N 03 (114) Март 2007 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4978
  • В парламенте Армении обсуждается законопроект о двойном гражданстве: почему депутаты боятся диаспоры?

  • На пост главы партии «Процветающая Армения» переизбран Гагик Царукян

  • В 2006 году численность постоянного населения Армении выросла на 3,5 тысячи

  • В Армении проживает ощутимое число азербайджанцев

  • За 2006 год в ДТП погибло 332 человека

  • 22 сотрудника Полиции привлечены к уголовной ответственности

В парламенте Армении обсуждается законопроект о двойном гражданстве: почему депутаты боятся диаспоры?

Политические силы Армении в большинстве своем выступают за внедрение института двойного гражданства, однако при этом стараются изначально закрыть для лиц с двойным гражданством возможность быть избранными и получить доступ к власти.

Так, представитель Объединенной Трудовой партии Григор Хонджеян заявил, что партия выступает за то, чтобы законодательством страны был закреплен пункт, согласно которому членом правительства страны может стать исключительно гражданин Армении. Кроме того, в нынешнем варианте законопроекта, регулирующего вопрос двойного гражданства, фиксируется, что президентом и депутатом не могут являться граждане, имеющие двойное гражданство, однако не ясно, какие меры предусмотрены в тех случаях, когда уже действующий депутат или президент получает гражданство иной страны. По мнению ОТП, в проекте необходимо закрепить, что принятие гражданства другой страны президентом или же депутатом парламента является основанием для их снятия с должности. На вопрос журналистов о том, чего боится ОТП и почему выступает против права членов правительства на двойное гражданство, Хонджеян заметил, что «это не опасения, а принципиальная позиция».

Глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян и вовсе отметил, что данный документ - следствие политического соглашения. Он также придерживается мнения, что все атрибуты власти должны находиться в руках исключительно граждан Армении.

В свою очередь, оппозиционные силы посчитали обсуждение и принятие данного законопроекта преждевременным, некоторые выступили с предложением обсудить его после президентских выборов 2008 года. По оценкам лидера партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна, обсуждение законопроекта «О двойном гражданстве» в настоящее время вредит сближению Армении с диаспорой. Лидер Национально-демократического союза (НДС) Вазген Манукян выступил против права лиц, имеющих двойное гражданство, принимать участие в избирательных процессах в Армении.

Поистине оппозиционной в данном вопросе стала позиция АРФ «Дашнакцутюн». Глава фракции этой партии заявил, что принятие двойного гражданства выгодно для Армении. «Это будет способствовать увеличению численности населения, объема инвестиций, укреплению армянской армии», - заметил он, добавив, что данный вопрос нельзя рассматривать как уступку АРФ «Дашнакцутюн».

 

На пост главы партии «Процветающая Армения» переизбран Гагик Царукян

На пост главы партии «Процветающая Армения» переизбран основатель этой политической силы Гагик Царукян. При этом на пост руководителя партии была выдвинута одна только кандидатура Г.Царукяна, хотя справедливости ради стоит также отметить, что и противников данной кандидатуры также не было. В таком же быстром темпе делегаты 3-го внеочередного съезда партии «Процветающая Армения» избрали 35 членов политсовета, в число которых вошли замминистра транспорта и связи Армении Вардан Варданян, глава ереванской общины Нубарашен Мгер Ованнисян, а также представители интеллигенции, среди которых - ректор Художественной Академии Арам Исабекян, ректор Института физической культуры Ваграм Аракелян, генеральный директор НИЦ охраны здоровья матери и ребенка профессор Георгий Окоев и прочие.

 

В 2006 году численность постоянного населения Армении выросла на 3,5 тысячи

В 2006 году численность постоянного населения Армении выросла на 3,5 тысячи и составила в конце года 3222,7 тысячи человек. Как сообщил на пресс-конференции 14 февраля начальник Нацстатслужбы РА Степан Мнацаканян, в 2006 году было зарегистрировано 37 568 рождений по сравнению с 37 499 в 2005 году. Кстати, в 2006 году среди наиболее распространенных имен преобладали имена Нарек (894) и Милена (706). Общий коэффициент рождаемости в расчете на 1000 жителей сохранился на том же уровне - 11,7 промил.

С.Мнацаканян сообщил, что в прошлом году было зарегистрировано 27 149 случаев смерти по сравнению с 26 379 в предыдущем году. По словам начальника службы, в 2006 году в республике было зарегистрировано 10 случаев материнской смерти, по сравнению с 7 в 2005 году. В отчетном году зарегистрировано 520 случаев смерти детей в возрасте до года, что больше на 60 по сравнению с предыдущим годом.

Число зарегистрированных в 2006 году браков выросло на 1,6%, составив 16 887, а число разводов выросло на 13,4%, составив 2796.

 

В Армении проживает ощутимое число азербайджанцев

В Армении проживают азербайджанцы, причем их число довольно ощутимо. Об этом заявила на пресс-конференции 16 февраля начальник управления по вопросам нацменьшинств и религии аппарата правительства Армении Грануш Харатян.

Вместе с тем, Грануш Харатян сообщила, что ей известно точное число проживающих в Армении азербайджанцев. Однако она отказалась назвать его, отметив, что согласно Конвенции ООН не имеет права оглашать данные о численности проживающей в стране той или иной национальной общины, представители которой могут находиться под угрозой. Между тем, Харатян заметила, что азербайджанцы проживают как в самой столице Армении, так и в других городах республики. «Есть такие, которые не скрывают своего происхождения», - заметила она, добавив, что многие из них переехали в Армению, так как состоят в браке с армянами, а иные даже вышли замуж за армян-беженцев из Азербайджана. Вместе с тем, начальник управления по вопросам нацменьшинств отметила, что на сегодняшний день азербайджанцы в Армении пока не проявили воли и желания создать общину.

Напомним, что начальник управления информационной политики и печати МИД Азербайджана Таир Тагизаде заметил, что Армения не может «похвастаться наличием хоть одного азербайджанца на своей территории».

 

За 2006 год в ДТП погибло 332 человека

В 2006 году в Армении зафиксировано 1574 ДТП, в результате чего погибло 332 человека, 2089 человек получили травмы. Как в ходе пресс-конференции 7 февраля отметил генерал-лейтенант полиции, замначальника Полиции Армении Ованнес Унанян, количество ДТП за отчетный период увеличилось на 20%, количество погибших на 22, а раненых на 316.

Исследования свидетельствуют, что увеличение ДТП, в основном, обусловлено значительным ростом количества транспортных средств, ремонтом автодорог межреспубликанского значения, что привело к увеличению интенсивности движения. Только за прошедшие 4 года количество автомашин в Армении увеличилось на 80 тыс., а в 2006 году количество автотранспортных средств возросло на 24 тыс.

Кроме того, за отчетный период было проверено 19 тыс. автомашин, в результате чего выявлен 41 автомобиль, находящийся в международном розыске, и 20 автомобилей с перештампованными номерами отдельных запчастей.

 

22 сотрудника Полиции привлечены к уголовной ответственности

В 2006 году за превышение служебных полномочий и получение взяток к уголовной ответственности были привлечены 22 работника Полиции Армении. Об этом в ходе пресс-конференции 7 февраля заявил замначальника Полиции Армении генерал-лейтенант Ованнес Унанян. По его словам, в прошлом году из структуры полиции было уволено 80 человек, а в отношении 500 были применены административные санкции.

Унанян также сообщил, что в 2006 году из 6917 лиц, привлеченных к уголовной ответственности, 147 являлись иностранными гражданами. При этом общее количество иностранных граждан, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось на 33,6%.По его словам, 91 из иностранных граждан, привлеченных к уголовной ответственности, - граждане стран СНГ. За отчетный период на долю иностранцев пришлось 129 преступлений, в том числе 40 преступлений совершили граждане Грузии, 32- Ирана, 29 - России, 4 - Ливана и 3 - Сирии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек