N 03 (114) Март 2007 года.

Новый проект в обход Армении

Просмотров: 3762

В Тбилиси состоялся трехсторонний региональный саммит Турция–Грузия–Азербайджан, в котором, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили, принимали участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главный итог саммита: подписание соглашения о строительстве железной дороги Карс–Ахалкалаки- Тбилиси–Баку. По открытым публикациям, проект оценивается в сумму свыше 400 млн. долларов США, а с учетом строительства необходимой инфраструктуры – в 600 млн., при этом грузинское вложение в проект обеспечил Азербайджан, предоставивший Тбилиси льготный кредит в размере 200 млн. долларов. Работы по реализации проекта планируется завершить к концу 2009 года.

Даже по оценке ряда грузинских экспертов, этот проект более всего нужен Турции и Азербайджану, т.к. реальной геополитической целью проекта является «обход» Армении (напомним, что существующая железнодорожная ветка Карс-Гюмри не работает с первой половины 90-ых гг.).

В Тбилиси состоялся трехсторонний региональный саммит Турция–Грузия–Азербайджан, в котором, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили, принимали участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главный итог саммита: подписание соглашения о строительстве железной дороги Карс–Ахалкалаки- Тбилиси–Баку. По открытым публикациям, проект оценивается в сумму свыше 400 млн. долларов США, а с учетом строительства необходимой инфраструктуры – в 600 млн., при этом грузинское вложение в проект обеспечил Азербайджан, предоставивший Тбилиси льготный кредит в размере 200 млн. долларов. Работы по реализации проекта планируется завершить к концу 2009 года.

Даже по оценке ряда грузинских экспертов, этот проект более всего нужен Турции и Азербайджану, т.к. реальной геополитической целью проекта является «обход» Армении (напомним, что существующая железнодорожная ветка Карс-Гюмри не работает с первой половины 90-ых гг.). Экономическая целесообразность этого проекта пока неясна, и она скорее нацелена на будущее, дорога станет одним из важнейших транспортных коридоров, связывающих Восток с Западом. Однако уже сегодня можно предположить, что после строительства железной дороги, обходящей Армению, снизится значение грузинских портов Поти и Батуми, через которые идет грузопоток в Европу.

Как же получилось, что Грузия согласилась на не самый выгодный для себя проект, который, по ряду важных параметров, ставит ее в зависимость от своих нынешних стратегических партнеров Турции и Азербайджана?

Долгое время проект этот был достаточно виртуальным, однако его реализация стала возможной из-за недальновидной политики нынешнего кремлевского руководства, которое в результате известного осеннего обострения российско - грузинских отношений не нашло ничего лучше, как «наказать Грузию», подняв более чем в два раза цены на газ. При этом, видимо, предполагалось, что Азербайджан и Армения, в той или иной форме, присоединятся к давлению на соседнюю страну.

Армения отказалась это сделать по той простой причине, что все ее основные транспортные коммуникации идут через грузинские порты. Их значение для Еревана возросло из-за того, что Москва продолжала держать «на замке» КПП «Верхний Ларс», через который идет основной грузо- и пассажиропоток, связывающий Армению и Россию.

Азербайджан также отказался следовать «дружеской просьбе» Москвы не продавать газ Грузии. В ответ «Газпром» поднял цены на газ для Азербайджана до 235 долларов за 1000 кубометров. Была также поднята цена на поставляемую в Азербайджан электроэнергию. Все это привело к резкому повышению цен в Азербайджане. Несмотря на это, Баку начал продавать газ Грузии по цене 125 долларов за 1000 кубометров, а Турция отказалась от своей доли азербайджанского газа в пользу Грузии. Азербайджан также начал переработку части своей нефти на мазут для электростанций. Таким образом, энергетическая политика Кремля в отношении Грузии и Азербайджана провалилась. Несмотря на все проблемы, администрации М.Саакашвили в Тбилиси и И.Алиева в Баку в целом устояли и с честью вышли из кризиса.

В свете вышеизложенного возвращение российского посла в Тбилиси следует рассматривать не только как декларируемое стремление Москвы как-то урегулировать российско-грузинские отношения, но и как косвенное свидетельство провала российского плана давления на Грузию. В сложившейся ситуации в Тбилиси не стали тянуть с подписанием соглашения о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки- Тбилиси-Баку.

Правда, некоторые процедуры, сопутствующие подписанию соглашения, вызвали возмущение в грузинских политических и интеллектуальных кругах. Речь идет о том, что набережная реки Мтквари, которая три года назад получила имя экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, была переименована в честь третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, бывшего генерала КГБ и высокопоставленного функционера коммунистической партии Советского Союза. Что поделать, это - одна из форм платы за стратегическое партнерство и дружбу с сегодняшним Азербайджаном. И в конце концов, если президент Франции Жак Ширак может принять орден имени бывшего генерала КГБ Гейдара Алиева, то почему в Тбилиси не может быть улицы его имени? Другое дело, что, может, не нужно было для этого отказываться от старого названия набережной, а найти какую-то другую улицу. Но пусть в этом лучше разбираются грузинские политики и интеллектуалы.

Вернемся к Армении. Непродуманные и плохо просчитанные действия Кремля и его сегодняшнего главного внешнеполитического инструмента «Газпрома» привели к тому, что геополитическая изоляция Армении, а с ней и российской военной базы в ближайшие 2-3 года еще более усилится. Однако действиям Кремля не стоит удивляться, т.к. там давно уже отвыкли консультироваться с партнерами и хоть как-то согласовывать с ними свои шаги, а тем более учитывать их интересы.

Продекларированный в январе, по итогам встречи В.Путин-Р.Кочарян, политический проект строительства компанией «Газпром нефть» мощного нефтеперерабатывающего завода вблизи армяно-иранской границы в Мегри представляется нам скорее виртуальным и вряд ли будет когда-либо реализован. Такой точки зрения придерживается абсолютное большинство армянских экспертов. Тем более, что в случае его реализации «Газпром нефть» может попасть под действие американского «закона д’Амато».

Но есть и другие реалии. Так, хотя Армения остается в зоне военно-политических интересов России, экономика ее все больше и больше «уходит» в сторону Запада.

К примеру, согласно официальной статистике, по итогам 2006 года в структуре внешней торговли экспорт Армении (не путать с удельным весом во внешнеторговом обороте) в страны ЕС (вместе с Болгарией и Румынией, доля которых символична) занимал 47,1%. В структуре внешней торговли Армении доля ее экспорта еще в 4 страны с экономикой западного типа (США, Швейцария, Израиль и Канада) составляет 25,4%. Таким образом, суммарная доля экспорта в структуре внешней торговли Армении в страны с развитой рыночной экономикой уже сегодня составляет 72,5%. Если посмотреть ситуацию по странам, то главными торговыми партнерами Армении, по суммарной доле экспорта в структуре внешней торговли, являются Германия и страны Бенилюкса, а не Россия.

Доля импорта России в структуре внешней торговли Армении, как отдельной страны, по-прежнему остается наибольшей, но суммарно она сильно уступает странам ЕС. Если рассмотреть структуру российского импорта в Армению, то здесь по-прежнему доминирует природный газ и, отчасти, продовольствие. Мы предполагаем, что периодические транспортные блокады на КПП «Верхний Ларс» в конце концов приведут к тому, что в импортируемом в Армению продовольствии может возрасти доля Украины. Что касается поставок природного газа, то с начала этого года у Армении впервые появилась альтернатива - потенциальная возможность поставок природного газа из соседнего Ирана.

Понятно, что Армения еще долго будет находиться в сфере военно-политического и культурного влияния России, но очевидно, что любая власть в Ереване будет стремиться к диверсификации внешнеполитической линии по всем азимутам (т.е. на Запад, Юг и Восток). Вышеупомянутые события показывают неумение и нежелание Кремля считаться с интересами своих стратегических партнеров. Между тем, Турция продемонстрировала на деле, что хочет и умеет учитывать интересы Азербайджана - своего главного стратегического партнера в регионе Южного Кавказа.

Давид Петросян,

Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Наконец то одна реальная статья.Браво Петросян!
  2. Вы что, нештатный сотрудник НК?
  3. История повторяется: турецкий МИД переигрывает МИД России?
  4. С каких это пор татары стали заботиться об экономическом развитии Армении?
  5. Если «упаси боже!», то какого хрена путаешься под нашими ногами? Тебе что, делать нечего? Иди, чай пей, шербет пей, в нарды играй…. Если ты способен понять и признать правду, то тогда, может быть, имеет смысл общаться с нами. Но ты заранее настроен против нас, против истины. Представь, что армяне правы. И задай себе вопрос: что мне надо от армянской газеты? При этом тебе и твоему народу мы не желаем зла: мы любим братьев меньших.
  6. Вопрос идет о экономическом развитии всего региона.Дайте возможность Баку вложить те 500млн.долларов ежегодно в развитие Нагорного Карабаха,которыми он вынужденно увеличивает военный бюджет доводя его до1млрд.Это же громадные инвестиции для региона с населением 100-130 тысяч (карабахских армян).Неужели вы этого не понимаете?Упускать столько региональных проектов?Что потом вы скажете следующему поколению армян,настолько отставь в развитии.Они же ваши дети и внуки.Вчерашние враги строят объединеную Европу.Чем мы хуже их?Я слышал у азербайджанцев в России бизнес лучше получается с армянами,чем с другими.Есть же потенциал!Армяне и азербайджанцы должны забыть всю вражду и обиду и жить понимая друг друга.Мы соседи навсегда!А из-за таких как ты Серго мы теряем все.Дай бог Армении следушего президента из самого Армении!Спасибо за подержку Истинному читателю.
  7. Сотрудничать призываешь? А кто против? Я -нет.Я -за. Вчерашние враги могут и в Закавказье налаживать экономические отношения. Мы не против.Карабах (Арцах) свою судьбу выбрал, понимаешь? ВЫБРАЛ! Не хотят армяне-арцахцы жить с вами в одном государстве. НЕ ХОТЯТ! И никогда не хотели, их насильно, вопреки их желаниям и чаяниям заставили стать частью т.н. "Азербайджана".Неужели ты этого не знал? Чем это для армян обернулось - поголовным выселением из Нахичевани - исконно армянской провинции с древнейших времен, когда тюрок в нашем регионе и в помине не было. Изменением демографической ситуации в НКАО и вокруг него, т.е. в историческом Карабахе, как нагорном, так и равнинном. В НКАО доля армян упала с 95% в 20-30 годах до 75% в 80-ых.Погромами и резней в Баку, Сумгаите, Кировабаде и др.местах. Всему есть предел! Если люди не желают жить одной семъей их разводят. То же самое и с народами, если не желают жить вместе - надо разойтись, причем без крови, угроз и бряцанья оружием. Как в Чехословакии, например. Экономические сязи нужно и можно развивать с независимым от Азербайджана Карабахом. Это вполне реально, честнее и перспективнее.Никто не мешает вам тратить эти 500 млн.долларов на развитие экономических сязей с Карабахом да и всей Арменией в целом. А ставить ультиматум, мол, верните Карабах, тогда и будем сотрудничать - глупо и абсолютно неперспективно. Карабах вам обратно никто не вернет. Не питайте иллюзий. Развивайте сотрудничество учитывая реалии, и не лейте "крокодиловых слезы" по поводу "отставания" Армении. Весь ваш рост основан лишь на высоких нефтяных ценах и больше не на чем! А армяне даже при отсутствии нефти и находясь в блокаде тем не менее показывают рост ВВП более 13% в год! На самом деле вы побаиваитесь развивать сотрудничество с Арменией, т.к. знаете, что в этом случае армяне, в силу своей врожденной предприимчивости, в короткое время станут доминировать в регионе Ю.Кавказа, а вам останется только укропом торговать на базарах.
  8. Посмотри на карте Геродота -"отца Истории",где находилась древняя АРМЕНИЯ?!Почитай историка,дипломата своего времени Грибоедова и генерала Зубова о переселении армян из Персии и из Османской империи в територрии современной Армении и Карабаха.А сказками из последней твоей писанины кормите бедных Карабахцев-армян,отняв у них все:дружбу с соседями,развитие,легимитность.Ах да,почитай еще Плутарха,насчет предприимчивости армян.И пожалей Германа Грефа насчет 13%ВВП Армении,а то у нее хватит удар.Хватит сказок,в конце концов ты не Шахерезаде!!!
  9. Вы – дикие кочевники, пришедшие с обочин Алтая. Мы – местный, коренной, культурный народ Малой Азии и Закавказья. Это не мы присваиваем персидского поэта Низами. Таких поэтов у нас выше крыши. У нас есть своя письменность и литература. Нам не нужно чужое. Баку основали не ваши убийцы спящих людей, женщин и детей, а наш князь Бакур. Вы живёте на чужой земле и ещё имеете наглость обращаться к истории? Это тот случай, кода вор кричит: «держите вора!». Пошёл вон с нашего форума, мутант!
  10. Ты плохо читал Геродота. Именно во времена Геродота , древняя Армения простиралась на три моря т.е выходила к берегам Черного, Средиземного, Каспийского морей еще за 13-15 веков до появления в Закавказье первых тюрок. Карт древней Армении в интернете размещено много, посмотри, например, карту Армении времен Тиграна 1.А такого "государства" как Азербайджан не было и в помине. Или может быть у Плутарха найдешь ссылку на Республику Азербайджан? Причем возглавляемую курдом Алиевым? Ты пытаешься сказать, что армяне пришлые в Закавказье, что-ли? Армяне жили в Закавказье еще за 2-2,5 тысячелетия до вашего прихода. И уж если ты считаешь армян пришлыми, то тогда вы то кто? Не пора ли вам подумать о возвращении на историческую родину в прекрасные пустыни и полупустыни Средней Азии? Это первое. Второе: ты что, действительно считаешь, что вам тюркам можно соперничать с армянами в предприимчивости? Ты что же считаешь, что Манташевы, Гукасовы, Лианозовы это тюрки были что-ли? Тюрок по своей природе кочевник, который со временем осел на чужих землях, не только армянских, но и греческих, персидских, курдских, славянских и др. Что принесли вы народам? Что положили в сокровищницу мировой цивилизации? Резню, кривой ятаган, отсталость, антисанитарию, болезни и пр. Что вы умеете делать? Хвосты коровам крутить и укропом торговать. Назови мне хоть одного тюрка-азери, заслужившего всемирную известность хоть в одной области деятельности. И ты еще вякаешь про армян, у которых этих самых всемирноизвестных хватает во всех сферах деятельности. Назови мне хоть один мало-мальский значительный памятник, созданный руками тюрок-азери и датированный ранее 18 века в Закавказье! И Третье: по поводу сказок про ВВП. Мне больше напоминает сказку азерские 40% роста ВВП, поскольку все эти дутые цифры основаны на сверхвысоких ценах на нефть.Убери этот фактов и увидишь голый ноль. По поводу 13% роста ВВП Армении - его признали реальным мировые финансовые институты, такие как МБРР и др.Так что трепещите тюрки, сегодняшнее положение дел не будет длиться вечно, и блокада турками границы Армении канет в лету, и геноцид признают со всеми вытекающими последствиями, сегодняшние 13% превратятся в нечто большее, вот тогда и будяшь вякать про экономическое развитие региона.
  11. По тому, что ты мне ответил не в выходные,а в понедельник,понятно что ты штатный сотрудник "НК".И работаешь "хорошо".Ты "раскрыт",меняй "имя".
  12. Я тебе буду отвечать тогда, когда сочту это нужным.Мне еще не хватало свой выходной тратить на ответ тебе, убожеству. А вот твои т.н. "ответы", где нет ни одного аргумента, ни одного возражения по сути, ни одного ответа на поставленные мной вопросы говорят о твоем низком интеллектуальном уровне, так свойсвенном нашим азербайджанским оппонентам.
  13. Зайдите на karabakh.gen.az.и посмотрите Ходжалинскую трагедию.ФАШИСТЫ,ЗВЕРИ,ПОДОНКИ!И после всего этого вы считаете себя людьми?Причем тут дети,старики,женщины?Вот ГЕНОЦИД,где все снято.Потому вы себя считаете древнейшей нацией,убивать детей научились давно?На войне детей не убивают!Еше можете выставить себя пострадавшей стороной!Показали всему миру армянский оскал.Бакинский армянин-знакомый был в шоке,плакал когда смотрел это.Посмотрите и вы,и подумайте,сможем ли мы(вы) надеяться на благосклонность азербайджанцев на вечное соседство?!И не смейте приписать это на самих азербайджанцев,сукины дети!!!Это АРМЯНСКИЙ ФАШИЗМ,ТЕРРОРИЗМ!
  14. На ваших вонючих сайтах пишут какую угодно чушь, какую угодно ложь! Эти сайты созданы для внутреннего потребления, чтобы таким олигофренам, как ты мозги компостировать. Весь мир знает, кто организовал эти события - зверье из народного фронта Азербайджана.Доказательств и признаний хватает.Одно признание тогдашнего президента Муталибова чего стоит.Так что не провоцируй, зверек, ничего у тебя не выйдет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты