N 05 (116) Май 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3332
  • Украина продала Азербайджану «МиГ-29»

  • Посадили за Ходжалы

  • Джонатан Хеник: «США готовы поддержать проект модернизации одного из военных аэродромов Азербайджана»

  • РАО «ЕЭС России» прекратило поставки электроэнергии в Азербайджан

  • Госдепартамент США: «Состояние прав человека и свободы в Азербайджане остается плохим»

  • Азербайджанские углеводороды закончатся к 2030 году

Украина продала Азербайджану «МиГ-29»

На базе ВВС в поселке Гаджи Зейналабдина Тагиева были осуществлены демонстрационные полеты самолетов «МиГ-29» и боевых вертолетов. Самолеты «МиГ-29» закуплены Азербайджаном на Украине. Самолеты данной марки имеются на вооружении многих стран – членов СНГ и НАТО. Отметим, что самолеты «МиГ-29» были взяты на вооружение в 80-х годах прошлого века. Последнее поколение этих самолетов развивает скорость 2 тыс. 445 километров в час, общий вес машины 10 тыс. 900 кг, включая боекомплект весом в 3 тыс. кг. В боекомплект самолета входит одна 150-зарядная пушка «ГШ-301» калибра 30 мм, ракеты дальнего радиуса типа «воздух-земля» «Р-60», ракеты ближнего радиуса «Р-73» и «Р-27». Самолет может определить цель в 100 километрах.

 

Посадили за Ходжалы

В Баку закончился судебный процесс по делу известного журналиста, главного редактора популярных газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Суд приговорил журналиста к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Фатуллаев арестован прямо в зале суда.

Фатуллаева обвинили в том, что он в своих статьях оскорбил честь бывших жителей Ходжалы. В зал судебного заседания не пропустили официального представителя Фатуллаева Таисию Гордееву - зам-председателя общества "Солдатские матери Азербайджана", мотивировав свой отказ нехваткой мест. В ответ на настойчивые требования Гордеевой пропустить ее в зал дверь зала, где проходил судебный процесс, заперли на ключ, что категорически противоречит всем нормам закона. С самого начала судебного заседания в зале стоял невыносимый шум, со всех сторон сыпались оскорбления на Эйнуллу Фатуллаева и его адвоката Исахана Ашурова. Судья же не препятствовал этому и вел себя как посторонний наблюдатель. Процесс начался выступлением свидетелей стороны обвинения, среди которых были заявлены Дадаш Рзаев и бывший глава исполнительной власти Ходжалы Эльман Мамедов. Дадаш Рзаев заявил, что он во время ходжалинской трагедии находился в Лянкяране.

В своем выступлении Фатуллаев охарактеризовал судебный процесс как заказной. В своих показаниях он не признал себя виновным. Он сказал, что в своей статье "Карабахский дневник" он использовал не свои соображения и все напечатанное - результат его интервью. Приглашенный на процесс в качестве эксперта Руфат Велиев заявил, что в статье не содержится ничего оскорбительного для чести и достоинства ходжалинцев. "Автор лишь привел мнения сторон. Если там содержится какой-то элемент клеветы, то это должен расследовать суд", - отметил он. Некоторые из жителей Ходжалы, присутствовавших на процессе, были удалены из зала суда по причине того, что мешали вести процесс.

В конце первой половины процесса прозвучало предложение осудить главного редактора на 3 года лишения свободы. Адвокат Исахан Ашуров же в своей речи заявил, что арест журналиста за написанное противоречит международной конвенции и это может нанести удар имиджу Азербайджана. Фатуллаев в своем последнем слове заявил, что, если его арест решит проблему ходжалинцев, он готов, чтобы его арестовали.

Эйнулла Фатуллаев родился в 1976 году в Баку. Долгое время он работал вместе с убитым 2 года назад журналистом Эльмаром Гусейновым в журнале "Монитор".

 

Джонатан Хеник: «США готовы поддержать проект модернизации одного из военных аэродромов Азербайджана»

«США готовы поддержать проект модернизации одного из военных аэродромов Азербайджана», - сообщил глава отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник. Об этом сообщает агентство АПА. Хеник пояснил, что процесс модернизации будет осуществлен в рамках Плана деятельности по индивидуальному партнерству между Азербайджаном и НАТО. Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время не ведется какой-либо работы в этом направлении.

 

РАО «ЕЭС России» прекратило поставки электроэнергии в Азербайджан

РАО «Единые энергосистемы России» (РАО «ЕЭС России») прекратило поставки электроэнергии в Азербайджан. Как стало известно ИА «Финэко» из источников в правительстве Азербайджана, с апреля РАО «ЕЭС» перешло в отношениях с ОАО «Азерэнержи» на «нулевой режим». «Это означает, что стороны могут обмениваться электроэнергией только в случае аварии в энергосистеме одной из стран», - сказал источник. Сторонам не удалось прийти к согласию о стоимости электроэнергии.

«Россия хочет повысить цены на поставляемую в Азербайджан электроэнергию, так как эти поставки для нее «убыточны». Азербайджан импортировать электроэнергию по более высокой цене не будет», - указал источник. Ранее вице-президент «Азерэнержи» Марлен Аскеров отметил, что «Азерэнержи» заинтересована не столько в объемах поставок электроэнергии из России, сколько в получении от РАО «ЕЭС» 200 МВт пиковой мощности.

На первый квартал 2007 года были установлены следующие тарифы: по поставкам от РАО «ЕЭС» 3,636 цента США, по поставкам «Азерэнержи»- 1,8 цента. На второй квартал азербайджанская сторона хотела бы добиться повышения тарифов по своим поставкам.

Азербайджан получал в пиковые часы из России 200-250 МВт электроэнергии, частично возвращая ее в ночные часы. В 2006 году Азербайджан импортировал из России 700 млн. киловатт-часов электроэнергии против 1 млрд. кВт/ч в 2005 году.

 

Госдепартамент США: «Состояние прав человека и свободы в Азербайджане остается плохим»

Госдепартамент США распространил отчет о состоянии прав человека и демократии в мире под названием «Поддержка прав человека и демократии в 2006 году». Об этом сообщает ИА «Туран». В отчете отмечается, что ограничение прав СМИ и преследования журналистов происходили во многих странах, в Европе это более всего имело место в России, Азербайджане, Армении и на Балканах.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение с правами человека в стране остается плохим. «Право общества мирно изменить национальное законодательство было ограничено в ходе парламентских выборов 2005 года». Пытки и избиения людей в местах заключения и полиции стали причиной гибели трех человек. Состояние тюрем остается плохим, несмотря на определенные улучшения. Продолжаются необоснованные аресты и задержания политических оппонентов властей. В правоохранительных органах сохраняется высокий уровень коррупции. Возросли ограничения свободы прессы и свободы собраний. Официальные представители США призывали генеральную прокуратуру расследовать и привлечь к ответственности полицейских, совершивших насилие против журналистов.

В 2006 году осуществлялись многочисленные проекты и программы с целью обучить и убедить работников правоохранительных органов уважать свободу собраний и проведение мирных демонстраций. Одновременно США выражали свое беспокойство властям в связи с нарушениями прав граждан на проведение мирных манифестаций против политики правительства, говорится в отчете.

 

Азербайджанские углеводороды закончатся к 2030 году

Правительству Азербайджана представлен пакет предложений для строительства в стране атомной электростанции. Об этом сообщил директор Института по радиационным проблемам Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адил Гарибов. По его словам, предложения подготовлены после обращения в институт министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Раскрывая суть документа, Гарибов отметил, что в нем дается подробный анализ мирового опыта использования ядерной энергии, указаны виды ядерных реакторов и рекомендовано, чтобы они были мощностью 1500 мегаватт.

По словам ученого, через 25–30 лет иссякнут запасы нефти и газа и Азербайджан вынужден будет перейти на ядерную энергетику. «Правительство, скорее всего, даст согласие на реализацию этого проекта, ибо имеющиеся в стране другие источники энергии – ветер, солнце, вода – лишь на 20% могут покрыть энергетические потребности страны», – считает Адил Гарибов. Энергетики же считают, что истощение азербайджанских нефтяных и газовых месторождений, разрабатываемых международными консорциумами, наступит в 2025 году, пишет «Независимая газета».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты