N 03 (114) Март 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3082
  • Порядка 90 тысяч азербайджанцев обратились к разным государствам для получения политического убежища

  • «Репортеры без границ» заявляют об ухудшении ситуации со свободой слова в Азербайджане

  • В Азербайджане дан старт кампании «Ильхам Алиев – вечный президент!»

  • В январе уровень инфляции в Азербайджане составил 14,3%

  • Азербайджана выступила с обращением в связи с положением азербайджанских мигрантов в России

Порядка 90 тысяч азербайджанцев обратились к разным государствам для получения политического убежища

Около 1,5 миллионов трудовых мигрантов из Азербайджана находится в странах СНГ и Турции. Об этом на пресс-конференции 13 февраля сообщил журналистам руководитель Центра по правовой помощи мигрантам (ЦППМ) Азербайджана Алиовсет Алиев. По его словам, если прибавить сюда азербайджанцев, обосновавшихся на Западе, то общее число уехавших на заработки или по политическим мотивам приблизится к двум миллионам. Порядка 90 тысяч азербайджанцев обратились в основном в страны Европы и Северной Америки с целью получения политического убежища.

Алиев обосновал массовый выезд из страны низким уровнем благосостояния большей части ее населения, опасениями в наступлении политической нестабильности и возможном возобновлении войны с Арменией. Руководитель ЦППМ выразил обеспокоенность судьбой азербайджанцев, работающих в России, которые, по его мнению, могут быть депортированы на родину в массовом порядке. Алиев усомнился в заявлениях азербайджанских властей, фактически сводящих на нет настоящие масштабы депортации. Глава ЦППМ уверен, что когда, начиная с марта, каждому иностранцу, находящемуся в России, придется самому, без помощи своего государства, получать миграционную карту, у официального Баку появится масса проблем. В розданном журналистам пресс-релизе ЦППМ говорится о том, что в прошлом году РФ были вынуждены покинуть свыше 5 тысяч граждан Азербайджана, а до конца этого года депортируют еще 80 тысяч работающих в России азербайджанцев, у которых имеются те или иные проблемы с документами.

 

«Репортеры без границ» заявляют об ухудшении ситуации со свободой слова в Азербайджане

Международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» обнародовала отчет о состоянии СМИ в бывших республиках СССР и Европы за 2006 год. По информации ИА «Туран», в разделе, посвященном Азербайджану, перечислены наиболее значимые события, свидетельствующие о нарушениях прав журналистов и свободы слова. Среди них упомянуто насилие по отношению к журналисту оппозиционной газеты «Азадлыг» Фикрету Гусейнли, который был похищен 5 марта прошлого года, жестоко избит и брошен умирать на улице в Баку. Преступники ударили его ножом и сломали пальцы. Они требовали прекратить писать критические статьи.

Аналогичный случай произошел с главным редактором ежедневной оппозиционной газеты «Бизим йол» Бахеддином Хазиевым. После похищения и избиения преступники потребовали от журналиста впредь не писать критических статей. Они бросили его на дороге и напоследок проехали автомашиной по его ногам.

23 июня 2006 года известный сатирик Сакит Захидов был арестован по обвинению в «хранении наркотиков в крупном размере с целью сбыта». Сразу после задержания Захидов заявил, что десять граммов героина, найденные у него, были подброшены полицией. Медицинское обследование подтвердило, что журналист не является наркоманом. Несмотря на то, что суд не смог доказать вину, Сакит Захидов был осужден на три года тюремного заключения.

Решение властей изгнать из помещений оппозиционную газету «Азадлыг», газету «Бизим йол», информационное агентство «Туран» и Партию народного фронта Азербайджана, а также закрытие телеканала ANS еще более усугубило ситуацию.

30 октября 2006 года представители оппозиционного блока «Азадлыг» объявили голодовку протеста. 9 ноября их поддержали представители других независимых СМИ, выразившие протест против войны, развязанной властями в отношении независимой прессы. В тот же период времени Национальный телерадиосовет принял решение с 1 января 2007 года прекратить вещание в Азербайджане радиостанций Би-Би-Си, «Голос Америки» и «Свобода» на волнах частных телерадиоканалов. Наконец, до сих пор не установлен убийца Эльмара Гусейнова - главного редактора журнала «Монитор», расстрелянного 2 марта 2005 года неизвестными у порога собственного дома.

 

В Азербайджане дан старт кампании «Ильхам Алиев – вечный президент!»

Некоторые моменты статьи начальника общего отдела президентского аппарата Сулеймана Исмайлова, в частности о письмах граждан к президенту страны Ильхаму Алиеву, опубликованной недавно в официальных газетах Азербайджана, послужили причиной их обсуждения общественностью. Особенно не осталась незамеченной просьба «трудящихся» об увеличении президентского срока до 7 лет, пишет бакинская газета «Реальный Азербайджан». Впервые об этом заговорил председатель проправительственной партии «Ана Ветен» («Отчизна») Фазаил Агамалы, и это предложение получило поддержку у членов правящей партии «Ени Азербайджан». А «откровение» от Сулеймана Исмайлова стало еще одним подтверждением того, что власти давно готовили этот план.

По сообщению газеты «Реальный Азербайджан», уже поступают сведения, что местные исполнительные органы как в Баку, так и в провинциях начали агитационную работу. Первая информация поступила из поселка Сарай. По сведениям газеты, каждому главе семьи за подпись под обращением об увеличении президентского срока обещаны деньги. Если безработное сельское население задабривают деньгами для получения необходимой подписи, то в бюджетных организациях и близких к власти бизнес-центрах это проводится в жизнь путем угроз. Также руководство торгового центра «Элит» в принудительном порядке заставляет работников подписывать обращение об увеличении президентского срока до 8 лет.

Есть сведения о подготовке подобных обращений «трудящихся» в ряде вузов и техникумов. Таким образом, в стране готовится серьезная кампания. Кажется, власти уже начали сюрпризы к 2008 году. Отметим, что в Азербайджане президент избирается на срок 5 лет. Очередные президентские выборы в стране состоятся в 2008 году.

 

В январе уровень инфляции в Азербайджане составил 14,3%

По сравнению с декабрем 2006 года в январе уровень инфляции в Азербайджане составил 14,3%. Данная цифра была приведена на презентации финансируемого USAID проекта «Разработка альтернативной методологии расчета инфляции». Один из авторов проекта Губад Ибадоглу сказал, что проект, финансируемый USAID, будет реализовываться в течение 2 лет. По его словам, даже если USAID откажется от финансирования проекта, то рабочая группа будет продолжать исследования в этой области. «Рабочая группа использует широко распространенную в международной практике методологию расчета инфляции, также формулы, используемые Госкомстатом. При расчете уровня инфляции Госкомстат допускает некоторые погрешности, так, в пошлом месяце, по информации Госкомстата, уровень инфляции составил 8%. При расчете инфляции Госкомстат берет за основу цены, уже в течение длительного периода остающиеся неизменными (например, стоимость проезда в метро). А рабочая группа проекта ведет работу не только в столице. Эти исследования ведутся в 22 районах по 5 экономико-географическим районам (по 4 пункта в каждой зоне). Во время исследований собраны материалы и подведены итоги по 51 тысяче цен. В целом же за 6 месяцев рабочей группой будут собраны данные по 300 тысячам цен», - отметил эксперт. В презентации принимали участие представитель МВФ в Азербайджане Базель Завойко, представители Агентства США по международному развитию (USAID), а также журналисты.

 

Омбудсмен Азербайджана выступила с обращением в связи с положением азербайджанских мигрантов в России

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова побывала в Москве и ознакомилась на месте с положением азербайджанцев, интересовалась их проблемами после принятия в России новых миграционных правил, сообщили в пресс-службе омбудсмена Азербайджана. В рамках поездки она встретилась с федеральным омбудсменом России Владимиром Лукиным и другими официальными лицами. По возвращении из Москвы Сулейманова обратилась к Лукину и уполномоченным по правам человека субъектов Федерации с просьбой оказать содействие в получении посредством местной исполнительной власти и органов милиции информации о численности содержащихся в изоляторах, а также нелегально проживающих азербайджанцев, в уточнении числа выдворенных из страны в административном порядке, в легализации их статуса и получении соответствующих документов, осуществить контроль за недопущением применения насилия в отношении азербайджанцев.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. sdtpxoxc slzikdvv fgvaypsq
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты