N 05 (116) Май 2007 года.

Турция получила пощечину?

Просмотров: 7742

Турция получила публичную пощечину от патриарха американской прессы – газеты «Нью-Йорк таймс». Поводом для возмущения самой читаемой в США газеты послужил скандал в штаб-квартире ООН: Анкара потребовала отменить открытие выставки в ознаменование 13-й годовщины геноцида в Руанде только потому, что там содержалось упоминание о массовой резне армян в Турции. Выставка должна была открыться 10 апреля по инициативе британской общественной организации Aegis Trust. Уступая требованию Анкары, новое руководство ООН перенесло открытие выставки на неопределенное время.

Именно это бесцеремонное давление на нового Генерального секретаря ООН вызвало гневную отповедь «Нью-Йорк таймс».

«Более 90 лет тому назад, - пишет газета в редакционной статье, - когда Турция все еще была частью Оттоманской империи, турецкие националисты развернули там кампанию уничтожения, в ходе которой было убито 1,5 млн. армян. Это был первый геноцид ХХ века. Мир знал об этом, но ничего не сделал, создав тем самым прецедент, который воодушевил таких практиков, как Гитлер, лидеры племени хуту в Руанде в 1994 г. и сегодняшний суданский президент Омар Хасан аль Башир».

Подчеркивая, что «Турция давно пытается отрицать геноцид армян», газета напоминает, что в сегодняшней Турецкой республике «использование слова геноцид при упоминании этих событий рассматривается как серьезное уголовное преступление». Называя «позорным» решение сотрудников аппарата ООН отменить запланированное открытие в штаб-квартире этой организации выставки, осуждающей геноцид, «Нью-Йорк таймс» продолжает: «Анкару оскорбило одно предложение, в котором дается объяснение тому, как геноцид был признан преступлением по международному праву: «После Первой мировой войны, в ходе которой один миллион армян были убиты в Турции, польский юрист Рафаель Лемкин призвал Лигу Наций признать такие варварские преступления как международное преступление». Организатор выставки – зарегистрированная в Великобритании организация, выступающая против преступлений геноцида, готова была изъять слова «в Турции». Но этого было недостаточно для трусливого нового руководства ООН, и открытие выставки было отложено на неопределенное время».

«Странно, – заключает «Нью-Йорк таймс», – что руководители Турции не поняли до сих пор, что каждый раз, когда они пытаются не допустить обсуждение геноцида армян, они только привлекают внимание к этому вопросу и связывают сегодняшнюю демократическую Турцию с давним преступлением».

Полагаю, что постоянный представитель Турции при ООН Баки Илкин, инициировавший этот дипломатический демарш против выставки, посвященной преступлениям геноцида, вряд ли ожидал, что очередная попытка отрицания геноцида армян обернется на деле бумерангом. Но дело не только в справедливой отповеди «Нью-Йорк таймс».

В ближайшее время конгресс США может принять одобренную его комиссиями резолюцию, признающую геноцид армян. Турция паникует. Министр обороны Гейтс и государственный секретарь К. Райс уже обратились к членам конгресса с призывом отклонить эту резолюцию.

С этой же целью турецкое правительство предпринимало в последние месяцы лихорадочные усилия, не очень полагаясь на этот раз на надежность протурецкого лобби в США. В 20-х числах апреля в Вашингтон прилетела третья по счету делегация турецких депутатов парламента. Две предыдущие делегации во время визита в Капитолий при встрече с американскими законодателями вручали им книги и специальные брошюры, отрицающие геноцид армян в Турции.

Последняя группа пополнила свой пропагандистский багаж еще и фотографиями «восстановления» одного из шедевров армянского культового зодчества раннего Средневековья – церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван. Но даже такое благородное на первый взгляд дело, как восстановление храма, признанного ЮНЕСКО наследием мировой цивилизации, сопровождалось откровенным жульничеством. После «восстановления по-турецки» храм на острове Ахтамар превратился в музей с портретом Ататюрка на входной двери. Эту кощунственную акцию турки обставили как театральное шоу. Это признал и руководитель делегации турецких парламентариев Мехмед Дюльгер. «Я скажу, - приводит его слова турецкая «Заман», - американским конгрессменам: «Взгляните, турки, которых вы вините в геноциде, реставрируют церковь армян на налоги, собранные с турецкого народа».

В этой связи хотелось бы отметить, что далеко вперед смотрел его святейшество Католикос всех армян Гарегин II, когда отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в «открытии» храма Сурб Хач - именно потому, что там будет музей, а не церковь. «Подобные действия турецких властей направлены против христианских благочестивых чувств армянского народа и не могут рассматриваться как положительный сдвиг на пути сближения армянского и турецкого народов», – указывалось в заявлении канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Почему же светская власть в Армении не последовала мудрому решению духовного предводителя армян? Почему на пропагандистском представлении, устроенном турецкими властями, оказался официальный представитель Армении? Жаль, что руководство Армении сочло нужным соблюсти «политкорректность» в ситуации, когда следовало возражать в полный голос. Не ради конфронтации, а ради международного престижа Армении.

Артем Меликян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек