N 02 (113) Февраль 2007 года.

Заявление президента Всемирного Армянского Конгресса А. Абрамяна

Просмотров: 2761

Печальная весть об убийстве Гранта Динка потрясла не только все армянство, но и международные политические круги, и прессу. Всемирный Армянский Конгресс вместе со всем армянским народом скорбит о потере великого Армянина и выражает свои глубокие соболезнования его семье, родным и друзьям.

У талантливого журналиста была своя миссия, продиктованная ему самим временем и исторической необходимостью. Он одним из первых в Турции заговорил о необходимости признания Геноцида армян. Необходимо было сделать правду о Геноциде доступной гражданам Турции, где молодежь в рамках государственной образовательно-пропагандистской политики методично продолжают держать в неведении относительно прошлого страны. Грант Динк осознавал необходимость торжества исторической истины, вплоть до ее признания в стране, совершившей Геноцид, и тем самым в какой-то мере восстановить историческую справедливость, содействовать прояснению отношений между турецким и армянским народами, Турцией и Арменией.

Увы. Турецкие политические круги, вскормленные на пантюркистских националистических идеях, не позволили ему выполнить эту миссию, так же как раньше этому препятствовало так называемое турецкое правосудие. Пуля юного турецкого убийцы прервала жизнь Гранта Динка и его миссию: Геноцид все еще продолжается.

Грант Динк пал жертвой политики турецкого руководства по отрицанию Геноцида армян. Всемирный Армянский Конгресс осуждает человеконенавистническую политику руководства Турции и ставшее ее следствием зверское злодеяние турецких националистов против поборника общечеловеческих ценностей - Гранта Динка.

Для нашего народа наступило время бдительности, реализма, сплочения, организованности в отношениях между Арменией и спюрком. Гибель Гранта Динка должна подтолкнуть нас к активным действиям в направлении всеобщего признания исторической справедливости, в том числе и со стороны Турции, которая для присоединения к сообществу цивилизованных наций прежде всего должна очиститься от своего величайшего греха, раскаяться в нем, попросить у армянского народа прощения и искупить свой грех.

Мученическая гибель Гранта Динка заставляет нас теснее сплотиться вокруг национальных интересов. Мир праху его.

Ара Абрамян, президент Всемирного Армянского Конгресса

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ: Предлагаем присвоить ГРАНТУ ДИНКУ звание «Национальный герой Армении»
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты