N 03 (114) Март 2007 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2716
  • В «Юнибанке» стартовала программа ABN AMRO

  • В текущем году ловля рыбы в озере Севан будет запрещена

  • Из налоговой службы уволено 50 человек

  • Все крупные магазины Армении войдут в поле безналичного обслуживания, заявляет председатель ЦБ РА

  • Число посетивших Армению в 2006 году туристов выросло на 19,6%

  • Натуральная пищевая добавка из армянского абрикоса вызвала большой интерес за рубежом

  • С 1996 года количество транзитных рейсов увеличилось на 300%

В «Юнибанке» стартовала программа ABN AMRO

С целью внедрения в ЗАО «Юнибанк» «Программы улучшения процессов управления рисками» недавно в Ереване с рабочим визитом в Армении находились представители международного банка ABN AMRO. Право на реализацию программы «Юнибанк» получил в результате конкурса в 2006 году.

Как отметил старший советник Консультационной службы рисков банка ABN AMRO, ответственный за программу Ллойд Ролстон, основная цель программы - внедрение международного опыта в сфере управления рисками в армянских банках, что сделает банк более конкурентоспособным и надежным как для местных, так и иностранных партнеров. Программа продолжительностью в 14 месяцев предполагает ряд мероприятий, направленных на внедрение в банках новых систем и усовершенствование действующих. В частности, в «Юнибанке» планируется создать департамент управления рисками, который осуществит и проконтролирует управление всеми рисковыми факторами и их применимость в банковских инструментах.

В этом году планируется также разработать и внедрить в банке концепцию управления рисками, долгосрочную стратегию управления, внутренние структурные изменения и т.д.

По словам Ролстона, будут применены прогрессивные подходы в кадровой политике. В частности, руководители и специалисты «Юнибанка» с целью обмена опытом периодически будут участвовать в организованных ABN AMRO семинарах. Будет удвоена частота проведения курсов по переподготовке и аттестации специалистов. Будет внедрена также система «культуры риска».

ABN AMRO банк является одним из крупнейших в мире, который имеет 4500 филиалов в 53 странах мира. По объему общих активов (по состоянию на 30.09.06 - 999 млрд евро) банк занимает 8 место в Европе и 13 в мире.

 

В текущем году ловля рыбы в озере Севан будет запрещена

Промышленная ловля рыбы в озере Севан будет запрещена весь текущий год. Об этом сообщил министр охраны природы Вардан Айвазян, отметив, что подобный запрет был введен по причине сокращения промышленных запасов сига.

Касаясь проблематики озера в целом, министр заметил, что на данном этапе можно уже забыть об опасности обмеления Севана. Айвазян проинформировал, что за последние 4 года удалось достичь повышения уровня Севана на 1,9 метра. При этом он заметил, что в настоящее время министерство решает иные проблемы, связанные с необходимостью очистки прибережных территорий Севана. В этой связи Айвазян сообщил, что на текущий год запланирована очистка 160 га территорий, при этом в предыдущие два года аналогичные работы проводились на 183 га территорий.

Айвазян также напомнил, что в целом планируется обеспечение повышения уровня Севана на 6 метров, с этой целью реализуется программа стоимостью $300 млн. При этом министр отметил, что в случае повышения уровня Севана на шесть метров возникнет необходимость очистки от лесного покрова 3780 га территорий. Более того, под водой окажется 80 км автодорог республиканского значения, а также ряд государственных строений.

 

Из налоговой службы уволено 50 человек

В 2006 году в рамках внутреннего контроля в Налоговой службе Армении было проведено 46 служебных проверок, в результате которых 115 служащих были привлечены к ответственности, а один снят с работы. В общей сложности в 2006 году с работы было уволено 50 человек.

За отчетный период было проведено три конкурса на замещение вакантных рабочих мест в Налоговой службе, в которых приняло участие 594 человека, а на работу было принято 260 человек. В 2006 году также была проведена 501 служебная аттестация.

 

Все крупные магазины Армении войдут в поле безналичного обслуживания, заявляет председатель ЦБ РА

В 2007 году будут предприняты законодательные шаги для перевода всех крупных магазинов в поле безналичного обслуживания покупателей. Те крупные магазины, которые откажутся от обслуживания посредством пластиковых карт, будут наказаны. Об этом 5 февраля сообщил председатель ЦБ РА Тигран Саркисян.

Отвечая на вопрос корреспондента «НОЯН ТАПАН», какие меры будут предприняты со стороны ЦБ и правительства РА для сокращения оборота наличности в Армении, Т.Саркисян сообщил, что для обеспечения указанного перехода со стороны системы «АрКа» и коммерческих банков будут предприняты меры для обеспечения магазинов специальным оборудованием (POS-терминалы).

По словам председателя ЦБ РА, уже в этом году некоторые коммерческие банки осуществят работу в направлении размещения банков, выполняющих конвертацию валюты. Было отмечено, что как для юридических лиц, так и для физических будут установлены ограничения объема оборота наличности. Будет ужесточен также регламент, касающийся обменных пунктов.

По словам Т.Саркисяна, в 2006 году коммерческие банки выполнили серьезные инвестиции в сфере развития средств связи системы безналичной оплаты. По его оценке, в 2007-2008, после перехода на использование пластиковых карт с чипами, система безналичной оплаты будет охватывать всю территорию Армении.

 

Число посетивших Армению в 2006 году туристов выросло на 19,6%

В 2006 году в Армению прибыло 381 тысяча 136 туристов по сравнению с 318 тысячами 563 в 2005 году: прирост составил 19,6%. По данным Нацстатслужбы РА, в 2006 году с целью туризма из республики отбыло 329 тысяч 347 туристов по сравнению с 268 тысячами 664 в 2005 году, или на 22,6% больше.

 

Натуральная пищевая добавка из армянского абрикоса вызвала большой интерес за рубежом

Изготавливающаяся из армянского абрикоса биодобавка «Априкотабс» вызвала большой интерес на прошедшей недавно в Канаде выставке «Экспо-2007». Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Агенас» Хачик Геворгян. По его словам, производящийся в «Агенасе» «Априкотабс» - это концентрат свежих абрикосов, который получается без химической и тепловой обработки, в результате чего сохраняются все ценные вещества.

По словам Х.Геворгяна, в отличие от ввозимых в Армению в больших объемах различных биодобавок, химический состав и качество «Априкотабса» постоянно контролируется лабораторией «Экспертный центр лекарств и медицинских технологий». По исследованиям последних, по своему содержанию одна таблетка «Априкотабса» равноценна 8 абрикосам. Большое содержание калия, железа и природных антиоксидантов делает вещество очень полезным для беременных женщин и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Недавно проведенные испытания показали, что «Априкотабс» повышает работоспособность, снимает усталость в случае физического и интеллектуального напряжения.

По словам директора «Агенаса», Национальный олимпийский комитет Грузии уже подал заявку для приобретения большой партии «Априкотабса» для грузинских спортсменов. Добавка официально зарегистрирована в РФ, где к ней большой интерес проявили спорткомитет страны и силовые структуры.

 

С 1996 года количество транзитных рейсов увеличилось на 300%

В настоящее время количество транзитных рейсов по воздушному пространству Армении по сравнению с 1996 годом выросло на 300%: по воздушному пространству республики ежедневно выполняется 70-80 рейсов. Как сообщил журналистам заместитель директора «Армаэронавигации» Эдуард Пилосян, за каждые 100 км проходящих по Армении транзитных рейсов авиакомпании платят 40-55 евро. Транзитное воздушное пространство Армении составляет 297 км.

Начальник юридического отдела Главного управления гражданской авиации РА Саак Акопян сообщил, что в этом году предусматривается завершить подготовительные работы, связанные с полноправным членством Армении в органе сотрудничества авиационных властей европейских государств (JAA). Отметим, что РА с 2004 года является кандидатом в члены JAA. Основная цель JAA - обеспечение единства стандартов авиации и безопасности полета на территории всей Европы.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека