N 04 (115) Апрель 2007 года.

Дверь в прошлое нужно закрыть

Просмотров: 3656

Человек живет аффектами. С наступлением апреля и приближением 24-го числа вероятность впасть в состояние аффекта резко увеличивается.

...Мой дед Григор был младшим среди девяти братьев – большая дружная зажиточная семья сто лет назад жила на северо-востоке Турции. Кровавые вихри 1915-го! Мне есть чем гордиться: мой прадед и двоюродные деды погибли не как барашки, покорно сложившие голову на плаху.

Человек живет аффектами. С наступлением апреля и приближением 24-го числа вероятность впасть в состояние аффекта резко увеличивается.

...Мой дед Григор был младшим среди девяти братьев – большая дружная зажиточная семья сто лет назад жила на северо-востоке Турции. Кровавые вихри 1915-го! Мне есть чем гордиться: мой прадед и двоюродные деды погибли не как барашки, покорно сложившие голову на плаху.

Дед Григор с некоторыми родичами оказался в Тифлисе. Затем подрос, выучился, женился. Деда Григора давно уж нет, но растут двое праправнуков моего деда Григора.

Не буду вдаваться в семейную хронику, семейной хроникой могут гордиться многие мои соплеменники, однако когда-то надо спросить у самого себя и честно самому себе ответить: чего мы хотим от Турции сегодня? Четко, ясно, конкретно.

Территории, Севрский договор, финансовые компенсации… – всё это не вопросы, химеры. Воздушные замки. Я где-то вычитал: сооружающий воздушные замки никогда не построит настоящий.

Вопрос о каком-то моральном удовлетворении? Помню, что-то такое говорил президент Армении в интервью арабскому телеканалу. Помнить-то помню, но непонятно, какое моральное удовлетворение можно испытать, если современные турки согласятся: да, наши предки убивали, резали, насиловали, изгоняли предков армян.

Из этого же разряда неуемная радость, когда парламент какой-либо страны или иная международная структура признают геноцид армян 1915 года. Особо и соображать не надо, чтобы понять: не ради красивых армянских глаз, а руководствуясь сугубо своими государственными интересами, та или иная страна признает или не признает геноцид. Литва признала, Грузия не признала – интересы разные. Если судить с ходу и приземленно, то Литве не с руки вступление Турции в ЕС – мощный конкурент в борьбе за европейские финансовые дотации. А для Грузии Турция – важнейший и стратегический партнер.

Но в целом скверно, когда армянские проблемы становятся разменной картой во взаимоотношениях третьих государств.

Вопрос о гарантиях безопасности на будущее? Нет и не может быть таких гарантий. Фикция. Как нет гарантий безопасности у Израиля, кроме покровительства США. Передумают завтра США оголтело поддерживать Израиль, послезавтра у Израиля будут катастрофические сложности.

Допустим, президент США 24 апреля назвал геноцид геноцидом. Допустим, Конгресс США, а вслед за ним и цепочка других государств признали геноцид. Допустим, Евросоюз обусловил вступление Турции в ЕС признанием геноцида. Что изменится? Для меня, для тебя, для того парня... Что изменится, если весь мир, почти 200 государств, дружно признают геноцид-1915, а Турция не признает? И что изменится, если даже и Турция признает?

Я понимаю, будет чувство удовлетворения: вот мы добились! А затем будет опустошенность, как у боснийцев, 14 лет добивавшихся суда ООН, признавшего, наконец, факт геноцида в Сребренице, но не признавшего Сербию ответственной.

Я думаю, нужно уметь соизмерять прилагаемые усилия с эффективностью возможного результата.

…Выдающийся американский просветитель начала ХХ века Дейл Карнеги: «Захлопните прошлое! Дайте прошлому похоронить себя. Когда вы вспоминаете и переживаете случаи, которые уже совершились и с которыми все покончено, вы просто пытаетесь пилить не дрова, а опилки, которые уже распилены.

Бессмысленное это дело – пилить опилки. Поэтому дверь в прошлое нужно закрывать».

«Курдская дверь» в прошлое закрыта, основательно и плотно. А ведь курдские банды, ведомые своими беями и шейхами при содействии и науськивании турецких властей, едва ли не на равных с турецкой армией, а то и активнее поучаствовали в ликвидации армянского населения Турции.

Закрыта, заколочена и «арабская дверь» в прошлое, она и не открывалась никогда. Арабов принято благодарить за проявленное гостеприимство и ни в коем случае не вспоминать о кровавом сопровождении депортируемых армян местными арабскими племенами, грабившими всех подряд и уничтожившими на трагическом пути депортации тысячи армян.

Не принято говорить и о том, что план депортации турецких армян в пустынные области Османской империи был разработан кайзеровской Германией – союзницей и патроном Турции в Первой мировой войне, желающей оттянуть как можно больше российских войск с Западного фронта – германские офицеры заправляли в турецком генштабе, германский генерал Отто фон Сандерс фактически командовал вооруженными силами Турции, германские специалисты проводили минирование Босфора и замену береговой артиллерии на современные немецкие орудия... а германские эксперты выложили на стол план депортации пророссийски настроенного армянского элемента и потребовали жесткого и срочного исполнения.

«Турецкую дверь» надо закрыть. Тихо и осторожно. И лучше бы совместно с турками. 92 года! Это уже история. А исторические факты воспринимаются и запоминаются не сами по себе, воспринимается и запоминается интерпретация фактов. И здесь консенсуса достичь невозможно. На каждый аргумент будет выставлен свой контраргумент. На каждую правду – другая правда.

Есть ещё один существенный момент: открытая «турецкая дверь» в прошлое способствует укреплению азеро-турецкого союза на антиармянской основе, союза неестественного по сути, как и любой союз между суннитами и шиитами.

Так или иначе, но экспертные сообщества Армении и Турции должны взять на себя труд составить новое меню армяно-турецких отношений, пора уже втягиваться в реальные дела, отказавшись от пропагандистской борьбы и информационных войн.

Я сильно уважаю Уинстона Черчилля, оставившего как будто специально для нас следующую формулу: «Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее». Иначе: закрывая «турецкую дверь», мы не делаем никому одолжений и послаблений, мы расчищаем свой путь в будущее.

Карен Торосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 109 человек