Популярные

Арсен Мелик-Шахназаров 50081

Без меня меня женили, или из албан в князи, из князей – в азеры

Известно, что азербайджанская агитационно-пропагандистская машина (далее – Азерагитпроп) особым умом никогда не отличалась. Руководствовались в Баку обычно старым проверенным способом «больше лжи, авось поверят».

Еще одним веским подтверждением тому стал недавно попавший мне в руки глянцевый журнал «IRS-наследие». Этот, как заявлено на обложке, «международный азербайджанский журнал» печатается в Москве на русском языке при содействии Всероссийского азербайджанского конгресса, редакция, судя по всему, находится в Баку.

В общем, этакий «гламур по-азербайджански».

Элеонора Мандалян 8143

Птица Феникс по имени Шер

Птица Феникс! Это определение как нельзя лучше соответствует сущности и судьбе знаменитой американской певицы и актрисы, единственной в своем роде женщины, неувядающей, самобытной, известной всему миру под именем Шер. На протяжении четырех десятилетий она то возникает на сцене и экране во всем своем триумфальном блеске, то сгорает в пламени желтой прессы, кратковременного забвения или глубокого затворничества, чтобы возродиться вновь, взлетев еще выше на крыльях своего таланта и славы. Ею восхищаются сегодня молодые, ею восхищались родители молодых и родители их родителей. А она все такая же, как 40 лет назад. Нет, не такая – гораздо совершеннее, утонченнее, женственнее и неотразимее.

Александр Григорян 6750

Царицы армянские

Ереванское издательство “Амарас” (директор Аркадий Асриян) выпустило в свет на русском языке книгу Айка Хачатряна «Царицы Армении. 150 биографий из истории и легенд». Редактировала и перевела книгу на русский язык, как, впрочем, и предыдущую книгу А. Хачатряна «Цари Армении» – Инга Иоанесян.

“Царицы Армении” – своего рода художественный справочник о женах коронованных особ Армении с древнейших времен до 1375 года, от царя Арама до Левона VI. В обращении к читателям автор пишет: “Эта книга – нечто иное, чем продолжение моей книги “Цари Армении”.

Илья Асатуров 6742

Гурген Варданян: «Без помощи государства фигурному катанию не обойтись»

На прошедшем в Москве этапе серии Гран-при по фигурному катанию наш корреспондент взял интервью у тренера известной венгерской фигуристки Юлии Себастьен Гургена Варданяна.

В нем один из наиболее авторитетных представителей национальной школы фигурного катания рассказал о своей работе в Венгрии и изложил свое видение возможных путей развития этого вида спорта в Армении.

Армила Минасян 6320

Владимир Хомерики: «Как россиянин и грузин, я заинтересован в том, чтобы между нашими странами были дружеские отношения»

Владимир Кириллович Хомерики родился в Батуми, в Грузии, жил в Ташкенте. Доктор экономических наук, профессор, вице-президент и ученый секретарь Российской академии общественных наук. Первый вице-президент общества «Грузины в России». С 2006 года – президент Конгресса национальных объединений России.

— Вы, помимо того, что первый вице-президент общества «Грузины в России», занимаете почетную должность президента Конгресса национальных объединений России. В чем заключается работа на этом посту? Какие проблемы объединяют национальные сообщества? Удается ли им выработать общую позицию по острым вопросам?

Конгресс национальных объединений России был создан в 1992 году, и сейчас он включает в себя около 50 национальных объединений. Это общества грузин, армян, азербайджанцев...

Роберт Баблоян 6063

Женские сени Есенина

Мог ли истинный народный Художник наряду с такими традиционными стимулами вдохновения, как Родина, Природа, Музыка, миновать женщину?! Женщину – мать, женщину – жену, женщину – любовницу... Поговорим о женщинах в жизни одного исконно русского поэта. Он в отличие от своего предшественника – Александра Пушкина, не вёл «донжуанского» списка, но имена всех «встречных» помнил. Точно известно: имел трех жен. Любимых было больше. И некоторые из них – увековечены в стихах.

«Родился я в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, в селе Константиново… Среди мальчишек всегда был коноводом, драчуном и ходил всегда в царапинах… Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам…»

Гамлет Мирзоян 5482

Дороги, устремленные в будущее

В 1970 году ереванское издательство «Айастан» выпустило в свет уникальную по охвату и нацеленную на перспективу книгу инженер-полковника в отставке Аристакеса Сагратяна «История железных дорог Закавказья». Одного взгляда на оглавление достаточно, чтобы оценить масштаб проделанной им изыскательской работы. Призванные способствовать развитию производительных сил, эффективному использованию колоссальных природных богатств и трудовых ресурсов для удовлетворения потребностей и нужд края, железные дороги, особенно на территории Армении, могут стать решающим фактором для выхода республики на широкую международную арену. Не потому ли так рьяно ратовал военный инженер Сагратян за скорейший выход республики к морю по трассе Ереван–Севан–Иджеван–Ахалцихе–Хуло–Батуми?!

Гамлет Мирзоян 5420

1910 год, г. Горис, газета «ГАВАР»

К 70-летию гибели классика современной армянской литературы Акселя Бакунца готовится к выходу книга «Аксель Бакунц и его Кёрес». Её автор Гамлет Мирзоян любезно предоставил нашей газете главу из своего романа-размышления.

История появления в Горисе то ли типографии, то ли издательского дома «Сасун» изложена в очерке Тиграна Сазандаряна «Горис» (газета «Карабах», 29 января 1912 г., Шуши): «С 1908 года у нас работает типография «Сасун» – детище господ Геворгяна и Парсяна, где от госучреждений и школ принимают заказы на изготовление печатной продукции на армянском, русском и тюркском языках».

Руслан Сагабалян 5282

И все же ренессанс

Однажды в Ереване зашли с приятелем, литературным критиком, в книжный магазин, что на проспекте Маштоца. «Вот у кого можно поучиться хорошему русскому языку!» – заявил он, остановившись у одной из полок. Я глянул на книгу и согласился с ним столь охотно, что он даже удивился. Обычно спорим с ним ожесточенно. На этот раз ларчик открывался просто: к роману Елены Черниковой «Золотая ослица» – а именно эта книга лежала на полке, – переизданному много раз и вошедшему в серию «Российская классика», я имел прямое отношение. Об этом чуть позже.

А пока, коль скоро граждане получают сведения исключительно из телевизора и плохо информированы о том, что не мелькает в ящике, имею честь представить.

Опрос:

Как Вы относитесь к примирению между Россией и Турцией?
Положительно. С соседями нужно жить в мире.
Отрицательно. У России с Турцией множество разногласий, это сближение временное.
Отрицательно. Эрдоган может вновь "ударить в спину".
Положительно. Вновь поедем отдыхать в Турцию и получать турецкие фрукты и овощи.
Безразлично

N 03 (114) Март 2007 года.

Соб. инф.

Перестановки в Белом доме

СМЕНА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Владимир Путин назначил вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Новым военным министром стал глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. В результате первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности, а всю текущую работу в правительстве будет вести вице-премьер Нарышкин.

Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью «придать российской экономике более инновационный характер». Сергей Иванов, по словам Владимира Путина, будет «координировать, кроме ВПК, часть гражданского сектора экономики».

Руслан Сагабалян

И все же ренессанс

Однажды в Ереване зашли с приятелем, литературным критиком, в книжный магазин, что на проспекте Маштоца. «Вот у кого можно поучиться хорошему русскому языку!» – заявил он, остановившись у одной из полок. Я глянул на книгу и согласился с ним столь охотно, что он даже удивился. Обычно спорим с ним ожесточенно. На этот раз ларчик открывался просто: к роману Елены Черниковой «Золотая ослица» – а именно эта книга лежала на полке, – переизданному много раз и вошедшему в серию «Российская классика», я имел прямое отношение. Об этом чуть позже.

А пока, коль скоро граждане получают сведения исключительно из телевизора и плохо информированы о том, что не мелькает в ящике, имею честь представить.

Арен Вардапетян

Востребованность таланта – развитие общества

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ АСМИК ПОГОСЯН НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Асмик Погосян назначена на должность министра культуры Армении в мае прошлого года. По образованию биолог. В течение десяти лет работала в Армянском обществе культурного сотрудничества с зарубежными странами, где прошла путь от помощника председателя до председателя совета АОКС.

— Г-жа Погосян, с Вашим приходом Министерство культуры перестали сотрясать скандалы. Это что – случайность или мировоззрение?

Скорее жизненный принцип. Я анализирую ситуацию, считаясь с мнением людей. И если делаю шаг, то делаю его с уверенностью. Может, шаг получается не той длины, но, будучи плодом совместного анализа, а не авторитарного принуждения, скандального недовольства уже не вызывает.

Арен Вардапетян

Электорат как ребенок: еще не повзрослел, но нормально развивается

До выборов в парламент остается чуть больше двух месяцев, однако списков кандидатов в депутаты от большинства партий до сих пор нет. Партии либо еще не определились, либо полагают, что накануне выборов на избирателя произведет больше впечатления список, полный сюрпризов.

Из набирающего обороты предвыборного действа складывается впечатление, что и электорат, и политики заметно изменились со времени последних парламентских выборов, а еще больше – за последние 10 лет. По мнению директора центра «Социометр» Аарона Адибекяна, в этом процессе можно выделить две тенденции. Число людей, видящих положительные сдвиги в экономике, последовательно растет: с 27% в 1998-м до 55% в 2006-м году. Заметен также общественный оптимизм в отношении будущего. Обе эти тенденции на руку власти.

Вести из Армении

  • В парламенте Армении обсуждается законопроект о двойном гражданстве: почему депутаты боятся диаспоры?

  • На пост главы партии «Процветающая Армения» переизбран Гагик Царукян

  • В 2006 году численность постоянного населения Армении выросла на 3,5 тысячи

  • В Армении проживает ощутимое число азербайджанцев

  • За 2006 год в ДТП погибло 332 человека

  • 22 сотрудника Полиции привлечены к уголовной ответственности

Политика

Перестановки в Белом доме
Соб. инф. 3880

Перестановки в Белом доме

СМЕНА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Владимир Путин назначил вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Новым военным министром стал глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков. Должность вице-премьера, ответственного за внешнеэкономическую деятельность, получил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. В результате первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности, а всю текущую работу в правительстве будет вести вице-премьер Нарышкин.

Новое назначение Сергея Иванова президент объяснил необходимостью «придать российской экономике более инновационный характер». Сергей Иванов, по словам Владимира Путина, будет «координировать, кроме ВПК, часть гражданского сектора экономики».

Новый проект в обход Армении
Давид Петросян 3612

Новый проект в обход Армении

В Тбилиси состоялся трехсторонний региональный саммит Турция–Грузия–Азербайджан, в котором, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили, принимали участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главный итог саммита: подписание соглашения о строительстве железной дороги Карс–Ахалкалаки- Тбилиси–Баку. По открытым публикациям, проект оценивается в сумму свыше 400 млн. долларов США, а с учетом строительства необходимой инфраструктуры – в 600 млн., при этом грузинское вложение в проект обеспечил Азербайджан, предоставивший Тбилиси льготный кредит в размере 200 млн. долларов. Работы по реализации проекта планируется завершить к концу 2009 года.

Даже по оценке ряда грузинских экспертов, этот проект более всего нужен Турции и Азербайджану, т.к. реальной геополитической целью проекта является «обход» Армении (напомним, что существующая железнодорожная ветка Карс-Гюмри не работает с первой половины 90-ых гг.).

В мире

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"