N 03 (114) Март 2007 года.

Женские сени Есенина

Просмотров: 9264

Мог ли истинный народный Художник наряду с такими традиционными стимулами вдохновения, как Родина, Природа, Музыка, миновать женщину?! Женщину – мать, женщину – жену, женщину – любовницу... Поговорим о женщинах в жизни одного исконно русского поэта. Он в отличие от своего предшественника – Александра Пушкина, не вёл «донжуанского» списка, но имена всех «встречных» помнил. Точно известно: имел трех жен. Любимых было больше. И некоторые из них – увековечены в стихах.

«Родился я в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, в селе Константиново… Среди мальчишек всегда был коноводом, драчуном и ходил всегда в царапинах… Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам…»

Мог ли истинный народный Художник наряду с такими традиционными стимулами вдохновения, как Родина, Природа, Музыка, миновать женщину?! Женщину – мать, женщину – жену, женщину – любовницу... Поговорим о женщинах в жизни одного исконно русского поэта. Он в отличие от своего предшественника – Александра Пушкина, не вёл «донжуанского» списка, но имена всех «встречных» помнил. Точно известно: имел трех жен. Любимых было больше. И некоторые из них – увековечены в стихах.

«Родился я в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, в селе Константиново… Среди мальчишек всегда был коноводом, драчуном и ходил всегда в царапинах… Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам…»

Так написал Сергей Александрович Есенин о себе за два месяца до трагической гибели, в последний день декабря 1925 года. А за год до своей кончины в стихотворении «Пушкину» он писал:

«О, Александр!

Ты был повеса,

Как я сегодня хулиган!

… Я умер бы сейчас

от счастья

Сподобленный такой судьбе».

Я думаю, что, стоя перед бронзовым памятником Пушкину на Тверском (ныне Цветном) бульваре, Есенин, конечно, имел в виду не количество женщин (по мнению биографов поэта, их было 113) в его донжуанском списке, а другое – вознаграждение за творчество:

«Но, обреченный на гоненье,

Еще я долго буду петь…

Чтоб и мое степное пенье

Умело бронзой позвенеть».

Музы жизни

и творчества

Первой большой юношеской любовью Есенина, по воспоминаниям сестры поэта – Екатерины Александровны, была Лидия Ивановна Кашина, молодая дворянка, жившая по соседству в деревне Криуши, чей образ лег в основу поэмы «Анна Снегина».

«Когда-то у той калитки

Мне было шестнадцать лет,

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: «Нет!»

Весной 1917 года в Петрограде, в редакции левоэсеровской газеты «Дело народа», Есенин знакомится с секретаршей-машинисткой и через три месяца женится на ней. Это была Зинаида Райх, вошедшая в историю русской культуры не столько как великая актриса, сколько как супруга двух великих россиян: великого поэта Есенина и великого театрального режиссера Мейерхольда.

Вскоре после женитьбы у них рождается двое детей: Татьяна – в 1918 году и Константин – в 1920 году. О последнем Есенин сказал: «Черненькими Есенины не бывают».

Между первым и вторым браками Сергея Александровича много женщин проходит через любовные сени поэта. И не случайно в поэме «Москва кабацкая» он пишет: «Наша жизнь – простыня да кровать, наша жизнь – поцелуй – да в омут».

Да, есть имена женщин, «бросивших якорь» в биографии Есенина. Да была и такая, «бросившая» себя застреленной на могилу поэта – Галина Артуровна Бениславская.

В мастерской

Георгия Якулова

Дружба Сергея Есенина с известным в двадцатые годы двадцатого века театральным художником – тифлисским армянином Георгием Якуловым полна многих интересных страниц.

Октябрьским днем 1921 года в его московской мастерской, что ныне в доме № 10 по Садово-Спасской улице, в котором ныне Музей Булгакова, собрались многие известные деятели культуры той эпохи. Среди них был и Сергей Есенин. К концу застолья в мастерскую художника в сопровождении переводчика Шнейдера вошла знаменитая американская танцовщица – Айседора Дункан.

Вскочив на табуретку, Есенин тут же начал читать стихи, закончив их так:

«…И тебе говорю, Америка,

Отколотая половина земли, –

Страшись по морям безверия

Железные пускать корабли».

Дункан улыбнулась и, как бы раздвигая занавес, открыла ему свои объятия. Есенин крепко прижал ее к себе и на миг захмелел от аромата французских духов и (почти оголенного) её тела.

– Изадора! Моя Изадора! – только и произнес он.

– За – ля – та – я га – ля – ва, – только и произнесла она. Потом был поцелуй, второй, третий…

Потом они поженились.

Потом были Америка, Европа.

Потом наступили страстные дни любви, горячие споры, скандалы.

Дороги их разошлись.

…Дункан была на 17 лет старше Есенина. Она погибла трагически в Ницце – 14 сентября 1927 года. Красный шарф задушил свою хозяйку, закрутившись за ось колеса тронувшегося с места автомобиля.

Третья супруга Есенина

Третьей супругой Есенина стала Софья Толстая, внучка великого русского писателя Льва Николаевича. Брак их был заключен 16 сентября 1925 года, за три месяца до кончины великого поэта.

«Шаганэ ты моя, Шаганэ»

Хочу привести небольшой отрывок из своей книги «Первое рукопожатие», где описывается время и место встречи русского поэта с женщиной-армянкой.

«…Батум. Декабрь 1924-го.

Приморский бульвар. Это одно из самых излюбленных мест жителей и гостей города. Пожилой мужчина в широкополой шляпе и в лакированных сапогах, стоя у фонтанчика, крутил ручку шарманки и на ломаном русском языке пел песню (а на шарманке, привязанная за лапку, сидела зеленокрылая птичка):

«Добри вэчэр, баришня джан,

будем здесь играть,

Из окошка дэнги будэшь ты

бросать…»

К шарманщику подошел элегантно одетый мужчина с цветным платочком в нагрудном кармане серого костюма. Он сунул в карман певца какую-то купюру и спросил:

– Как вас зовут?

– Все пять мои дэти зовут меня ПАПА, а по паспорту я – Саркис. А тебя как зовут, друг?

– А меня зовут Сергей, я из Рязани. Саркис, а вы можете спеть для меня песню «Чубчик кучерявый»?

– Нет, не могу, – сказал Саркис, – я тебе конец этой песни спою, хочешь?

И спел:

«У меня жэна – кэкела,*

Чорни, как холера,

С длинным носом красным

И лицом ужасным,

Хочу жэна бэли,

Как на стенке мэли,

Чтоб мэна лубила

На самом дэли.

Таши – туши, таши – туши,

Мадам Попугай,

Лубишь иль нэ лубишь,

один билет дай!

Сергей улыбнулся, сунул в карман шарманщика еще одну купюру и сказал:

– А у меня «жэна бэли, хочу жэна чорни!»

…Прогуливаясь по бульвару в поисках приключений, Сергей пошел следом за одной молодой особой, шел и, как бы самому себе, вслух говорил о красоте края, о Черном море, о … красивой походке девушки. Она не реагировала.

– Мадемуазель, хотите, я вам стихи почитаю? Я известный русский поэт Сергей Есенин.

И, не дожидаясь согласия, стал читать:

«Мы в России девушек

весенних

На цепи не держим, как собак,

Поцелуям учимся без денег,

Без кинжальных хитростей

и драк…»

Не слыша ответа, Есенин достал из кармана свежую газету «Трудовой Батум» от 10 декабря 1924 года и протянул девушке:

– Вот здесь вы можете прочесть это стихотворение полностью, если не верите…

Девушку звали Шаганэ. Узнав, что она работает учительницей в армянской школе, на следующий день пришел к ней с букетом фиалок.

Позже их ближе познакомил друг поэта Лев Повицкий. Отношения их как бы узаконились.

На третий день знакомства, как позже вспоминала Шаганэ Нерсесовна Тальян, поэт подарил ей автограф стихотворения:

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому, что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне,

Шаганэ ты моя, Шаганэ!..»

Они подружились и продолжали встречаться почти до отъезда Есенина из города. Уже перед самым отъездом в Москву поэт принес ей другой автограф:

«Я сегодня пью в последний раз

Ароматы, что хмельны,

как брага,

И твой голос, дорогая Шага,

В этот трудный расставанья час

Слушаю в последний раз…»

А свою книгу «Москва кабацкая» поэт подарил ей с надписью:

«Дорогая моя Шаганэ. Вы приятны и милы мне.

С. Есенин. 4.1.25 г. Батум».

Ровно через 365 дней поэта не стало. Но мы до сих пор помним и чтим и его, и его поэзию, и тех, кто прошел через женские сени Есенина.

Роберт Баблоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. статья супер!!! мы в школе проходим Есенина, эта статья принесла мне оценку 5!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты