N 05 (116) Май 2007 года.

Самый чистый город в мире – Цюрих, самый грязный – Баку

Просмотров: 3833

Консалтинговое агентство Mercer Human Resource обнародовало рейтинг городов с самым высоким качеством жизни и уровнем здравоохранения и гигиены в 2007 году. Возглавляют список Цюрих и Калгари, а замыкают Багдад и Баку. Российские города не попали в первую полусотню лучших мест мира. Но стоит напомнить, что летом Москва возглавила список самых дорогих мегаполисов, составленный этим же агентством.

Швейцарский Цюрих уже в 6-й раз возглавил список городов с самым высоким качеством жизни, набрав 108,1 балла. За ним следует швейцарская же Женева с 108 баллами. Далее с отрывом в 0,3 балла идут канадский Ванкувер и столица Австрии Вена, говорится в сообщении Mercer Human Resource.

Специалисты Mercer исследовали более 350 городов, но в список попали только 215 из них. В этом списке продолжают преобладать города Европы, Австралии и Океании. В десятку лучших также вошли новозеландский Окленд, немецкие Дюссельдорф, Франкфурт и Мюнхен, швейцарский Берн, а также австралийский Сидней.

Это исследование основывается на 39 критериях качества жизни, среди которых – политические, социальные, экологические факторы, уровень личной безопасности, системы здравоохранения, образования, транспорта и других общественных служб.

Самым непривлекательным городом мира остается Багдад, набравший в этом рейтинге 14,5 баллов. В конце списка также оказались Браззавиль (Конго), Банги (Центрально-Африканская Республика) и Хартум (Судан). «В последнее время все сильнее становится разрыв между городами с высоким и низким качеством жизни», – отметил главный исследователь Mercer Слагин Паракатил.

Рейтинг городов, где ситуация со здравоохранением и санитарией обстоит лучше всего, возглавили североамериканские города. На первом месте – канадский Калгари с 131,7 балла. За ним следует столица штата Гавайи Гонолулу с 130,3 балла. Далее идут Хельсинки (единственный европейский город в пятерке лидеров) с 128,5 балла. А за ними – канадская столица Оттава и американский город Миннеаполис с 127,2 и 125,7 балла соответственно.

Рейтинг учитывает доступность медицинских учреждений, уровень загрязнения атмосферы и инфекционных заболеваний. Также учитывалось качество канализационных систем, доступность воды, отсутствие вредных животных и насекомых.

Как сообщил аналитик агентства, за основу в подсчете был взят Нью-Йорк с рейтингом 100 баллов. В список вошли 215 городов, во многие из которых крупные корпорации сейчас переводят свои производства.

Городом с самым низким уровнем здравоохранения и санитарии стала столица Азербайджана Баку с 27,6 балла. Не повезло также жителям городов Дакка (Бангладеш), Антананариву (Мадагаскар) и Порт-о-Пренс (Гаити).

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Золотые руки и головы уехали, золотые зубы приехали.Вот и закономерный результат не заставил себя ждать.
  2. Абсурдной и нелепее этой статьи в"НК" я еше не читал.Вы превзашли самих себя.
  3. А причем здесь "НК"? Исследования проводило известное международное консалтинговое агенство."НК" лишь перепечатал эту информацию из агенства "РЕГНУМ", так что нечего на "НК", как на зеркало, пенять.
  4. Вы чё суки охуели что ли нах я вам дам самый грязный город Баку !!!!да я в рот выебу того кто это написал!!!!!!!!!
  5. Здравствуйте. я из Баку. то что сказано о Баку с уверенностью могу сказать что это чистейшая правда.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты