N 02 (113) Февраль 2007 года.

Найти нелегала

Просмотров: 4388

Нелегальная миграция становится головной болью столичных властей. По оценке комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы, реальное количество проживающих в столице нелегалов может достигать 2 млн. человек. Чем грозит Москве теневая миграция и как с ней бороться?

Под нелегалом, а точнее, нелегальным трудовым мигрантом, понимается человек, не имеющий московской прописки или регистрации. Это могут быть как россияне, так и граждане других стран. Поэтому мигрант, нелегал – это не национальность. Тем не менее, как отмечает председатель московского комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, ситуация такова, что «миграционные проблемы переросли в определенную напряженность в межнациональных отношениях».

Существуют социальные факторы, влияющие на состояние межнациональных отношений. Это и имущественное расслоение в обществе, и формирование «богатых» и «бедных» районов, и издержки миграционной политики, которые повлекли за собой массовый приток мигрантов в короткий отрезок времени. А в многонациональном обществе, особенно пережившем коренные изменения, очень часто любое социальное напряжение экстраполируется в область межнациональных отношений.

Таким образом, ксенофобия, как вполне психологическое явление, имеет крепкие социально-экономические корни. К примеру, нелегальная миграция, по всей видимости, связана с ухудшением криминальной обстановки в Москве. Как следует из милицейской статистики, среди мигрантов, совершивших преступления, 70% - это нелегалы. Случайности здесь быть не может. Именно нелегальные мигранты наиболее ущемлены в правах, зачастую вынуждены жить в нечеловеческих условиях, нещадно эксплуатируются и получают за это копейки. Существование на грани выживания вкупе с накопленным недовольством толкают человека на преступление. Отсюда понятен страх москвичей перед приезжими и желание поставить заслон на пути миграции. Но насколько этот взгляд можно считать объективным? Ведь преступления против москвичей совершают и сами москвичи. С другой стороны, мигрант и даже нелегальный мигрант – это далеко не синоним слова «преступник». Все-таки большинство людей в любом сообществе, включая национальные диаспоры, нормальные и позитивно мыслящие. А процент негодяев, как говорят, одинаков и среди богатых, и бедных.

И все же Москва - не резиновая. Да, в Москве есть работа. Но каждый ли найдет здесь то, что его устроит? По большому счету разговоры про «хорошие заработки» для большинства мигрантов, тем более нелегальных, – просто миф. Поэтому государственное регулирование миграционного процесса необходимо в интересах не только москвичей, но и самих мигрантов, которые нуждаются в защите своих прав и просто в личной безопасности.

Регулирование подразумевает учет и контроль. Поможет ли сплошной учет прибывающих в Москву на заработки? Очевидно, это позволит контролировать трудовую занятость человека. Для безработного мигранта с пустым кошельком, располагающего большим количеством свободного времени, соблазн встать на противоправный путь слишком велик. Безработица или унизительные условия труда и быта создают почву для роста социальной напряженности, криминализации общества в целом. А затем кто-то вдруг ставит ребром национальный вопрос…

К слову, мигрант не едет в Москву просто так. Он едет непосредственно к кому-то, в определенное место. В условиях слабой развитости государственной инфраструктуры, обслуживающей мигрантов, этим процессом занимаются теневые структуры, сформированные по этническому принципу. Поэтому государственное регулирование миграционного процесса жизненно необходимо. Сегодня стоит задача заменить эти теневые структуры государственными. Причем сделать их действительно более привлекательными. Легализовать теневую миграцию, упорядочить поток приезжающих на заработки и, возможно, сократить его.

Какие есть пути решения этой проблемы? Депортация здесь явно не поможет. Некоторые депутаты Мосгордумы еще год назад предлагали перейти к организованному набору рабочей силы на основе межгосударственных и межрегиональных соглашений, сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, частного предпринимательства и профессиональных союзов. Однако данное решение представляется весьма трудоемким. Кроме того, его реализация ставится в зависимость от множества других участников процесса. К тому же неорганизованное прибытие трудовых мигрантов в Москву никакое квотирование не остановит.

Более эффективным путем может стать другая предлагаемая инициатива. Она заключается в том, чтобы наладить контроль за московскими работодателями, особенно теми, кто уже был уличен в использовании труда нелегалов. Карательные санкции, штрафы за это уже введены и действуют. Осталось только сделать эту работу систематической и всеобъемлющей. Особенно учитывая огромное влияние фактора нелегальной миграции на межнациональную ситуацию в Москве.

Этой осенью одна из молодежных организаций провела на подмосковных рынках акцию против нелегальной миграции. Предлагала зевакам поучаствовать в «забаве» под названием «Найди нелегала». Перед собравшимися ставили три сумки-баула. В одной из них прятался «нелегал». Несколько активистов передвигали сумки, по принципу игры в наперсток, после чего желающие могли проверить свою интуицию и угадать, где находится «нелегал». В принципе существующая сейчас миграционная политика очень напоминает игру «Найди нелегала». Поэтому ничего нового «народные борцы» с нелегальной миграцией не придумали. Но это не работает. На смену «охоте на ведьм» должны прийти новые методы, которые не будут нести в общество разобщение и рознь, чего у нас сегодня и так более чем достаточно.

Дмитрий Князев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек