, поступило свыше 500 обращений. Об этом, как передает АПА, сообщил начальник первого территориального округа госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Шакир Салимов.

По его словам, обращения соотечественников в основном связаны с документацией. Начальник округа отметил, что проблемы обратившихся в штаб лиц решаются на месте и им оказывается необходимая помощь.Салимов сообщил также, что в Москве начался процесс выдачи общегражданских паспортов азербайджанцам. «Выдача паспортов нашим соотечественникам в Москве осуществляется в посольстве Азербайджана в России, а в Санкт-Петербурге - в Генеральном консульстве Азербайджана в этой стране», - отметил он. Напомним, что для оперативного решения паспортных проблем азербайджанцев сотрудники министерства внутренних дел Азербайджана были откомандированы в Москву и Санкт-Петербург.

 

Из Азербайджана выдворен музыкант-армянин, являющийся гражданином Турции

Из Баку выдворен гражданин Турции, армянин по национальности Бурак Бедикян, сообщает Общественное телевидение Армении со ссылкой на турецкий телеканал NTV. Согласно источнику, Бедикян прибыл в Баку 19 декабря в составе труппы турецкой певицы Сертаб Эренер, прибывшей на гастроли в Баку. Власти Азербайджана не дали разъяснений по поводу выдворения, однако турецкие источники в качестве мотива инцидента указывают на этническую принадлежность музыканта Бедикяна.

Министерство иностранных дел Турции выступило с официальным протестом и потребовало у азербайджанской стороны разъяснений в связи с фактом депортации гражданина их страны.

 

Азербайджан модернизирует предприятия «оборонки»

В этом году планируется реконструировать и восстановить заводы «Авиаагрегат», «Улдуз», «Азон» и «Радиозавод», находящиеся на балансе министерства оборонной промышленности Азербайджана. Об этом, как передает АПА, сообщили в правительстве Азербайджана.

В настоящее время с рядом структур Украины, Ирана, Турции и России ведутся переговоры о внедрении на данных предприятиях современных технологий и организации совместного производства. Отметим, что в 2007 году министерству оборонной промышленности Азербайджана планируется выделить 100 млн. манатов бюджетных средств.

 

Госкомстат Азербайджана не исключает возможности двузначной инфляции

В прошлом году инфляция на продовольственные товары в Азербайджане составила 11,9%. Как сообщил 26 января на пресс-конференции, посвященной социально-экономическим итогам минувшего года, председатель Государственного комитета по статистике (ГКС) Ариф Велиев, в прошлом году цены на непродовольственные товары увеличились на 5,3%, а тарифы на услуги - на 2,6%.

В целом в прошлом году, по данным ГКС, индекс потребительских цен в стране повысился на 8,3%. Велиев отметил, что дальнейшее подорожание потребительских товаров, в частности двузначная инфляция, в Азербайджане не исключено.

По его словам, в связи с повышением тарифов на энергоносители в стране фактически возможен рост инфляции: "В структуре себестоимости потребительских товаров удельный вес затрат на энергию и топливо составляет не более 7%, и повышение цен на эти группы товаров может в некоторой степени повлиять на инфляцию в стране". Правда, руководство госкомитета подчеркивает, что на рынках страны существуют точки реализации, которые сами искусственно поднимают цены на свою продукцию.

 

7-летний азербайджанский мальчик совершил суицид после просмотра повешения Хусейна

7-летний мальчик из села Хатынлы Товузского района Азербайджана - Наиг Яшар оглу Гасанов (1999 года рождения) покончил жизнь самоубийством. Как сообщает АПА, ссылаясь на отца ребенка Яшара Гасанова, Наиг после того, как посмотрел по телевидению казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, часто задавал вопрос о том, как можно повесить человека. По факту в прокуратуре Товузского района возбуждено уголовное дело. По заключению предварительной экспертизы, на теле Н.Гасанова не было обнаружено никаких следов насилия.

 

В Азербайджане появились поддельные манаты

Наиболее часто фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом 1, 5 и 20 манатов. На рынке Азербайджана появились «липовые» новые манаты. Пока трудно определить их количество. Граждане неохотно заявляют в полицию о случаях, связанных с подделкой национальной валюты.

«Безусловно, оборот фальшивок является явным нарушением прав потребителей, но обезопасить их от этого практически невозможно. Все зависит от самих потребителей. Мы призываем граждан республики в случае обнаружения «липовой» банкноты немедленно обращаться в Союз свободных потребителей и правоохранительные органы», - считает член Союза свободных потребителей Теймур Кулиев.

Как известно, в Азербайджане действуют денежные знаки 12 номиналов: 6 монет разного достоинства и купюры в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов. Новые деньги имеют 30 защитных элементов и четыре степени защиты. Подделать их очень сложно, но все же умельцы нашлись. Заместитель председателя Национального банка Азербайджана Абдулла Мелик-Асланов заявляет, что банку уже пришлось сталкиваться с фальшивыми манатами: «В основном это купюры в 1, 5 и 20 манатов. Отдел экспертизы изучает, каким образом они были подделаны».Фальшивомонетчики воспользовались тем, что и кассиры в магазинах, и простые граждане еще не научились распознавать защитные элементы на купюрах и нередко фальшивки попадают к ним в виде сдачи. Чтобы исключить возможность такого невольного обмана, Национальный банк приступил к распространению специальной брошюры.Самый простой способ отличить «зерна от плевел» - на ощупь. В отличие от настоящей купюры на защитной металлической полосе поддельной отсутствует надпись «manat».

В Государственном управлении полиции считают, что поступившие факты об обороте фальшивых денег на территории республики пока недостаточны, чтобы открыть уголовное дело. Однако бездействие правоохранительных органов по выявлению «очагов» производства «контрафактных денег» может привести к настоящей эпидемии подделывания купюр.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты