N 05 (116) Май 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3757
  • Саакашвили: «Грузия готова иметь подготовленные Вооруженные силы численностью до 100 тыс. человек»

  • Сигнал Саакашвили: «США признали Ногаидели «реформатором года»

  • Земля в Ахалкалаки подорожала в 10 раз

  • Задержан полицейский, обвиняемый в убийстве жителя Ахалцихе

  • Армянские общественные организации Самцхе-Джавахети и Квемо Картли провели митинг

  • По факту убийства подростка в центре Тбилиси возбуждено уголовное дело

Саакашвили: «Грузия готова иметь подготовленные Вооруженные силы численностью до 100 тыс. человек»

Модернизация грузинской армии в нынешнем году «значительно возрастет, чтобы создать максимально современные вооруженные силы». Об этом, как сообщает Civil Georgia, заявил 2 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе посещения военной базы в Сенаки, где группа студентов грузинских вузов проходит 18-дневную обязательную резервную службу.

«Вся страна готова к тому, чтобы у Грузии в ближайшее время были до конца оснащенные, подготовленные вооруженные силы в составе минимум 100 тысяч человек», - заявил Саакашвили, заметив, что каждый гражданин Грузии должен «уметь держать в руках оружие, и если будет необходимо, предотвратить агрессию против страны». «Это является нашим главным посланием ко всем недоброжелателям», - добавил он.

«Я в течение двух лет служил в элитарной армии Советского Союза, но уверяю вас, что в прошлом году во время службы резервистом в течение 10 дней я научился намного лучше управляться с оружием», - заявил Саакашвили. Он также отметил, что выстроились «длинные очереди» тех лиц, кто желает пройти резервную службу, что означает, что «многое изменилось» в Грузии в течение последних лет.

 

Сигнал Саакашвили: «США признали Ногаидели «реформатором года»

Администрация президента США Джорджа Буша признала премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели «лучшим бизнес-реформатором года» в мире.

Как говорится в сообщении правительственного Агентства США по международному развитию, благодаря стараниям премьера, который возглавил реформы в Грузии, страна по показателю благоприятности ведения бизнеса в глобальном рейтинге Всемирного банка поднялась со 112 на 37 место.

Агентство США по международному развитию и Всемирный банк учредили также «Клуб реформаторов» (Reformers Club), членом которого также стал грузинский премьер. Клуб намерен ежегодно привлекать к наградам ведущие правительственные фигуры стран, добившихся наибольшего успеха в поддержке частного бизнеса.

Вместе с Ногаидели первыми членами «Клуба реформаторов» стали представители правительственных структур Мексики, Египта, Гватемалы, Танзании.

 

Земля в Ахалкалаки подорожала в 10 раз

Стоимость земель не сельскохозяйственного назначения в г. Ахалкалаки (центр армянонаселенного региона Грузии Джавахети) увеличилась в 10 раз: аукционная цена составит 14 лари (около $8) за 1 га, против прежних 1,4 лари. Об этом, как сообщает агентство Джавахк-Инфо, заявил глава отдела по приватизации г. Ахалкалаки Тамази Гварамадзе.

По его словам, данное решение было принято муниципальным сакребуло (орган местного самоуправления) г. Ахалкалаки. Информацию подтвердил председатель районного собрания Ахалкалаки Хачик Айвазян, добавив при этом, что решение уже направлено в районное управление г. Ахалциха (райцентр Самцхе-Джавахети), которое в течение недели должно утвердить его.

В секретариате районного собрания отметили, что подорожание земель не касается пастбищ, не подлежащих продаже с аукциона. По словам депутата независимой депутатской группы Давида Рстакяна, сами депутаты не в курсе подобного решения и повышение цен на земли на заседании районного собрания не обсуждалось. Заместитель председателя районного сакребуло Норайр Карапетян отметил, что также не в курсе решения о повышении цен на земли. По его словам, согласно закону Грузии о «приватизации земель сельхозназначения», повышение цен на земли относится к землям, отданным в аренду. «Поскольку для каждой земли установлен годовой налог, в случае приватизации стоимость повысится в 10 раз от стоимости арендуемых земель. Это неправильная информация», - отметил он. По словам Норайра Карапетяна, цена на землю в Джавахети понижается на 50%, как земли высокогорных районов. «Если в случае с сельхозземлями законом установлено 8 лари за 1 га, то для наших будет 4 лари, а в случае приватизации номинальная сумма составит $24», - отметил он.

Депутат независимой депутатской группы Андраник Абелян отметил, что они подобного решения не принимали. Другой депутат районного собрания, член группы «Промышленность спасет Грузию» Агаси Суренян отметил, что также не проинформирован о решении поднять цены на земли, поскольку члены группы не участвуют в заседаниях районного совета.

 

Задержан полицейский, обвиняемый в убийстве жителя Ахалцихе

Сотрудники Министерства внутренних дел Грузии задержали сотрудника патрульной полиции г. Ахалцихе (райцентр армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети) Паату Чагиашвили.

Как сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс», по официальной версии, Чагиашвили обвиняется в превышении должностных полномочий и умышленном убийстве, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Согласно источнику, полицейский сам пришел с повинной.

Напомним, что 2 апреля сотрудник региональной патрульной полиции на отрезке дороги Ахцор-Ахалцихе в армянонаселенном Ахалцихском районе Грузии убил из огнестрельного оружия 28-летнего жителя города Ахалцихе Мишу Киракосяна.

 

Армянские общественные организации Самцхе-Джавахети и Квемо Картли провели митинг

В городе Ахалкалаки армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети 13 апреля состоялся митинг, организованный советом армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

Как сообщает джавахкское агентство А-Инфо, несмотря на неблагоприятную погоду и чинимые компетентными органами препятствия, в митинге принимало участие более 3 тыс. человек. Основной целью мероприятия стал вопрос придания армянскому языку в Самцхе-Джавахети статуса государственного наравне с грузинским. Выступившие на митинге Валерий Арабян, Азат Шипакцян, Ваан Акопян, Давид Рстакян, Артак Габриелян подняли также и ряд вопросов, связанных с тестированием директоров школ этого региона, строительством железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку, оказываемым центром давлением на органы местного самоуправления и др. Затем был зачитан призыв от имени участников митинга, адресованный властям Грузии. Выступавшие объявили, что в скором времени в Совет Европы будет отправлен меморандум о процессе исполнения взятых Грузией перед этой организацией обязательств, подписанный армянскими общественными организациями Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, а также избранными народом должностными лицами.

По словам членов совета армянских общественных организаций Валерия Арабяна и Григора Асланяна, митинг прошел высокоорганизованно.

 

По факту убийства подростка в центре Тбилиси возбуждено уголовное дело

По факту убийства 15-летнего подростка Григория Марташенко в центре Тбилиси в ночь с 15 на 16 апреля МВД Грузии возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство».

Григорий Марташенко - ученик 8 класса 44-ой тбилисской школы, проживавший в Тбилиси на улице Мтацминдской, был убит около часа ночи 16 апреля выстрелами из обреза у кафе «Никала» на проспекте Руставели. По одной из неофициальных версий, он отмечал в «Никала» вместе с девушкой День любви, который празднуется в Грузии 15 апреля, и когда выходил из кафе, к нему пристали несколько молодых людей, вспыхнула ссора, которая и завершилась убийством. По другой версии, подросток был убит своими знакомыми сверстниками в ответ на произошедшую ранее между ними ссору.

Правоохранительные органы произошедшее пока не комментируют. Никакой информации журналистам не сообщает и администрация «Никала». Марташенко был доставлен в больницу на машине «скорой помощи», находившейся на проспекте Руставели по другому вызову; спасти жизнь подростка не удалось. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле Григория Марташенко 15 огнестрельных ранений. Личность подростка правоохранительные органы смогли установить только 16 апреля днем - у него было повреждено лицо и при нем не было никаких документов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты