N 05 (116) Май 2007 года.

В Грузии повышаются потребительские тарифы на природный газ

Просмотров: 1966

Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии (НКРЭГ) на основе заявок газораспределительных компаний утвердила проект постановления о новых тарифах на газ, предусматривающего повышение потребительских тарифов для населения большинства районов страны, в том числе Тбилиси. Согласно проекту постановления, потребительский тариф для Тбилиси возрастет с 34,2 тетри (20,4 цента) до 50,62 тетри (30,1 цента) за кубометр, то есть примерно на 48%. Для населения различных районов страны новые тарифные ставки будут находиться в пределах от 49 до 55 тетри за кубометр, в том числе Рустави – 50,2 тетри, Кутаиси – 50,74 тетри.

Документ будет переслан на экспертизу в Министерство юстиции Грузии, по прохождении которой комиссия утвердит постановление. Постановление должно войти в силу спустя 15 дней после его опубликования; введение новых тарифов ожидается ориентировочно с мая.

Как заявил глава НКРЭГ Гиорги Тавадзе, главной причиной повышения потребительских тарифов на газ является подорожание российского природного газа, с учетом которого рассчитывается средневзвешенный тариф. «Дистрибуционные газовые компании просили повышения потребительских тарифов до 55 тетри еще тогда, когда Россия повысила цену на поставляемый ею газ до 110 долларов за тысячу кубометров. Если кто-то будет обвинять комиссию в том, что она повысила потребительские тарифы до максимум 55 тетри после двойного повышения вышеупомянутой цены - до $235, он будет бессовестным», - заявил Гиорги Тавадзе.

Между тем, проводившие с утра акцию протеста перед зданием комиссии представители ряда непарламентских оппозиционных партий и пенсионеры выразили возмущение решением комиссии о повышении тарифов, заявив, что в сегодняшних социальных условиях подобные действия недопустимы.

Решением комиссии остались недовольны и газораспределяющие компании, заявив журналистам, что, исходя из их расчетов, тарифы повышены недостаточно. Так, представители «КазТрансГаз-Тбилиси» заявили, что требовали повышения тарифов до 71,42 тетри, то есть практически вдвое.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек