N 04 (115) Апрель 2007 года.

В запуганном обществе экономика не развивается

Просмотров: 2413

По материалам грузинской прессы

После демократической революции все чаще звучат фразы: «37-ой год возвращается», «Тихо, и у стен есть уши», парламентарии опасаются вести телефонные беседы в собственных кабинетах. Развитию синдрома страха способствуют и хорошо апробированные силовиками «телеаресты». Тем более что на первый взгляд в условиях нынешней власти какой-либо «касты неприкосновенных» нет.

По материалам грузинской прессы

После демократической революции все чаще звучат фразы: «37-ой год возвращается», «Тихо, и у стен есть уши», парламентарии опасаются вести телефонные беседы в собственных кабинетах. Развитию синдрома страха способствуют и хорошо апробированные силовиками «телеаресты». Тем более что на первый взгляд в условиях нынешней власти какой-либо «касты неприкосновенных» нет.

По словам политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, в рекомендациях НАТО отмечается, что в политическом управлении и судебной деятельности Грузии нужно менять многое. Это означает, что в этой стране найти справедливость сложно, говорит Сакварелидзе, отмечая, что главная причина этого - именно в страхе общественности. По его словам, критика властей с телеэкранов привела к закрытию некоторых из телекомпаний либо к изменению стиля работы их руководства. Часты задержания граждан. На фоне такой информации возникает ощущение, что любой человек может оказаться в опасной ситуации. Самым чувствительным индикатором страха является экономика - в запуганном обществе экономика не развивается. С приходом новой власти, когда страна выбиралась из хаоса, страх перед законом был необходим, и на первом этапе он в определенной степени был оправдан. Но лекарство лечит малыми дозами, а в большой дозе оно отравляет, подчеркивает Сакварелидзе.

Как отмечает один из лидеров фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили, в цивилизованных странах есть именно «страх перед законом», у нас же причина страха - в отсутствии справедливости. Те, кто должен вершить справедливость, запуганы и действуют под диктовку прокуратуры. Режиссер Гига Лордкипанидзе считает, что из страха быть наказанным многие воздерживаются от неприятных заявлений. По его словам, даже известный режиссер Роберт Стуруа как-то заявил, что в его возрасте ему бояться незачем, но на нем судьба театра и актеров и он не хочет, чтобы они пострадали. Если власти что-то не нравится в Стуруа, она начинает бороться с театром, говорит Лордкипанидзе, отмечая, что сегодня человек не может быть спокоен только потому, что он порядочный. По общему мнению, синдром страха не чужд и политикам. Как говорит оппозиционер Давид Зурабишвили, это подтверждает молчание членов правящей партии, и это - единственная причина, по которой парламентское большинство не распадается. По его словам, страх есть и у представителей исполнительной власти, поскольку гарантии неприкосновенности имеет лишь небольшая привилегированная группа. Что касается оппозиции, то, по мнению Зурабишвили, она уже преодолела границу страха. А Рамаз Сакварелидзе считает, что госчиновники оказались самыми незащищенными в сравнении с другими слоями общества. По его словам, в строящейся стране чиновник должен смело мыслить и создавать законодательство и организационные структуры, и давление на творческий процесс может привести к опасным последствиям. Сейчас же, боясь возможных ошибок, чиновники, возглавляющие те или иные ведомства, стараются перенести на нашу почву западный опыт, но это приводит к парадоксальным результатам - то, что хорошо работает на Западе, здесь неэффективно. Мировой опыт показывает, что взаимоотношения запуганного общества и власти никогда не заканчиваются хорошо. Невысказанное из страха постепенно копится и однажды может взорваться, и процессы примут необратимый характер. Так что будущие шаги зависят от серьезных выводов сегодня, отмечает Сакварелидзе.

НОВЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

«Не исключено, что, присоединившись к проекту Карс-Ахалкалаки-Баку, Казахстан станет стратегическим партнером Грузии»

Объем инвестиций в Грузию в 2007 году, возможно, ощутимо возрастет. Несмотря на то, что эксперты критикуют грузинскую инвестиционную среду, в прошлом году казахстанские компании установили рекорд, осуществив серьезные капиталовложения в Черноморское побережье Грузии. Ожидается, что визит президента Саакашвили в Казахстан повлечет дальнейшее углубление экономических взаимоотношений двух стран - в ходе визита обсуждалось будущее экономическое сотрудничество по ряду направлений, рост казахстанских инвестиций, а также вопрос присоединения Казахстана к проекту железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку. По оценке эксперта в вопросах экономики Гии Хухашвили, Грузия нужна Казахстану, в первую очередь, для поставки своих энергоносителей в Европу. По его словам, прямого выхода на Европу у Казахстана нет, и поэтому он вынужден продавать свои энергоносители России. Не исключено, что, присоединившись к проекту Карс-Ахалкалаки-Баку, Казахстан станет стратегическим партнером Грузии и за счет этого шага осуществит диверсификацию собственного экспорта. Что касается других проектов, то в их отношении у Хухашвили несколько иная оценка. По его словам, реально казахстанские инвестиции если куда-либо и осуществлены, то, скорее, только в «Тбилгаз».

Уже известно, что казахстанская сторона построит в Батуми новый нефтяной терминал, планирует построить в стране зернохранилище и осуществить другие проекты. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, его страна заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Грузией. Примером этого Назарбаев назвал желание подключиться к проекту железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку. Правда, окончательного решения по этому вопросу пока не принято, но было отмечено, что грузооборот между двумя странами за 2006 год увеличился вдвое и есть все предпосылки для того, что в будущем эта цифра еще возрастет.

Российские СМИ не исключают, что, возможно, дело не ограничится и этим, и к проекту присоединится и Туркменистан, что, впрочем, будет зависеть от позиции нового туркменского руководства и азербайджано-туркменских отношений.

Газета «Версиа»

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ М. СААКАШВИЛИ 5 МАРТА ПОСЕТИЛ КАЗАХСТАН

С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ

В рамках визита прошла встреча Михаила Саакашвили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов экономического сотрудничества, в частности, перспектива присоединения Казахстана к проекту железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, вопросы, связанные с обеспечением энергобезопасности, и др.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек