N 06 (117) Июнь 2007 года.

Паата Закареишвили: «Грузия никогда не пойдет против Армении»

Просмотров: 3890

Участие Грузии в совместных с Азербайджаном и Турцией проектах, изолирующих Армению, привело к тому, что многие в Ереване начали воспринимать Грузию как недружественную страну. Растущая антироссийская настроенность грузинских властей наряду со стремлением страны скорее интегрироваться в НАТО может привести к изменению баланса сил в регионе.

О ситуации в Грузии рассказал политолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили.

Участие Грузии в совместных с Азербайджаном и Турцией проектах, изолирующих Армению, привело к тому, что многие в Ереване начали воспринимать Грузию как недружественную страну. Растущая антироссийская настроенность грузинских властей наряду со стремлением страны скорее интегрироваться в НАТО может привести к изменению баланса сил в регионе.

О ситуации в Грузии рассказал политолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили.

— Прошло больше четырех лет после «революции роз». Что изменилось за это время в Грузии?

В Грузии очень многое изменилось, я бы даже сказал, что страна постоянно меняется. Но народ уже стал задумываться, а всегда ли хороши эти постоянные перемены, ведь не все идет к лучшему. За 4 года было сделано очень много необдуманных шагов. Но все-таки мы движемся вперед. Правда и то, что Михаил Саакашвили настолько непредсказуем, что мы подчас не знаем, что он сделает завтра. Но одно я могу точно сказать: Грузия никогда не пойдет против Армении, да и против других стран региона тоже. Экономически мы участвуем в проектах с Турцией и Азербайджаном, но культурно и религиозно мы связаны с Арменией. Не забывайте, что проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Карс-Баку – это американские проекты, и Грузия должна в них участвовать, потому что этого требует провозглашенная президентом страны внешняя политика.

— Отношения Грузии с Россией в последнее время оставляют желать лучшего. Естественно, грузинская сторона обвиняет российскую, и наоборот.

Отношения между Грузией и Россией никогда не были слишком уж хорошими. Сейчас она исподтишка пытается насолить Грузии и вместо того, чтобы честно наладить отношения, почему-то выбирает тайные пути. Да и мы тоже во всех своих бедах виним только Россию. Это, конечно, не так. Но вот вспомните историю с разведчиками. Саакашвили воспользовался этим предлогом, чтобы еще раз показать Западу, какой он антироссийский. Проблема Эдуарда Шеварднадзе, которого не зря называют Хитрым Лисом, была в том, что он играл со всеми – как с Россией, так и с Западом. Саакашвили же решил сделать ставку на Запад, и теперь получается, что Грузия для США – самая демократичная страна региона.

— Как собирается Грузия решать конфликты в Абхазии и Южной Осетии? Приемлем ли здесь косовский вариант?

У наших конфликтов очень мало возможностей для сепаратизма. Да, между Косово и Абхазией есть кое-что общее, но различий больше. Правда, если Приштина захочет объявить независимость, она ее объявит, никого не спрашивая. То же самое относится и ко всем конфликтным зонам. Но если сравнивать косовский конфликт и «замороженные конфликты» в СНГ, то смотрите, что получается. В Косово – 2 миллиона албанцев и очень мало сербов, в Абхазии же коренное население в два раза меньше, чем две основные нации – армяне и грузины. И потом, очень важный фактор: за Косово стоит Албания, за Нагорным Карабахом – Армения, за Абхазией никого нет. Россия не в счет, у нее там свои интересы. Косовский вариант может быть применим к Нагорному Карабаху, но это очень долгий процесс – урегулирование всех конфликтов. Что же касается Южной Осетии, то здесь немного труднее – есть Северная Осетия, которая настроена пророссийски. У Тбилиси с Владикавказом нормальные отношения, через Северную Осетию проходят две дороги, связывающие Южный Кавказ с Россией – Рокский перевал и Верхний Ларс.

— Очень много говорится о возвращении турок-месхетинцев в Грузию, конкретно в Джавахк. Как это может сказаться на стабильности региона Самцхе-Джавахети, да и всей Грузии?

Начнем с того, что желание месхетинцев переселиться в Грузию сильно преувеличено. По последним данным, турок-месхетинцев, проживающих в Казахстане, Узбекистане и других странах, насчитывается 130 тысяч, из которых только примерно 20 тысяч хотят вернуться обратно. Заметьте, очень многие не хотят уезжать из мусульманской страны в христианскую, какой является Грузия. Они лучше поедут в Турцию. Массового заселения турками-месхетинцами Самцхе-Джавахети не предвидится, ни одно грузинское правительство не пойдет на такой шаг. Скорее армяне и грузины Джавахка объединятся против месхетинцев.

— Вы не будете отрицать, что в Грузии сильны антиармянские настроения.

Грузия еще не чувствует себя цивилизованным государством и поэтому проводит политику самоутверждения, которая подразумевает национализм. Его больше на бытовом уровне, но для грузин обязательно нужен образ врага. Но дело не в армянах, дело именно в грузинах, в грузинском менталитете. Они плохо относятся и к азербайджанцам. Правда, сейчас не говорят, как при Гамсахурдиа, «Грузия для грузин», но кое-что от тех времен осталось. В проблеме Джавахка виновато только грузинское правительство. Я думаю, что нет ничего опасного в предоставлении автономий, в том числе и Джавахети. Понятие «автономия» предполагает лишь самоуправление.

Грузия рассматривает шаги, предпринимаемые армянами Джавахка для получения автономии, как попытку полного отделения, но ведь это не так. Причина фобии в том, что мы не знаем друг друга. Нам необходимо сесть и обсудить, чего хотят армяне Джавахети и что Грузия может им предложить.

PanARMENIAN.Net

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек