N 04 (115) Апрель 2007 года.

Честная книга – сильный аргумент

Просмотров: 3560

Приближается десятая годовщина геноцида армян в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана. Этим событиям посвящено второе, дополненное издание книги Виктора Кривопускова «Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР».

Это хорошая, мужественная книга, написанная прозрачным, искренним языком документа.

Офицера МВД СССР Виктора Кривопускова в конце 1990 года в составе специальной группы посылают в Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана для оказания практической помощи в предотвращении и расследовании преступлений на межнациональной почве.

Эта группа была своего рода «государевым оком», с помощью которого Москва хотела рассмотреть, что делается в Карабахе, в Азербайджане, в Армении. Понять, кто виноват, хотя видно было – это армяне, они бунтуют, чего-то требуют, захватывают оружие, короче говоря, расшатывают оплоты великой дружбы народов.

Это сейчас нам понятно, какая это дружба, когда мы вспоминаем отвратительную резню армян в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана, этот геноцид, осуществленный при попустительстве и при молчаливом одобрении партийного руководства республики. А может быть, и организованный им. До сих пор это не расследовано, наказаны стрелочники, и очень немногие. А ведь приближается 20-летие событий в Сумгаите ( февраль 1988). И как бы сегодняшняя верхушка Республики Азербайджан ни кричала о геноциде тюрок-азербайджанцев и ни обвиняла в том Советскую армию, русских, но части генерала Лебедя, введенные в Баку, лишь обуздали озверевшую от крови толпу (к сожалению, слишком поздно, когда уже было столько жертв! И среди них были далеко не одни только армяне).

И вот Виктор Кривопусков летит в Карабах. На основе ежедневных фактов ему становится ясно, что азербайджанцы ведут активную антиармянскую политику, своими провокационными действиями вызывают сопротивление карабахцев-армян и после этого их же обвиняют во всех смертных грехах. И при этом активно используют части Советской армии, чтобы русскими руками творить беззакония.

Почувствовав неладное, Кривопусков решает выслушать и другую сторону конфликта, он знакомится с руководителями карабахского подполья – это нынешние президент Армении Роберт Кочарян и военный министр Серж Саркисян, президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян. Большое влияние на Кривопускова оказывает писатель и публицист Зорий Балаян, тогда депутат Верховного Совета СССР.

Немалую роль для прояснения позиции сыграло пребывание Кривопускова в Баку, знакомство с речами руководителей республики, призывающих силой оружия (это еще в советские-то годы!) выгнать армян из Карабаха, по существу, решить проблему путем геноцида. С волнением читал я эти новые «бакинские и сумгаитские» страницы книги, которые были включены в нынешнее второе, переработанное и дополненное издание.

И в результате подполковник Кривопусков поступает по совести: о том, что увидел и понял, о результатах своего анализа ситуации он сообщает в Москву, высоким чинам МВД, своим начальникам. Справедливости ради надо сказать, что он не один был такой, с ним были русские офицеры разных рангов, которые свою честь ставили выше низких карьерных расчетов. Но мы ведь говорим о книге Кривопускова, о незаметном его подвиге.

Да, именно так. На него ополчились высшие чиновники в руководстве тогдашнего Азербайджана и их покровители в Москве. Они хотели убрать ершистого неугодного офицера, который им портил лживую игру. Дело доходило до опасных провокаций. Но он стоял на своём. Я не хочу снять ореол с мгновенных героических вспышек во время войны. Но есть и иные подвиги, они в длительном, неизменном отстаивании своей позиции, несмотря на все опасности, героизм, заключающийся в защите жертв против влиятельных и опасных палачей.

Честно сказать, я разделял тогда распространенное среди интеллигенции недоверчивое, отрицательное отношение к кагэбешникам и эмвэдешникам. Чтение книги Кривопускова привело к естественной мысли, что не все были одним миром мазаны, нельзя судить огульно.

Вообще, чтение книги Виктора Кривопускова, на мой взгляд, очень полезно сегодня. Она не только напоминание о прошедших событиях, она помогает разобраться в будущей судьбе Нагорного Карабаха. В конце прошлого года я несколько недель был в Арцахе, проехал и пролетел его с севера на юг и обратно, был в городах, в деревнях, общался, как говорится, с народом. Уехал с убеждением, что никакого возвращения Карабаха в Азербайджан ни на каких условиях быть не может. Этот народ, испытавший на себе геноцид и депортации, вернуть под иго невозможно. Они готовы все погибнуть, но не расстанутся со свободой.

Опять из Баку раздаются воинственные призывы очистить Карабах от армян. Опять идет спекуляция на незыблемом принципе территориальной целостности государств. Это гипнотически действует на многих у нас в России и за рубежом.

В этом вопросе у нас даже в прогрессивных головах царит путаница. Недавно радио «Эхо Москвы» объявило бесполезный и даже вредный, на мой взгляд, опрос слушателей на тему, что важнее – территориальная целостность государств или право наций на самоопределение. Это было сделано, конечно, в связи с албанцами в Косово. Но в такой же мере (даже в большей!) это касается Карабаха.

Дело в том, что два фундаментальных принципа не противоречат и, тем более, не исключают друг друга. Принцип территориальной целостности был установлен как гарантия государств от внешних сил, от попыток изменить их границы в пользу каких-нибудь других государств. Право же наций на самоопределение это дело внутреннее, это когда какой-нибудь малый народ не может и не хочет жить в одном государстве с «титульным» большинством. Тогда такой народ нельзя удерживать силой. Это бесполезно. Как это случилось в Нагорном Карабахе.

И вот прекрасная, честная книга Виктора Кривопускова на примере Арцаха как раз служит сильным аргументом в пользу права наций на самоопределение.

Ким Бакши

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек