N 05 (116) Май 2007 года.

Когда смысл обретает форму

Просмотров: 2759

70 ЛЕТ ИЗВЕСТНОМУ РОССИЙСКОМУ ПИСАТЕЛЮ, АВТОРУ ЭССЕ «УРОКИ АРМЕНИИ» АНДРЕЮ БИТОВУ

Жизнь требует усилия.

Даже постижение (не то чтобы создание) нетривиального требует душевных затрат.

Мир устраивается теперь для ленивых и нелюбопытных, все больше обретая черты дешевого (или дорогого) рынка с разовыми формулами, готовыми к недолгому потреблению.

70 ЛЕТ ИЗВЕСТНОМУ РОССИЙСКОМУ ПИСАТЕЛЮ, АВТОРУ ЭССЕ «УРОКИ АРМЕНИИ» АНДРЕЮ БИТОВУ

Жизнь требует усилия.

Даже постижение (не то чтобы создание) нетривиального требует душевных затрат.

Мир устраивается теперь для ленивых и нелюбопытных, все больше обретая черты дешевого (или дорогого) рынка с разовыми формулами, готовыми к недолгому потреблению. Они упаковываются в цветные, лакированные или нарочито грубые из крафт-картона слова и сминаются нами в мусор после случайного и легкого использования, не оставляя следа в душе или вовсе опустошая ее до звона.

И только Текст и Комментарий к нему, на которых, может быть, и следа не видно того, что их породило (трудной и безостановочной работы ума и сердца), добавляют к тому, что подарил нам Творец.

Битов создает тексты и рождает мысли, порой вызывая раздражение блестящим и непростым русским языком, психологичной точностью письма и глубиной, до которой не каждому донырнуть.

Когда-то он меня пугал неприступностью (избранный для избранных), пока однажды в беспокойстве и смятении, порожденном хламной сутолокой каждодневной мерцательной аритмии городской жизни, я не открыл книгу Андрея Битова «Птицы»...

Дальше я путешествовал с ним. Не скажу, что он помог мне организовать пространство и время, упорядочил душевное движение. Нет, но я обрел человека в этом опасном для одного и единственном пейзаже.

Теперь я люблю все его книги, объединенные в «Империю», и оставшиеся независимыми статьи, эссе и предисловия к чужим трудам... Я люблю его слушать и следить за тем, как смысл обретает форму. Я люблю дружить с ним, и на это мне не жалко усилий.

...Поостерегусь оценки его дара и места в русской и мировой литературе. Не потому, что оценка эта может показаться чрезмерной какому-нибудь ревнивцу, а потому, что Битову она не нужна.

К своему Таланту он еще и очень умен. И образован. И любим друзьями. И верен им. И к тому же красив (см.фото).

Юрий Рост (фото автора)

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Битовские "Уроки Армении" открыли многим русским армянскую тематику, познакомили с Арменией, вызвали интерес к ней, многих сделали искренними друзьями Армении и армян. И В этом смысле работа А.Битова, написанная с большой любовью и уважением - это значительный вклад в укрепление дружественных русско-армянских связей, неизмеримо более ценный и значимый чем все номенклатурно-партийные интернационалистические заклинания. Мало у армян в России истинных, искренних и убежденных армянофилов, к которым, с полным основанием можно отнести и А.Битова.Спасибо ему за все это.Присоединяюсь к поздравлениям по случаю его 70-летия.Долгая лета Вам, Андрей Георгиевич!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты