N 04 (115) Апрель 2007 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3417
  • Иордания ужесточила визовый режим для гражданок России, Армении, Украины и Белоруссии

  • Сроки открытия паромного сообщения порт «Кавказ»–Поти перенесены

  • Товарооборот между Арменией и Турцией намного больше, чем с некоторыми соседними странами

  • Цены на недвижимость в Армении продолжают расти

  • В Ереване впервые прошла международная выставка «Детский мир: EXPO 2007»

Иордания ужесточила визовый режим для гражданок России, Армении, Украины и Белоруссии

C 1 марта визовый режим Иордании ужесточен. Под ужесточение визового режима попали женщины моложе 40 лет, имеющие гражданство России, Украины, Белоруссии, Армении, Эстонии, а также Болгарии и Румынии. В отношении граждан перечисленных государств мужского пола правила не изменились: визы по-прежнему выдаются без проблем в консульствах Иордании или по прибытии в страну на любом пограничном пункте.

Гражданки перечисленных стран, достигшие возраста 40 лет, или путешествующие с братом или мужем, могут получить визу на границах, как и прежде.Все остальные должны получать визы заблаговременно. При этом не исключена вероятность того, что решение о выдаче визы будет принимать не консульский отдел посольства, а чиновники МВД в иорданской столице. Это делает быстрое получение визы практически невозможным. Об этом сообщает Travel.ru.

 

Сроки открытия паромного сообщения порт «Кавказ»–Поти перенесены

Первый рейс парома по направлению порт «Кавказ» (Россия) - Поти (Грузия) намечен на начало апреля текущего года. Как сообщили в Министерстве транспорта и связи Армении, запуск паромного сообщения начнется после завершения испытательных работ.

Отметим, что владелец парома, председатель «Резерв капитал корпорейшен» Хаким Матчянов в середине февраля в Ереване заявлял, что паром на воду будет спущен 1 марта, а его эксплуатация начнется с 15 марта.

В паромном сообщении порт «Кавказ» - Поти - «Кавказ» будут задействованы два парома, которые будут осуществлять рейсы два раза в неделю. Вместимость парома составляет 50 вагонов, но его возможно также загружать 340 контейнерами или 86 автомобилями. Продолжительность погрузки однопалубного парома длиной 150 метров и шириной 22 м составит всего 1 час, тогда как погрузка других паромов длится от 8 до 12 часов. Намечается, что в текущем году паромами компании будет переправлено 120 тыс. тонн грузов, импортируемых Арменией, и 12 тыс. тонн из армянского экспортного потока.

 

Товарооборот между Арменией и Турцией намного больше, чем с некоторыми соседними странами

В Ереване 14 марта состоялась деловая встреча представителей аккредитованных в Армении дипломатических представительств и Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Армении, основная цель которой содействовать развитию торгово-экономических отношений республики с рядом стран.

Как отметил в своем выступлении председатель СПП Армении Арсен Казарян, подобные встречи способствуют развитию двусторонних торгово-экономических отношений и увеличению товарооборота между странами. Данная встреча позволит наладить деловые отношения между армянскими бизнесменами и предпринимателями других стран. По его словам, за прошедшие 5-6 лет промышленные компании Армении серьезно модернизировали производство, установили европейское оборудование и внедрили новые технологии. Производительность компаний намного больше внутренней потребности Армении, поэтому для дальнейшего развития товаропроизводителям необходимо выходить на рынки других стран. В этом вопросе свое содействие могут оказать диппредставительства.

Для наращивания экспорта у Армении есть серьезный потенциал, который пока не задействован. Для Армении привлекательны и благоприятны рынки Египта, Греции, однако объем товарооборота с этими странами довольно низкий. СПП Армении сотрудничал и продолжает активно сотрудничать с СПП Турции в налаживании отношений. Несмотря на то, что Турцией введено одностороннее эмбарго, товарооборот между Арменией и этой страной намного больше, чем с некоторыми соседними странами, с которыми у Армении достаточно хорошие отношения.

Арсен Казарян отметил также, что членами СПП являются более 500 предпринимателей, компании которых обеспечивают 70-75% налоговых поступлений в госбюджет. «Для расширения бизнеса, увеличения производства армянские предприниматели очень часто направляют во многие страны делегации с целью участвовать в выставках, достигать договоренности. Было бы желательно, чтобы диппредставительства в вопросе предоставления бизнес-виз были менее придирчивы», - заметил Арсен Казарян.

Отметим, что на встрече присутствовали послы Ливана, Египта, Бразилии, Болгарии, глава миссии ООН в Армении, главы экономических отделов и представители посольств Греции, Сирии, Украины, Туркмении, Литвы, Румынии, Италии, Белоруссии, Франции, Индии, США, России, а также представители международных организаций.

 

Цены на недвижимость в Армении продолжают расти

В январе 2007 года в Армении осуществлены 3863 сделки по отчуждению недвижимости, из коих 90,7% составили сделки по купле-продаже, 8,9% - дарственные и 0,4% - обмен. Количество сделок, по сравнению с декабрем 2006 года, сократилось на 30,9%, а по сравнению с январем 2006 г. - увеличилось на 35,6%.

Как сообщили в пресс-службе Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, число сделок по купле-продаже квартир в армянской столице в январе, по сравнению с декабрем 2006 года, сократилось на 55,8%, а по сравнению с январем 2006 г. увеличилось на 3,8%. Средняя цена на 1 кв.м площади в Ереване, по сравнению с декабрем 2006 года, увеличилась на 2,3%, составив 227,1 тыс. драмов ($630) за кв.м. Максимальная цена за 1 кв.м в центре столицы составила в среднем 415,2 тыс. драмов ($1153), минимальная - на окраинах города - 117,6 тыс. драмов ($326).

За отчетный период в районах Армении осуществлено 395 сделок по купле-продаже квартир, что, по сравнению с декабрем 2006 года, меньше на 28,8%, а по сравнению с январем 2006 г., больше на 24,2%. В январе текущего года, по сравнению с декабрем 2006 года, средняя цена за 1 кв.м жилплощади в районах Армении возросла на 2,1%.

За отчетный период в Армении осуществлена 401 сделка по продаже собственных домов, в том числе 71 сделка в Ереване. Количество сделок, по сравнению с декабрем 2006 года, сократилось на 24,3%, при этом в Ереване сократилось на 34,3%, а в областях - на 21,8%. По сравнению с январем 2006 года, количество сделок увеличилось на 9,6%, в том числе в Ереване сократилось на 9%, а в областях увеличилось на 14,6%. Средняя цена за 1 кв.м в собственном доме в Ереване в январе текущего года, по сравнению с декабрем 2006 года, возросла на 2,5%, составив 230,4 тыс. драмов ($640). Средняя цена за 1 кв. м жилплощади в частном доме в районах за отчетный период, по сравнению с декабрем 2006 года, выросла на 3,7%.

 

В Ереване впервые прошла международная выставка «Детский мир: EXPO 2007»

По инициативе компании «LOGOS EXPO Center» 19-21 марта в Ереване впервые прошла международная выставка «Детский мир: EXPO 2007». Выставка была организована при содействии Министерства труда и соцвопросов РА, постоянной комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи и армянского представительства ЮНИСЕФ.

На выставке по тематическим отделениям были представлены товары для детей, детское питание, обучение и образование, финансовые услуги детям, детский досуг и туризм.

Как отметила руководитель отдела здравоохранения и науки «LOGOS EXPO Center» Аделина Кочарян, главная цель выставки была в том, чтобы представить армянскому потребителю продукцию армянских и иностранных производителей детских товаров и дать возможность предпринимателям установить сотрудничество в этой области.

В рамках трехдневной выставки были организованы творческие конкурсы, благотворительные акции, а также культурные мероприятия.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты