N 03 (114) Март 2007 года.

Ситуация в каспийском регионе может непредсказуемо измениться

Просмотров: 3242

Неопределенность статуса Каспийского моря наряду с возможным появлением у Ирана ядерного оружия продолжает тревожить Азербайджан и вызывает ряд вопросов, на которые отвечает руководитель аналитического центра «Мир, демократия и культура», конфликтолог Рауф Раджабов.

— Как Вы оцениваете нынешние отношения Ирана с соседями по Каспию?

Сразу отмечу, что отношения Ирана с Азербайджаном и другими государствами каспийского региона нельзя рассматривать в отрыве от геополитических процессов и энергетических и транспортных векторов.

Неопределенность статуса Каспийского моря наряду с возможным появлением у Ирана ядерного оружия продолжает тревожить Азербайджан и вызывает ряд вопросов, на которые отвечает руководитель аналитического центра «Мир, демократия и культура», конфликтолог Рауф Раджабов.

— Как Вы оцениваете нынешние отношения Ирана с соседями по Каспию?

Сразу отмечу, что отношения Ирана с Азербайджаном и другими государствами каспийского региона нельзя рассматривать в отрыве от геополитических процессов и энергетических и транспортных векторов. Значение Каспийского моря лучше всех объяснил экс-министр обороны США Карл Уайнберг. По его словам, если бы России удалось удержать господство на Каспии, это стало бы для нее «победой более важной, чем победа Запада, добившегося расширения НАТО на Восток». Как известно, каспийская акватория считается одним из последних малоосвоенных мест запасов нефти и газа. В условиях постоянно обостряющегося дефицита энергоресурсов каспийская нефть становится очень важным инструментом геополитики. Иран, постоянно декларируя свое нежелание видеть в бассейне Каспийского моря подразделения нерегиональных стран, в последнее время стал создавать собственный сильный военно-морской флот.

Напомню, нефтегазовый потенциал Каспийского моря оценивается различными экспертами в объеме, превышающем 50 млрд. тонн нефти и 10 трлн. кубометров газа. Суммарные ежегодные доходы региона от экспорта нефти в случае сохранения в ближайшие несколько лет нынешних высоких цен на нефть достигнут сотен миллиардов долларов. Кроме того, не будем забывать, что Каспийское море - стратегический транспортный узел, соединяющий все регионы евразийского континента. Контроль над энергоресурсами и транспортными магистралями кавказско-азиатского региона предоставляет основным геополитическим игрокам возможность разыгрывать геостратегическую игру.

— Можно ли говорить о возможности появления в ближайшем будущем общего подхода России, Азербайджана и Казахстана - с одной стороны и Туркменистана с Ираном - с другой к статусу Каспия и обеспечению региональной безопасности?

Прикаспийские государства пока не до конца определились с тем, кого они хотят видеть в качестве стратегического партнера. США уже объявили Каспийское море «зоной жизненно важных интересов» и даже готовы, в случае необходимости, применить военную силу. Кремль предпочитает вести двусторонние переговоры. И надо заметить, подобная дипломатия дает свои плоды. Россия, Азербайджан и Казахстан достигли согласия по выработке единой позиции в определении статуса Каспийского моря. Лишь Туркменистан и Иран пока выпадают из общего сценария.

Очевидно, что напряженность вокруг Ирана постепенно нарастает, и вместе с ней повышается вероятность нанесения упреждающего удара США по ядерным и военным объектам. Тегеран категорически отказывается прекратить свои ядерные исследования и разработки. Иран заявил о том, что его ученые продолжат работы по конверсии урана, что позволит Тегерану в течение нескольких лет получить ядерное оружие. Возможные точечные удары по стратегическим объектам Ирана не могут не беспокоить прикаспийские государства. Недальновидная политика Тегерана по вопросу раздела Каспийского моря, стремящегося поднять за счет Азербайджана и частично Туркменистана свою долю с доставшихся с советских времен 17 до 20%, привела к определенной изоляции Ирана в кавказско-азиатском регионе.

Нетрудно предсказать, учитывая иранский и прочие дестабилизирующие факторы, что Каспий в обозримом будущем останется зоной неустойчивости. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что администрация Буша продолжает интенсивный поиск союзников в каспийском регионе. И азербайджанским властям, впрочем, как и российским, казахстанским и туркменским, в самое ближайшее время предстоит окончательно определить свою позицию и роль в случае, если развитие событий в регионе свернет с мирного сценария на военный.

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты