N 04 (115) Апрель 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3159
  • Министр экономики Грузии: «Место России заняла Турция»

  • Экс-премьер Армении: «Эдуарду Шеварднадзе уже отказывает чувство реальности»

  • Госдепартамент статистики: 13% жителей Грузии – старше 65 лет

  • Эксперт: «У Казахстана есть очень серьезные шансы стать посредником между Россией и Грузией»

  • Саакашвили: «Грузия должна быть готова к тотальной мобилизации»

  • Жителям Тбилиси раздают сушилки для белья

Министр экономики Грузии: «Место России заняла Турция»

Грузия ждет от России дальнейших шагов по нормализации двусторонних отношений, заявил грузинский министр экономики Георгий Арвеладзе, находящийся с визитом в Таллине. «В Тбилиси после ряда необоснованных шагов со стороны России вернулся посол Российской Федерации в Грузии, но это еще не означает полного возврата к нормализации двусторонних отношений», - заявил глава экономического ведомства Грузии. Арвеладзе отметил, что Грузия ждет от Москвы и других позитивных шагов. «После того, как Россия объявила нам санкции и прекратила выдачу виз, прервала авиационное сообщение, запретила у себя торговлю нашими винами и водами, особых изменений не произошло», - отметил министр.

По словам Арвеладзе, в Грузии ждут, чтобы отмена экономических санкций со стороны Москвы происходила в одностороннем порядке, поскольку Грузия подобных санкций не вводила. «Мы по-прежнему ждем у себя россиян», - заявил министр. Арвеладзе считает, что его страна должна быть благодарна России за бойкот ее продукции, поскольку грузинские предприятия начали переориентироваться на другие рынки сбыта. Как отметил министр, «сейчас Россия не самый главный для нас торговый партнер - ее место заняла Турция». Напомним, что в Таллине прошла международная конференция «Европейский путь Грузии». Конференция организована МИД Эстонии, посольством Швеции в Эстонии и Центром европейской политики и юридической помощи Грузии.

 

Экс-премьер Армении: «Эдуарду Шеварднадзе уже отказывает чувство реальности»

Попытка распространения на политику Армении «трепетного отношения» к вопросу транспортировки азербайджанских энергоносителей, которое Эдуард Шеварднадзе в бытность свою президентом Грузии возвел в ранг грузинской национальной идеи, - это явный перебор. Об этом 12 марта заявил экс-премьер-министр Армении, ректор Российско-Армянского (Славянского) госуниверситета Армен Дарбинян, комментируя заявление Шеварднадзе в интервью азербайджанскому журналу «Регион+». Экс-глава Грузии, в частности, заявил: «Я думаю, что армяне рано или поздно поймут, что надо найти решение (карабахской проблемы. - Ред.). Иначе они могут потерять свою независимость. Потому что Азербайджан есть Азербайджан. Это сильное государство в регионе, и надо считаться с ним. Азербайджан силой может решить любую проблему. Я думаю, что армяне будут искать решение конфликта».

Как сообщили в пресс-службе РАУ, в этой связи экс-премьер Армении отметил, что «обычно принято говорить, что с возрастом приходит мудрость, но так бывает не всегда. Иногда возраст приходит один. По-моему, случай с Шеварднадзе - как раз из этого ряда». «То, что господин Шеварднадзе в годы своего правления возвеличил функцию транспортировки азербайджанских энергоносителей до уровня грузинской национальной идеи, ограничив тем самым возможности развития реального сектора экономики Грузии, конечно, его личное дело, которое когда-нибудь «по достоинству» будет оценено грузинским народом. Кстати, этот процесс уже, по-моему, начался. Но попытка распространения столь же трепетного отношения к азербайджанской нефти на армянскую политику - это явный перебор. Видимо, господину президенту уже отказывает чувство реальности», - считает Армен Дарбинян.

 

Госдепартамент статистики: 13% жителей Грузии – старше 65 лет

На сегодняшний день 13% жителей Грузии - старше 65 лет. Как сообщает госдепартамент статистики, в начале 90-х годов они составляли около 8%. Согласно источнику, одной из причин старения грузинского населения является уменьшение рождаемости в два раза по сравнению с серединой 80-х годов. Другая причина - массовый отъезд жителей в поисках заработка, передает радиостанция «Свобода».

 

Эксперт: «У Казахстана есть очень серьезные шансы стать посредником между Россией и Грузией»

У Казахстана есть очень серьезные шансы стать лидером в борьбе за посредничество между Россией и Грузией. Такую точку зрения высказал политолог, главный редактор Республиканского общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам в связи с заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что отношения между Казахстаном и Грузией - это образец в СНГ.

Сейдахмет Куттыкадам отметил, что в борьбе за это посредничество много желающих, в частности страны Европы, Украина. Между тем, по мнению Сейдахмета Куттыкадама, Михаил Саакашвили прекрасно понимает, что Европа сейчас не очень сильно воспринимается Россией, то же самое происходит и по отношению к Украине. «А вот Казахстан - да. И Россия, и тем более Грузия очень сильно заинтересованы сейчас в Казахстане. Вы же видите, они идут к нам, наш капитал идет туда, и, наверно, Казахстан – один из наиболее крупных инвесторов в грузинскую экономику. Грузинская экономика - проблемная. Многие туда не хотят идти. Поэтому у Казахстана есть очень серьезные шансы стать лидером в этой борьбе за посредничество», - отметил Сейдахмет Куттыкадам.

Напомним, что недавно президент Грузии посетил Казахстан с официальным визитом, в ходе которого и сделал вышеуказанное заявление.

 

Саакашвили: «Грузия должна быть готова к тотальной мобилизации»

«Если мы хотим быть надежно защищенными, то в ближайший период у нас должен быть подготовлен 100-тысячный состав резервистов», - об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 15 марта перед парламентом страны с ежегодным докладом.

По его словам, Грузия должна быть готова осуществить тотальную мобилизацию для защиты своих интересов. «Сегодня в вузах страны стоят очереди желающих идти в резервисты, записано уже несколько тысяч человек, если не десятков тысяч. Подготовку в лагере резервистов прошли многие парламентарии. Я сам был в лагере резервистов. В минувшем году резервистскую подготовку в течение одного дня прошло все правительство. Но я хочу сказать, что сейчас это обязательно», - заявил Михаил Саакашвили.

Он отметил, что в стране также начата и программа подготовки молодых высококвалифицированных офицеров. «Нам нужна тысяча новых интеллектуалов в Вооруженных силах - офицеров-выпускников вузов. Мы их переподготовим для службы в армии, дадим соответствующие социальные гарантии. Мы должны создать элитарный офицерский корпус», - заявил Михаил Саакашвили.

 

Жителям Тбилиси раздают сушилки для белья

Служба надзора мэрии Тбилиси начала раздавать сушилки для белья жильцам домов, расположенных на центральных магистралях города. Первыми сушилки получили жители домов на трассе, ведущей в Тбилиси из столичного аэропорта.

Как сообщил руководитель санитарного и экологического отдела службы надзора мэрии Тбилиси Давид Авалиани, решение начать раздачу сушилок с домов именно на этой трассе никак не связано с приездом высокопоставленных лиц в Грузию.

Решение раздать населению сушилки было принято после введения городскими властями запрета на сушку белья на балконах жилых домов, выходящих не во двор, а на улицу.

После вступления в силу соответствующего закона жильцы домов, которые продолжат сушить белье на балконах, выходящих не во двор, должны быть оштрафованы на 500 лари (285 долларов). В случае повторного нарушения штраф возрастет втрое. В пресс-центре мэрии Тбилиси отметили, что штраф должен быть выплачен в течение 20 дней, в противном случае он будет изыматься в судебном порядке.

Учитывая проекты жилых корпусов в столице, не у всех жильцов есть возможность сушить белье на балконах, выходящих во двор.

В связи с этим мэрия Тбилиси решила безвозмездно предоставить сушилки представителям социально незащищенных слоев населения, участвующим в программе «Целевая социальная помощь нуждающимся слоям населения». Остальные жильцы должны приобрести сушилки на собственные средства.

В рамках программы для жителей города, которые относятся к социально незащищенным слоям населения, выделено около 1 тыс. сушилок, 240 из них уже роздано.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты