N 05 (116) Май 2007 года.

В Ираке действует одна армянская школа

Просмотров: 2574

«Целью США и Израиля является разделение Ирака, и будет ли Ирак разделен, зависит от дальнейших планов США», - заявил в Ереване на встрече в фонде «Нораванк» глава армянской центральной национальной администрации Ирака Паруйр Акопян.

По его словам, народ в Ираке выступает за сохранение целостности страны. Как отмечает Акопян, даже курды, так жаждущие независимости, сегодня не желают разделения Ирака, поскольку в противном случае Курдистан окажется вне границ Ирака, чем воспользуются Турция и Иран.

«Целью США и Израиля является разделение Ирака, и будет ли Ирак разделен, зависит от дальнейших планов США», - заявил в Ереване на встрече в фонде «Нораванк» глава армянской центральной национальной администрации Ирака Паруйр Акопян.

По его словам, народ в Ираке выступает за сохранение целостности страны. Как отмечает Акопян, даже курды, так жаждущие независимости, сегодня не желают разделения Ирака, поскольку в противном случае Курдистан окажется вне границ Ирака, чем воспользуются Турция и Иран. «Целью США и евреев является сделать Ирак немощным», - отметил он и добавил, что это идет вразрез с интересами армян Ирака, как граждан этой страны. По словам Акопяна, если же суннитам и шиитам удастся объединиться, США будет трудно осуществить задуманное.

Говоря о проблемах армян Ирака, он отметил, что здесь действует всего одна армянская общеобразовательная школа, где учатся 150 учеников, и то только до средних классов, однако с 2008 года школа будет иметь все 11 классов. За исключением выпускаемого при армянской епархии еженедельника, других армяноязычных СМИ нет, и потому остро стал вопрос сохранения армянского языка. Несмотря на то, что в семьях армян разговаривают исключительно на армянском языке, отсутствие образования на родном языке дает о себе знать. Между тем, заметил Акопян, от Министерства образования Армении было получено предложение об обучении иракских армян на родине. По словам главы армянской общины, иракская община время от времени получает материальную помощь - как от армянских общин других стран, так и от отдельных состоятельных армян. Что же касается помощи от Армении, Акопян отметил: «Мы знаем, в какой ситуации сейчас находится Армения».

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Как одновременно создать курдское государство и сохранить прежний Ирак? Никто не станет исходить из интересов иракской армянской общины. Может быть, для иракских армян будет лучше переехать в США? Америка заварила эту кашу, поэтому обязана их принять. А Курдистан рано или поздно будет создан. Неестественно, когда пришлые тюркские кочевники кайфуют на чужих землях и костях, а коренной, 50-миллионный курдский народ лишён национального очага.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты