N 05 (116) Май 2007 года.

«Солнце» в зените

Просмотров: 4159

В апреле в астраханском армянском культурном обществе «Арев» чествовали городскую мини-футбольную команду, носящую то же солнечное имя. «Арев» существует уже второй год и за столь короткий срок сумел добиться заметных успехов.

В год дебюта, начав с низов, со второй лиги, команда сумела с ходу войти в тройку призеров чемпионата. Сезон 2006–2007 годов «Арев» начал в первой лиге и поставил перед собой серьезную задачу – занять первое место и получить путевку в высшую лигу. И команде это удалось сполна, добившись 12 побед всего при двух ничьих.

В апреле в астраханском армянском культурном обществе «Арев» чествовали городскую мини-футбольную команду, носящую то же солнечное имя. «Арев» существует уже второй год и за столь короткий срок сумел добиться заметных успехов.

В год дебюта, начав с низов, со второй лиги, команда сумела с ходу войти в тройку призеров чемпионата. Сезон 2006–2007 годов «Арев» начал в первой лиге и поставил перед собой серьезную задачу – занять первое место и получить путевку в высшую лигу. И команде это удалось сполна, добившись 12 побед всего при двух ничьих.

Президентом футбольного клуба является заместитель председателя астраханского армянского общества Каро Суренович Шабанян, главным тренером «Арева» – известный в прошлом футболист «Волгаря-Газпрома» и «Судостроителя» Андраник Бабаян, а тренером – Арсен Агабабов.

— Каро Суренович, кому принадлежала инициатива создания футбольного клуба «Арев»?

Как многое в жизни, все случилось само собой. Весной 2005 года на заседании Астраханского областного армянского культурного общества «Арев» заместитель председателя Альберт Гранильщиков предложил поддержать рвение ребят, самостоятельно занимающихся футболом в спортзале Астраханского речного училища.

Надо сказать, что деятельность нашего общества весьма многостороняя: мы на собственные средства отстроили церковь, открыли бесплатную воскресную школу для всех, кто хочет изучать армянский язык и культуру, библиотеку, поддерживаем национальный ансамбль и т.д. Но все эти усилия были направлены в сферу образования, а жизнь-то гораздо объемней. Поэтому проект, в котором под эгидой нашего общества существовала бы футбольная команда, нам показался очень интересным.

— Сами Вы имеете отношение к футболу?

Вообще-то я играл в футбол, в конце 70-х – начале 80-х годов даже выступал в высшей лиге чемпионата СССР за бакинский «Нефтчи». Так что мой интерес к идее создания футбольной команды при обществе «Арев» был вполне объяснимым. К тому же мне понравился настрой ребят, и я им сказал: «Давайте из вашей дворовой команды сделаем футбольный коллектив. Чтобы не просто мячик пинать для собственного удовольствия, а участвовать в серьезных турнирах, матчах, играть с сильными соперниками». Но при этом предупредил, что их ждет серьезная работа, требующая немалой отдачи сил. Они согласились. И все завертелось-закрутилось: мы в короткие сроки приобрели форму, мячи, стали проводить полноценные, серьезные тренировки. И к чемпионату города команда уже была функционально готова.

— Вы решили начать не с большого футбола, а с мини-футбола.

Каждое большое дело всегда начинается с маленького. В будущем, вполне возможно, замахнемся и на большой футбол, такие планы у нас есть, но торопиться в этом деле не стоит. Ведь, согласитесь, это требует больших затрат. Просто так, ради бравады, заявиться в большой футбол и стать там мальчиками для битья нам совсем не хочется. Так что пока наша основная цель – закрепиться в мини-футболе и стать конкурентоспособным коллективом на самом высоком уровне.

— Кстати, то, что вам поначалу пришлось играть в самой низшей лиге регионального мини-футбола, не задевало вашего самолюбия?

А почему это должно было нас задевать? Есть спортивный принцип: победил в своей лиге – получай путевку в более высокий класс.

— Как для вас прошли первые два чемпионата?

В первый год мы, что называется, искали свою игру и сумели выполнить задачу – войти в тройку призеров. Ну а во втором чемпионате, когда «Арев» попал уже в первую лигу, наша команда выступала гораздо уверенней и обеспечила себе первое место.

— Почему команда получила именно такое название – «Арев»?

В переводе с армянского «Арев» означает «солнце». Идея создания мини-футбольной команды принадлежит обществу армянской культуры «Арев», ну и имя свое тоже оно дало. Председатель общества, доктор медицинских наук, профессор Астраханской медицинской академии Сандро Зурнаджян – тоже большой поклонник футбола и старается не пропускать ни одного матча с участием нашей команды.

— В вашей команде играют только представители армянской диаспоры?

Отнюдь нет. Есть в команде и русские, и татары. Армян, правда, чуть больше, чем остальных, но это ни о чем не говорит. Мы категорически против всякого разделения по национальной принадлежности. Да и вообще такие разговоры в Астраханской области мне кажутся противоестественными – на территории края живут представители более 170 национальностей и есть 37 организованных диаспор.

А тот факт, что «Арев» сейчас является единственной национальной командой в области, поддерживающей спортивный имидж армянского общества, имеет немало позитивных моментов. Наш пример оказался заразительным: ко мне уже обращался председатель азербайджанского общества, интересовался организационными и финансовыми вопросами создания команды. Был разговор на эту тему и с представителем татарского общества культуры. Чем больше будет таких команд, тем лучше для всех нас.

Футбол – это такой же объединяющий людей фактор, как культура, экономика и прочее. Пусть мы будем соперниками только на поле, а во всем остальном – в дружбе и согласии.

— Ну и никак нельзя обойти вопрос о ваших планах на будущее.

Осенью этого года нам предстоит взять старт в чемпионате города среди команд высшей лиги, и, конечно, мы будем тщательно готовиться к этим соревнованиям. Ведь соперники у нас теперь будут гораздо сильнее, чем были до этого в первой и второй лигах. Тем не менее мы отнюдь не собираемся останавливаться на достигнутом и постараемся занять как можно более высокое место. В общем, «Арев» полон планов на будущее.

Пресс-центр

общества «Арев»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 71 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодцы!
  2. МЫ ВЫРАЖАЕМ ВАМ ОГРОМННУЮ БЛОГОДАРНОСТЬ ЗА ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ; И МЫ РАДЫ ЧТО СЫН ТАКОГО БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА РАБОТАЕТ В НАШЕЙ КОМПАНИИ АДМИНИСТРАТОРОМ ТОРГОВОГО ЗАЛА. ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРОЦВЕТАНИЯ И УСПЕХОВ!!! ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ТЕХНИКА ДЛЯ ДОМА "ДРОБИТЬКО И.А
  3. уважаемый каро, ни как не мог выйти на вас, случайно в интернете наткнулся на эту статью. у меня к вам большая просьба вы всё таки тоже шабанян. вот в чём дело, мой брат шабaнян арарат мамиконович проживал со своей семьёй на украине в г. днепродержинск, в 2004 году выехал в россию в г. астрaхань на лечение, и пропал безвести. разыскиваю его уже 5год, обращался на передачу жди меня безрезультатно, приехать в ваш город самостаятельно не могу я инвалид 1 группы, родственники кто где. очень рад был бы познакомиться. eсли будет хоть информация прошу вас сообщить мне. мои контакты телефон домашний 8612584483 буду очень благодарен.
  4. Желаю процветания вашему великому в будущем клубу, с таким солнечным названием вам будет сапутствовать Удача и успех. Каро Суренович, с удовольствием читал статью про ваш футбольный клуб, от всей души горд. С уважением Иштоян Арарат.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты