N 03 (114) Март 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3261
  • Михаил Саакашвили: Грузия в скором времени может исполнить свою мечту о вступлении в НАТО

  • Экс-глава МИД Грузии заявила о своих амбициях на президентское кресло

  • Гела Бежуашвили не исключает возможности появления американских баз на территории Грузии

  • Сергей Шамба: Мы за присутствие России на Кавказе. Мы не хотим в НАТО!

  • Скандальное заключение по делу Жвания

  • «Russia Today» снимет первый документальный фильм о непризнанных республиках бывшего СССР

  • Жена Саакашвили поет в аэропорту Амстердама народные грузинские песни

  • В Тбилиси открыт мемориал имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева

Михаил Саакашвили: Грузия в скором времени может исполнить свою мечту о вступлении в НАТО

Мечта Грузии о вступлении в НАТО может стать реальностью. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя заявление генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. В Мюнхене на конференции по безопасности Схеффер заявил, что, если правительства Украины и Грузии не сменят курс, тогда они могут стать членами НАТО уже в 2009 году. «Это первая на моей памяти дата, которую называет столь ответственное лицо в НАТО, я всегда пытался не конкретизировать даты, так как вступление в НАТО – это сложный процесс, но заявление генсека НАТО вселяет надежды на скорый успех», – заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что вступление в НАТО является обеспечением безопасности Грузии. «НАТО является самым сильным военно-политическим союзом, членство в котором обеспечит нам мир и безопасность»,- подчеркнул президент Грузии, отметив, что об этом мечтали многие поколения грузин.

 

Экс-глава МИД Грузии заявила о своих амбициях на президентское кресло

Лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили заявила, что хотела бы баллотироваться на президентских выборах осенью 2008 года, но Конституция Грузии ограничивает ее в этом праве. «Я намереваюсь быть кандидатом в президенты, и на сегодняшний день, согласно Конституции, у меня нет такого права, чтобы участвовать в президентских выборах. Почему? Потому, что я не жила на протяжении 15 лет в Грузии», - заявила Саломе Зурабишвили на пресс-конференции 9 февраля.

По Конституции Грузии, кандидат в президенты страны в течение последних 15 лет должен проживать в Грузии.

Родившаяся во Франции в семье эмигрантов, Саломе Зурабишвили получила гражданство Грузии от президента Саакашвили в марте 2004 года. Ранее, в 2003 году, она была назначена Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Грузии.

 

Гела Бежуашвили не исключает возможности появления американских баз на территории Грузии

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили не исключает возможности появления американских баз на грузинской территории. «Все будет зависеть от ситуации с безопасностью в регионе»,- сказал министр в интервью итальянскому журналу «Панорама», отвечая на вопрос, могут ли на территории Грузии появиться американские военные базы. При этом Бежуашвили отметил, что «Грузия должна быть осторожна». В то же время министр отметил, что Тбилиси «готов учитывать» отрицательное отношение Москвы к расширению НАТО в Восточной Европе и в странах бывшего СССР. «Если они (Россия) боятся появления военных баз, можно договориться в двустороннем порядке, не втягивая НАТО»,- сказал он. Комментируя развивающееся сотрудничество между Грузией и НАТО в целом, Бежуашвили отметил: «Это был наш свободный выбор».

 

Сергей Шамба: Мы за присутствие России на Кавказе. Мы не хотим в НАТО!

«Утверждение, что косовская ситуация уникальна и что этот прецедент не может распространяться на наши республики, по меньшей мере наивно. Это часть процесса, происходящего после распада СССР и Организации Варшавского договора, когда многие страны получили независимость. Сейчас происходит очередной этап - независимость получают бывшие автономии», - заявил 16 февраля 2007 года в ходе пресс-конференции в Москве на тему «Перспективы урегулирования «замороженных» конфликтов в Закавказье в связи с последними международными инициативами по Косово. Позиция Абхазии и Южной Осетии» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

«В российском экспертном сообществе существуют разные мнения по поводу того, нужно ли признавать независимость Абхазии. Некоторые полагают, что это опасно, что этого не надо делать. На это можно ответить следующее: Грузия скоро станет членом НАТО, как после этого поступит Армения? А Азербайджан? И что делать в этом случае Абхазии и Южной Осетии? И как потом поведут себя народы Северного Кавказа? Вопрос здесь стоит следующим образом: а нужны ли России Кавказ и Закавказье? Если нет, то независимость Абхазии и Южной Осетии можно не признавать, и тогда в этот регион просто войдет НАТО, - считает Шамба. - Мы, со своей стороны, за присутствие России в этом регионе. Мы не хотим в НАТО!»

 

Скандальное заключение по делу Жвания

Как пишет газета «АЛИА», спустя два года после смерти премьер-министра Зураба Жвания вокруг данного дела может разгореться новый скандал. Немецкие эксперты вынесли свое заключение, в котором отмечено, что в тех условиях, которые описаны сотрудниками ФБР, смерть не могла наступить в результате несчастного случая. Данное заключение вынесено на основании представленных журналистом Вахо Кобахидзе материалов. По этому делу журналист снимает фильм, где и выступят со своим заключением немецкие эксперты.

 

«Russia Today» снимет первый документальный фильм о непризнанных республиках бывшего СССР

Российский телеканал «Russia Today» приступает к съемкам своих документальных фильмов, и первый фильм будет о непризнанных республиках на территории бывшего СССР. Уже начался первый этап съемок фильма «Непризнанные республики», который касается изучения «замороженных конфликтов» в Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. Над фильмом работают три съемочные группы. Авторами фильма будут журналисты «Russia Today». Премьера фильма пройдет 2 марта. Телеканал «Russia Today» был создан в прошлом году при содействии Кремля с целью улучшения имиджа Российского государства за рубежом, сообщает Кавказ-пресс.

 

Жена Саакашвили поет в аэропорту Амстердама народные грузинские песни

Встретить литовского президента Валдаса Адамкуса, находившегося между двумя рейсами в аэропорту Амстердама, прибыла супруга президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Литвы Риту Грумадайте, Адамкус на обратном пути из США ожидал самолета в Вильнюс в зале для VIP-персон. Неожиданно в зале появилась Сандра Рулофс в сопровождении гитариста. Под гитарный аккомпанемент она исполнила для президента Литвы на грузинском языке песню «Сулико». Как известно, Рулофс по происхождению голландка. Прежде чем стать первой леди Грузии, она приняла православие, а также в совершенстве овладела грузинским. Рулофс возглавляет фонд «Соко», который собирает средства для грузинских школ, домов престарелых, интернатов для детей, а также многодетных семей.

 

В Тбилиси открыт мемориал имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева

В Тбилиси, на правой набережной Мтквари, открыт мемориал имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На открытии мемориала присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прибывший в Грузию с официальным визитом. На мемориальной доске высотой 4 метра символически указаны расстояния от нее до столицы Турции - 1441 км и до столицы Баку - 556 км.

Доска установлена на части правой набережной Мтквари, которой присвоено имя Гейдара Алиева. Остальная часть набережной по-прежнему носит имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты