N 03 (114) Март 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2983
  • МИД РФ: «Россия готова к сотрудничеству по обеспечению стабильности на Кавказе»

  • На Украине составлен рейтинг самых завидных женихов и невест

  • В Белоруссии на одного жителя приходится 2,1 тысячи кубометров газа

  • НАТО и Казахстан расширяют сотрудничество

  • Грабители, обворовавшие квартиру посла Республики Азербайджан в Казахстане, оказались гражданами Грузии

  • Румыния упростит процедуру предоставления гражданства жителям Молдавии

МИД РФ: «Россия готова к сотрудничеству по обеспечению стабильности на Кавказе»

МОСКВА. В МИД России ознакомились с текстом Декларации об общем видении регионального сотрудничества, подписанной 7 февраля в Тбилиси президентами Азербайджана, Грузии и премьер-министром Турции. По сведениям Эм-пи-эй, об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. Как отмечается в сообщении российского МИД, декларация содержит приглашение соседним государствам присоединиться к усилиям ее инициаторов. По мнению российского внешнеполитического ведомства, Москва будет внимательно следить за развитием данной инициативы региональных партнеров. Важно, чтобы ее практическая реализация содействовала продвижению разноплановых связей между всеми без исключения странами региона, преодолению препятствующих этому барьеров и разделительных линий. Россия всегда открыта к любым формам взаимовыгодного и транспарентного сотрудничества в интересах обеспечения стабильности и социально-экономического процветания на Кавказе.

 

На Украине составлен рейтинг самых завидных женихов и невест

КИЕВ. Впервые на Украине журнал «Фокус» назвал самых завидных женихов и невест. Рейтинг был создан для массового читателя, об этом заявил на пресс-конференции главный редактор журнала «Фокус» Вахтанг Кипиани.

«В Украине есть много интересных людей, на которых приятно посмотреть и послушать и которые вызывают определенный сексуальный интерес у представителей противоположного пола, интерес у общества. Многие из участников рейтинга скрываются от наших глаз. Это дети богатых родителей, это люди, которые состоялись благодаря самим себе. Это те люди, которыми страна должна гордиться», - сказал он. Главный редактор подчеркнул, что критериями отбора были: финансовая состоятельность, как собственная, так и родительская, образование, полученное в престижных зарубежных вузах, отсутствие официального брака, детей и внешняя привлекательность. «В работе мы столкнулись с проблемой - многие люди не хотели попадать в наш рейтинг, многие родители категорически были против того, чтобы их дети попали в наш рейтинг», - заявил он. Тем не менее Кипиани горд тем, что впервые публике были представлены сын Рината Ахметова, дочери Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

«Итак, среди самых завидных невест Украины лидер рейтинга - супермодель Снежана Онопко, на втором месте - дочь владельца корпорации «Интерпайл» Мария Пинчук, на третьей позиции дочь совладельца группы «Приват» Екатерина Боголюбова. Позиции лидеров в рейтинге самых завидных женихов Украины: чемпион мира по боксу Владимир Кличко, на втором месте - сын президента Украины Андрей Ющенко, на третьем - Дамир Ахметов, сын бизнесмена и народного депутата Рината Ахметова», - объявил Кипиани.

 

В Белоруссии на одного жителя приходится 2,1 тысячи кубометров газа

МИНСК. Чтобы удовлетворить потребности одного жителя республики, необходимо использовать 2,1 тысячи кубометров газа. Эффективность использования энергоресурсов в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур. По его словам, энергопотребление на одного человека в Бельгии, Австрии и Германии составляет 700-800 кубометров газа, в северных странах, как Швеция и Финляндия, - 1000 куб. метров газа.

Тур отметил, что в 1973-1974 годах мировая экономика «серьезно» почувствовала повышение цен на энергоресурсы. «Сразу начался очень серьезный этап, связанный с энергосбережением, поиском эффективности использования углеводородного сырья», - сказал он. При этом он не исключил, что республика будет заимствовать передовой опыт высокоразвитых стран в экономии энергоресурсов.

 

НАТО и Казахстан расширяют сотрудничество

АСТАНА. НАТО и Казахстан расширяют сотрудничество. С визитом Казахстан посетил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс. Он встретился с министром обороны республики Даниалом Ахметовым.

На переговорах обсуждались вопросы международной и региональной безопасности, также речь шла о реализации индивидуального плана партнерства между республикой и НАТО, который был подписан в январе прошлого года. Документом предусматривается организация силами Североатлантического альянса мероприятий по подготовке и переподготовке казахстанских военных кадров, оказание помощи при реформировании оборонной системы и создание военно-морских сил на Каспийском море. «Это является одним из серьезных инструментов защиты инвестиций в этом регионе. Надо сказать, что в вопросах экономического развития этой части Казахстана участвуют все европейские страны, включая США, поэтому аспект создания соответствующей военно-морской структуры представляется мне серьезным инструментом гарантирования инвестиций ряда стран, которые являются стратегическими партнерами нашего государства в экономическом сотрудничестве», - заявил министр обороны Казахстана.

 

Грабители, обворовавшие квартиру посла Республики Азербайджан в Казахстане, оказались гражданами Грузии

АСТАНА. Грабители, обворовавшие квартиру посла Республики Азербайджан в Казахстане, оказались гражданами Грузии.

По словам заместителя начальника департамента внутренних дел Астаны Марата Демеуова, в начале года преступники, подобрав ключ к дверному замку, украли из квартиры дипломата ценностей на сумму 450 000 тенге (125,54 KZT за 1 USD). Всего в преступную группу, которую задержали сотрудники управления криминальной полиции столицы, входило 7 человек. Они специализировались на квартирных кражах. Все подозреваемые являются гражданами Грузии, причем один из них имеет криминальный статус «вор в законе». Задержанным предъявлено обвинение в совершении 11 краж в элитных районах столицы. Награбленное (золото, бытовую технику, меха), как говорят в полиции, сбывалось в других городах республики. В данное время, как сообщил Марат Демеуов, проверяется причастность подозреваемых к другим подобным преступлениям.

 

Румыния упростит процедуру предоставления гражданства жителям Молдавии

КИШИНЕВ. Минюст Румынии разработал законопроект об упрощении процедуры предоставления румынского гражданства. Как сообщает Rompres, об этом заявила 6 февраля в Бухаресте министр юстиции Румынии Моника Маковей. «В перспективе процедура получения будет упрощена, а для ускорения рассмотрения нескольких сот тысяч заявлений, поступивших от граждан Республики Молдова, на переходном этапе будут созданы специальные комиссии», - отметила Маковей.

Как отмечается, законопроект предусматривает сокращение сроков и количества необходимых документов для получения румынского гражданства. В ближайшее время он будет внесен для рассмотрения в парламент Румынии.

Стоит напомнить, что на данный момент 800000 граждан Молдавии обратились за получением румынского гражданства, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

31 января в своем выступлении на заседании Европарламента Траян Бэсеску заявил, что население Румынии и Молдавии имеет одинаковую историю, говорит на одном языке, обладает одной культурой, традициями и европейскими устремлениями. «Моральное и политическое обязательство Румынии и румын - бороться за то, чтобы наши семьи на восточном берегу Прута вернулись домой, в Европу», - сказал Бэсеску. По его словам, Румыния намерена «объяснять, поддерживать и искать поддержку внутри Европейского союза для того, чтобы Республика Молдова вернулась в Европу, откуда она ушла в 1940 году против своей воли».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты