N 05 (116) Май 2007 года.

Послы мира и доброй воли

Просмотров: 2396

Не ищите его имени на обложках лазерных альбомов и фотографий на первых страницах иллюстрированных журналов. Зато его прекрасно знают профессионалы-музыканты, звёзды первой величины мирового шоубизнеса, его композициями восхищаются тысячи любителей музыки.

Фамилия у него простая – Данилян. Зовут Барри. Он исполнитель музыки в жанрах джаз, фанк, ритм-энд-блюз. Живет в Америке. Нет, он не брат другого, хорошо известного в Ереване пианиста Армена Донеляна. Хотя оба из Нью-Джерси, оба играют джаз и хорошо знают друг друга. Более того, именно при участии Армена Барри чуть ли не в первый раз записывал джазовый альбом вместе с известными музыкантами – Диком Оутсом, Биллом Стюартом и другими. И наконец, именно Армен познакомил меня с Барри. В остальном у Барри Даниляна своя история.

Предки Барри жили в Бейруте. Потом дедушка и бабушка переехали в Штаты. Они умерли в один и тот же год один за другим, когда Барри было девять лет. Так что он был практически лишен «армянского влияния». Хотя что-то об Армении и армянском образе жизни знает. В первую очередь это, конечно, армянская кухня плюс кое-что из музыки. Вот, пожалуй, и вся его связь с родиной предков. Как сказал сам Барри: «Мои родители – из ассимилировавшихся иммигрантов. Более того, мне сейчас кажется, что они оба старались быть стопроцентными американцами. Пытались доказать самим себе, что они порвали со старой жизнью и начали успешную новую. Кстати, несмотря на то, что мама моя итальянка, она, видимо, испытывала те же трудности и те же желания. Это, видимо, общее для всех иммигрантов». Как результат – Барри не говорит ни по-армянски, ни по-итальянски. Разве что пару слов.

Несмотря на не очень успешные финансовые дела родителей, он получил достойное образование - окончил школу, затем престижный Berklee College of Music, а затем William Paterson College. Причем парень хотел ехать в Нью-Йорк играть джаз, но родители настояли на окончании учебы, и сейчас Барри им за это очень благодарен. Ему повезло еще в одном – практические занятия в колледже вел знаменитый музыкант Руфус Рейд, и именно благодаря его занятиям Барри состоялся как джазовый исполнитель.

Первое «боевое» джазовое крещение Барри получил, выступая в составе биг-бэнда колледжа. Играли Элингтона, Бейси, Гершвина. Это была хорошая практика- исполняя джазовые стандарты, многому учишься. Кроме того, все свое свободное время Барри проводил в джаз-клубах и барах, знакомясь с кумирами детства, которых до этого знал лишь по пластинкам.

Поклонники творчества Барри Даниляна знают, что исполняемая и создаваемая им музыка сегодня - это ритм-энд-блюз, фанк и так называемая латино. Он играл в комбо, аккомпанировавших Рики Мартину, Марко Антонио, Эммануэль. Особо он гордится совместной работой с Эдди Пальмиере и великим Эллом Джерроу, Ленни Кравитцем, Билли Джоэлем, Полом Саймоном, Куин Латифа, Бон Джови, Натали Коул, Селин Дион... Ну и, конечно, требуют упоминания долгосрочные циклы работы с такими гигантами современной музыки, как группы Spyro Gyro, Blood, Sweat & Tears и Tower of Power. Наибольшую известность Барри принесло сотрудничество с последним коллективом, заслуженно считающимся легендой фанк-музыки. А еще он написал музыку к большому количеству кино- и телефильмов. Ну, и наконец, он обладатель престижнейших музыкальных наград – Oasis Smooth Jazz Awar, Outstanding Jazz Soloist Award и других. Он активный участник многих благотворительных акций. Из последних – благотворительный концерт в Карнеги-Холле в пользу лесов Амазонки, в котором приняли участие такие звезды, как Стинг, Билли Джоэль, Ленни Кравитц, Шерил Кроу...

— Барри, ты ведь в принципе рос как джазовый музыкант, но чаще работаешь с фанк-музыкой. Не любишь чистый джаз?

Я люблю и фанк и джаз в одинаковой мере. Раньше чаще играл джаз – с оркестром Иллинойса Джаккета, позже с Пакито де Ривейро, Брэдфордом Марсалисом. Но после окончания школы я должен был думать о хлебе насущном, а фанковая и поп-сцена дают больше возможностей для зарабатывания денег. Меня часто приглашали в студии для записи коммерческих альбомов, и так и пошло. На самом деле я могу прекрасно импровизировать, что я и делаю достаточно часто на концертах. А вообще-то я люблю играть в разных стилях, поэтому у меня такой разброс стилей и жанров. Главное, что, какую бы музыку я ни играл, стараюсь выложиться до конца, показать все, на что я способен. И вообще не люблю «пуристов» любых жанров. Музыкант, который называет себя исполнителем какого-то одного определенного жанра, сильно ограничивает себя и свои возможности. Я предпочитаю охватить и использовать как можно больше всего в своем творчестве.

— А есть ли разница – играть в группе, быть равноправным членом коллектива или просто аккомпанировать звезде? Что ты чувствуешь, играя в группе Tower of Power и, скажем, в оркестре Селин Дион?

Для меня аккомпанировать другому сродни обслуживанию другого человека. В музыкальном смысле слова, конечно. Как студийный музыкант я должен понять, что хочет лидер, и сделать так, чтобы он достиг своей цели. При этом я, конечно, стараюсь, насколько это возможно, остаться самим собой. И в этом тоже есть своя прелесть. Находясь в неких рамках, пытаться сделать что-то свое. В этом смысле, конечно, быть членом группы веселее. Я очень горжусь своей работой с названной тобой группой. Это одна из лучших в мире групп, играющих фанк. Кстати, сейчас я являюсь членом другой группы – 911 Horns, тоже играющей фанк. А еще мы любим латиноамериканскую музыку и стараемся привносить в нее элементы фанка, и наоборот. Такой всеядности есть объяснение. Классных музыкантов становится все больше и больше, а работы все меньше. Это очень грустно, но именно это – сегодняшние реалии. И надо крутиться, играть все, что можешь, везде, куда приглашают. Ну, и наконец, это просто интересно – пробовать себя в разных жанрах и стилях. Образно выражаясь, я предпочитаю каждый день пробовать новые блюда. Главное, чтобы качество было хорошее!

— В прошлом году ты записал свой первый сольный альбом Common Ground, сейчас, насколько я знаю, работаешь над вторым....

В первый альбом я вложил все свои мысли и желания. Это был некий микс всех жанров и стилей, которые я люблю: ритмы фанка, соула, ритм-энд-блюза, этнической музыки. А новый альбом получился чисто джазовым. Параллельно я работаю над альбомом с группой 911 Horns. Авторство всех композиций и их аранжировки принадлежат мне. Композиции в стиле латино-джаз-фанк! Такого еще никто не делал. Я сам продюсер альбома, так что волен делать, что хочу. Надеюсь, вкус не подведет меня… А еще из своих последних работ я хотел бы отметить альбом певца Тони Беннета, в котором он записал дуэты со звездами самой высокой пробы – Элтоном Джоном, Боно, Элвисом Костелло. Классный получился альбом. (Эта работа была номинирована на «Грэмми» в этом году. – Прим. автора).

— Ну, что мы все о музыке да о работе? Расскажи немного о своей семье.

Я женат, страшно подумать, уже целых 18 лет. Моя жена Сессилия очень мне помогает во всех моих делах – и в жизненных, и в творческих. Скажу тебе: это нелегко – быть женой музыканта. Я постоянно в разъездах, в студии допоздна. Так что любую свободную минутку стараемся быть дома вместе. У нас две дочки – Амани и Хадиджа, настоящие радости моей жизни. Они и мои лучшие учителя. Детские сердца такие чистые, и мы, взрослые, всю свою жизнь пытаемся вернуть себе эту чистоту. Так что я всегда слушаю, что они говорят – ведь это идет из чистых, любящих сердец.

— Что бы ты пожелал армянским музыкантам?

К сожалению, я почти не знаю музыкантов Армении. Американских армян знаю многих – Армен Донелян, Поль Мотян, Арто Тунчбояджян, Ара Динкджян. А вот из Армении вспомнить никого не могу. Но в любом случае, хочу дать совет – продолжайте играть свою музыку. А главное – продолжайте играть и изучать джаз. В свою очередь очень хотел бы научиться играть армянскую музыку. И, конечно, очень надеюсь однажды приехать в Армению, принять участие в джаз-фестивале, поиграть с армянскими музыкантами... Попытаться найти родственников. Музыканты – лучшие послы мира и доброй воли. Они соединяют сердца.

Армен Манукян

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты