N 05 (116) Май 2007 года.

Соло для часов с боем

Просмотров: 3773

Весна не торопясь вступила в свои права. Футбольная травка появилась из-под снега почти в том же виде, в каком четыре месяца назад она ушла под снег. Апрель, погода хоть и изредка, но все еще каламбурит.

Каламбурит и армянский футбол. Каждую весну он недосчитывается одной или нескольких команд. Вот и на этот раз на старт чемпионата страны не вышли карабахская команда «Лернаин Арцах», ереванский «Ай арии» и ноемберянский «Езерк».

Весна не торопясь вступила в свои права. Футбольная травка появилась из-под снега почти в том же виде, в каком четыре месяца назад она ушла под снег. Апрель, погода хоть и изредка, но все еще каламбурит.

Каламбурит и армянский футбол. Каждую весну он недосчитывается одной или нескольких команд. Вот и на этот раз на старт чемпионата страны не вышли карабахская команда «Лернаин Арцах», ереванский «Ай арии» и ноемберянский «Езерк».

За годы правления в нашем футбольном царстве Рубена Айрапетяна канули в Лету даже двукратный чемпион и обладатель Кубка страны араратский «Цемент» («Аракс»), серебряный призер ереванский «Звартноц», популярный еще в советские времена абовянский «Котайк». А были еще – «Лернагорц» и «Спартак», «Лори» и «Локомотив», «Ереван Юнайтед» и СКИФ, «Динамо-2000» и «Зенит», «Вагаршапат» и «Армавир», «Абовян» и «Норк-Мараш», «Еразанк»…

Конечно, в том, что карабахская команда впала в «летаргический сон», в большей степени виноваты хозяева клуба, которыми в последние годы были наши зарубежные соотечественники. Их представитель в Ереване – директор группы AWI (Часовая Индустрия Армении) Варужан Эмексиджян (уроженец Стамбула) не раз делал заявления, что у «Лернаин Арцаха» прекрасное будущее, что будет реконструирован стадион в Степанакерте и проведен второй чемпионат Карабаха. В результате: «Лернаин Арцах» не играет в чемпионате Армении (о чем давно мечтали в Азербайджане), степанакертский стадион пришел в негодность, чемпионат Нагорно-Карабахской Республики оказался воздушным замком Эмексиджяна.

Теперь ход восстановления стадиона взял под свой контроль президент НКР Аркадий Гукасян, ведется оно на бюджетные деньги республики.

А вот наши восточные соседи не дремлют, всеми правдами и неправдами они создали команду, позаимствовав у армян название – «Карабах», и выдали ей регистрацию несуществующего города – Агдама. Чуть ли не каждый год «Карабах» главенствует у них в чемпионате, участвует в еврокубках, рекламируя горный армянский край. За что им спасибо, низкий поклон, на то они и соседи.

Мы их тоже уважаем, зовем к себе играть отборочный матч Евро-2008. Как известно, по календарю два матча между сборными Армении и Азербайджана должны состояться в этом году 8 (в Баку) и 12 сентября (в Ереване). А они: мол, гарантию вашей безопасности дать не можем, а у вас играть не будем. Повезли они в штаб-квартиру Европейской федерации футбола (УЕФА) какие-то документы госдепартамента США, в которых будто бы отмечено, что армяне нарушили права их граждан, захватили их земли. На представителей УЕФА, разумеется, эта филькина грамота не произвела никакого эффекта. Несколько раз чиновники УЕФА усаживали представителей федераций футбола Армении и Азербайджана для переговоров. И каждый раз наши соседи твердили одно – оба матча будем играть только на нейтральном поле, и каждый раз переговоры заходили в тупик.

Вопрос проведения этих двух матчей обсуждался и в азербайджанском милли меджлисе, где депутат А. Алиев в порыве ненависти к армянам, в частности, прокричал: «Наша национальная команда может и должна сыграть в Ереване. Думаю, что тут нет ничего, что могло бы ущемить наше национальное достоинство. Конечно, в этом случае на нашу сборную ляжет огромная психологическая и волевая нагрузка и ступить ногой на вражескую территорию – достаточно рискованная затея. Однако если сыграть национальный гимн и поднять национальный флаг в Ереване, то это морально полностью компенсирует риск. В этом случае нам также удастся избежать возможных санкций со стороны руководства УЕФА».

Недавно сменился глава УЕФА, президентом стал знаменитый Мишель Платини. В азербайджанской прессе стали появляться публикации, в которых говорилось о симпатиях Платини к армянам. В них также говорилось и о том, что будто бы президент Азербайджанской федерации футбола (АФФА) Рамиз Мирзоев предостерег Платини о возможном его необдуманном шаге, который может привести к новой эскалации военных действий в Карабахе, и, мол, тогда руки Платини обагрятся невинной кровью. По сути, это был прямой шантаж со стороны азербайджанской стороны.

11 апреля в штаб-квартире УЕФА в Ньоне на переговорах стороны представляли президенты национальных федераций и их генеральные секретари – Рубен Айрапетян и Армен Минасян, Рамиз Мирзоев и Фуад Асадов. Со стороны европейской федерации в переговорах участвовала специальная комиссия. И на этот раз стороны так и не пришли к общему знаменателю.

По этому поводу глава пресс-службы АФФА Микаил Гулиев сообщил:

- Наше руководство настаивало на проведении обоих матчей на нейтральном поле. В качестве территории, готовой принять участников двух матчей, назывались Украина, Грузия и некоторые другие страны бывшего СССР. Но армянская сторона отвергла все предложения и выразила мнение, что игры должны пройти в Баку (8 сентября) и Ереване (12 сентября).

Дискуссия длилась больше часа. По ее окончании руководства обеих федераций сообщили, что место игр может быть определено 18 апреля, когда в валлийском городе Кардиффе пройдет заседание Исполнительного комитета УЕФА, на котором азербайджанская делегация по понятным причинам присутствовать не будет. По крайней мере, этот вопрос включен в повестку заседания. В любом случае ждать ответа остается недолго, так как согласно кодексу УЕФА в подобных случаях Европейский футбольный союз выносит решение не позднее чем за 60 дней до начала матча, в данном случае не позднее 8 июля.

А вот высказывание Рубена Айрапетяна:

– Разумеется, мы не согласимся с любым решением. У нас есть также право его опротестовать. О выездной игре ничего сказать не могу. Какое решение будет принято, мы согласны его выполнить и играть в любом месте. Что же касается ереванского матча, то он должен обязательно пройти в Ереване. Если будет принято другое решение, мы обратимся в спортивный арбитражный суд, выиграем дело и предстоящую на своем поле встречу проведем в Ереване. Иначе быть не может. Мы четко придерживаемся регламента ФИФА и УЕФА.

К сожалению, 18 апреля 2007 года в Кардиффе Исполком УЕФА не принял решение о месте проведения матчей Армения – Азербайджан. Это вопрос вновь будет рассмотрен на следующем заседании Исполкома в июне этого года.

…Десять лет назад на Эйфелевой башне установили электронные часы с обратным отсчетом времени. Желающие чуть ли не за год могли увидеть, сколько минут осталось до французского чемпионата мира 1998 года. А заодно проникнуться грандиозностью предстоящих событий.

Не собираюсь, конечно, сравнивать масштаб, но накаленность ожидания двух матчей с Азербайджаном такова, что хоть такие же часы в центре Еревана вешай. До 8 сентября, когда раздастся судейская трель первого матча, еще 130 дней, но страсти уже бурлят.

Девятнадцать лет не играли между собой первые команды Армении и Азербайджана, последний раз встретились в советском чемпионате 1988 года. Тогда, после сумгаитской трагедии, «Арарат» и «Нефтчи» играли на нейтральных полях, и оба матча по указанию из Москвы закончились вничью, в Кишиневе – 0:0, а в Волгограде – 1:1. В тот год тренировал нашу команду Аркадий Андриасян, который, между прочим, причастен ко всем трем победам «Арарата» в Баку. Как игрок – в кубковом матче 1973 года и как тренер – в матчах чемпионата страны 1982 и розыгрыша Кубка Федерации футбола СССР 1986 года. Главный наш специалист по азербайджанскому футболу А. Андриасян сказал: «Всегда мы их побеждали, победим и на этот раз. Нужно только умело все организовать, правильно тренировать сборную, настроить команду на победу».

…Взял разбег Кубок страны, определены уже полуфиналисты – «Пюник», «Бананц», «Мика», «Арарат» – наши четыре атланта, размеры кошельков которых несовместимы с возможностями остальных клубов. «Пюник» будет играть с «Араратом», а второго финалиста выявит противостояние «Бананца» и «Мики». Обладатель Кубка определится в День Победы 9 мая.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек