N 06 (117) Июнь 2007 года.

Курдский фактор в Азербайджане

Просмотров: 3764

Курдов заманили в Азербайджан из Турции обещаниями благополучной жизни.

Проблема национальных меньшинств всегда была в центре внимания властей Азербайджана. Население этой страны чувствительно реагирует на темы, затрагивающие отношения между азербайджанцами и населяющими страну лезгинами, талышами и другими народами. Поэтому появившаяся в азербайджанской прессе информация о том, что за последние месяцы на территорию Азербайджана были переселены около 60 тысяч курдов, вызвала бурную реакцию в стране.

Курдов заманили в Азербайджан из Турции обещаниями благополучной жизни.

Проблема национальных меньшинств всегда была в центре внимания властей Азербайджана. Население этой страны чувствительно реагирует на темы, затрагивающие отношения между азербайджанцами и населяющими страну лезгинами, талышами и другими народами. Поэтому появившаяся в азербайджанской прессе информация о том, что за последние месяцы на территорию Азербайджана были переселены около 60 тысяч курдов, вызвала бурную реакцию в стране.

Пресса заговорила о курдском заговоре против азербайджанцев. В Азербайджане опасаются, что курды так расширяют собственный ареал проживания и стремятся включить некоторые районы Азербайджана в состав будущего Курдистана.

Согласно азербайджанским источникам, с конца 2006 года в Азербайджан из Турции и Ирака были переселены от 60 до 70 тысяч курдов. В страну они попадают на автобусах с нарисованным на борту гербом Рабочей партии Курдистана (РПК). Приезжающих компактно селят в селах западных районов Азербайджана, а также в городах Газах, Товуз, Шамкир, Гянджа, Ханлар, Самух и Геранбой. Кроме того, немало курдов поселилось в Нахичеванской Автономной Республике.

Расселением курдов в указанных районах занимаются в основном местные чиновники, сами курды. При въезде в Азербайджан им выдают удостоверения личности сроком на один год. Прибывшие в Азербайджан люди в короткий срок получают хорошую работу и контролируют различные сферы бизнеса: в западных районах Азербайджана - продажу металла, в Нахичевани - строительный бизнес, руководителем которого является влиятельнейший Эмиль Юджар. Прибывшие в Азербайджан курды, как правило, состоятельны. Они арендуют дорогие дома, многие имеют иномарки.

Переселенцы зачастую конфликтуют с местным населением. Многие курды имеют при себе оружие и время от времени пугают жителей местных сел. Азербайджанские наблюдатели считают, что в скором будущем число курдов в Азербайджане может вырасти до 200 тысяч. Считается, что переселение курдов уже привело к разделению властной элиты страны республики на два противоборствующих лагеря. Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил с жесткой критикой руководства Азербайджана за попустительство в деле переселения курдов в эту республику.

Переселяющиеся в Азербайджан курды – выходцы из тех регионов Турции (Диарбекир, Эрзрум, Догу Баязет), где подавляющее большинство курдского населения является последователями Абдуллы Оджалана, лидера РПК. Многие из них имеют опыт вооруженной конфронтации с турецкой полицией. Борьба курдов в Турции, и это ни для кого не является секретом, направлена на создание в перспективе государства Курдистан на территориях Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Этот факт способен повлиять на оценки экспертов, некоторые из которых предполагают, что Турция, в стремлении разрядить обстановку в стране, намеренно высылает курдов. Однако надо отметить, что переселение 60-70 тысяч и даже 200 или более тысяч курдов не способно существенно повлиять на потенциал многомиллионной курдской общины Турции.

Главный фактор напряженности связан с тем, что Турция по мере возможностей борется против планов Запада по созданию на севере Ирака Свободного Курдистана. Поэтому Анкара уже сегодня пытается ликвидировать возможный союз окружающих Турцию государств. Значительное курдское меньшинство в Азербайджане, расселенное на территориях, откуда были изгнаны армяне, вполне способно дестабилизировать ситуацию в регионе и отвлечь внимание от положения курдов в самой Турции. При острой необходимости Азербайджан может пойти на провоцирование армяно-курдских столкновений.

С другой стороны, увеличивающееся число курдов способно повлиять на настроения других этнических меньшинств Азербайджана, давно уже находящихся в пассивной конфронтации с центральной властью. Дестабилизация ситуации в Азербайджане, конечно же, не входит в планы Анкары. Так что инициаторов переселения курдов в Азербайджан надо искать в Баку. Курдов заманили в Азербайджан обещаниями благополучной и беззаботной жизни. Хотя они и в Турции жили достаточно богато, тем не менее, в Азербайджане им обещаны более радужные перспективы.

Грант Мелик-Шахназарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. и все же - какова конечная цель этого дьявольского пасьянса, которых хочет разложить наследный принц алиев-второй??? и по чьему указанию он это делает?
  2. Что значит "были переселены"? Вопреки их воли. что-ли?Скорее всего, курд Алиев ведет, пока тайно, прокурдскую политику, осознавая, что создание независимого Курдистана - лишь дело времени. Принципиально, этот вопрос, уже, думается, решен.А нам следует эффективно использовать конфликты курдов с тюрками и ,одновременно, договариваться заранее с курдами по вопросу прохождения границ и разделу территорий, входящих в настоящее время в восточные турецкие вилайеты.
  3. Серго,Я согласен с Вами.Нужно провести уже сейчас,переговоры с курдами,а то мы всегда проигрываем в дипломатии туркам,опаздываем.
  4. Не забудь парихватить вазелин и мыло.Беги!!!
  5. не забудь прихватить вазелин и мыло.Беги!
  6. мы вашими методами не пользуемся
  7. Ну почему не пользуетесь. У вас что? Вазелин сам по себе выделяется? Наверное так и есть. Организм настолько привык принимать в себя твердые предметы биологического происхождения, что вазелин сам по себе выделяется. Из таких вот маленьких отверстий вокруг ануса. Я думаю вазелин вам уже не поможет. Надо будет арменикум глотать или мазать (наверное вы уже придумали жидкообразный арменикум). И СПИДа не будет и больно не будет. Можно и под русских и под курдов ложиться. Мазь то универсальная. От любой твердости спасает, все зависимости от национальной принадлежности. Только вот в чем фишка. Эта мазь от геноцида не спасает. Мы-то Турки, кроме анальной обработки еще ведь и геноцидом занимаемся. Мазохисты мы, сволочи такие.
  8. Ох, как не по нутру туркам сотрудничество Армении с Россией.Видят в нем смертельную для себя угрозу.Значит, надо еще больше с Россией сотрудничать. И не только с Россией, но и с Европой и США. Геноцидом пугаешь? Геноцидом гордишься, зверек? Нашел чем гордится и нашел кого пугать. Пугай своих солдат сраных, которых силком сгоняют на карабахский фронт, а они в плен сдаются и не желают возвращаться в Азверистан.
  9. Сергошка. Мне на руку твое сотрудничество с Россией. Потому как, то что мы не успели сделать, сделала за нас Россия. Вы потеряли свою РОДИНУ. А потерять РОДИНУ это уже пиши - пропало. А не от того ли вы линяете из Эривани, что вам уже все равно что будет. Ведь крысы знаешь когда с корабля бегут? Нуу. Вот так вот... правильно... Когда корабль буль-буль... А зачем буль-буль??? Да потому что не можете вы сохранить свою государственность, хотя бы каких-то 10 лет. Ну как-же вы так??? Всего 10 лет... И этого не смогли... Продали все русским... С ПОТРОХАМИ... Ну как же так можно... НУ? Родину-то... За какую то пару тройку чужой территории потерять всю страну... И энергетика (е-мое) и газопровод угрохали и заводы и фабрики и "Арментел"... Ну это-же связь... - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ... ЛЮДИ... А с трубой что сделали... Могли бы газ в Грузию толкать... и Иран подставили... Ну как же так можно??? Ну кто же вам после этого будет верить... Иран то думал - нормальные люди, можно работать... А вы??? Опять всех сдали... Русским... Так вот, мне очень приятно, что вы делаете все "как надо"... т.е. как надо НАМ...
  10. Ты всё в одном лице: гиена, собака, хамелеон, змея, червь, клоп…. Тошнит от вашего соседства. Вам нравится быть подонками и пидорами? Будьте! Между собой, азергётами. А в нашу цивилизацию не лезьте! Вы низки и омерзительны. Вы не наш уровень. Сравнивайтесь со своими турками. Да и им вы противны.
  11. Слушай МАТТАХ, А зачем так нервничать??? Ааа... понял... Значит правду сказал... Нууу мне этого и надо было... Сначит все же больно за проданную родину. Знаешь я же тебе как хороший сосед - плохому соседу... Уму разуму учу, хочу чтоб ты понял, что РОДИНА вещь СВЯТАЯ, и не продается она ни за какие газопроводы и заводы... Это еще что... Вам знаешь как обидно будет лет через 15... Когда сын подойдет и спросит... "Пап, ай пап, а почему завод Масис закрывают и всех увольнют??? У нас тут Марата папа без работы остался... А ты че ответишь??? Да ни хрена ты не ответишь, потому как ты сам ее ПРОДАВАЛ... ПРОДАВАЛ РОДИНУ... А ради чего??? Ради Чужого клочка земли, который у вас никогда и не был... Который даже сама Армения не признала... Так-то ДУРИК...
  12. Да он опять будет нести чушь сыну какой они древний и умный народ.Наши ребята возвращаются из России,открывают теперь в Баку дело,а они у себя опять будуть работать на Россию.Карабах мы вернем,не хотелось бы чтоб МОЙ СЫН видел наше бесполезность.
  13. Послушай дурачок! Чего это ты так на Россию окрысился? Тебе бы ей быть благодарным до конца дней, а руским жопу лизать! Ведь в 20-ых годах не российские-ли большевички передали в т.н. Аз-н Нагорный Карабах и Нахичевань? Не Россия ли создала нофтяную промышленность, на которой вы все паразитируете сейчас? Не Россия ли, уговорила армян в 1993-94 гг прекратить наступление и не захватывать Кировабад? Ведь ваша сраная армия драпала без портков до самого Каспия!Нехорошо, некрасиво, подло.Чисто по-азербайджански. По поводу Ирана. Газопровод построен. Газ иранский идет.Так что лопни от злобы и зависти. Уж с кем с кем, а с Ираном (Персией) армяне всегда договорятся. А далее НПЗ построим. И Турция границу откроет -= никуда не денется, уж очень хочет в Евросоюз, понимаешь! Неймется варвару хоть чуть-чуть европейцем себя почувствовать. По поводу крыс, которые с корабля бегут. Ты никогда на базаре в любом городу России и СНГ не бывал? Уж сколько там"крыс" обитает! И из Шемахи, и из Евлаха, и из Гянджи, и из других районов "бурно развивающегося Аз-на".Миллионы крыс. И плодятся как крысы.И вонь стоит крысиная. Не замечал, та-а-а-а?А ты мне еще про экономику тут вякаешь! Чушка и экономика, чушка и хайтек, чушка и нанотехнология. Умора.И спросит сын Ахметка свою мать Зульфию, " Мама, а где мой папа Мамед-самед-бюль-бюль оглы-заде?" И мама Зульфия ему ничего не ответит.Потому, что знает, что папа давным давно на Базаре в Мухосранске помидорами торгует, семью там завел, и назад в кишлак не вернется.Отрезанный ломоть.
  14. И каждый раз за очередной НПЗ или газ еше больше ты наклоняешься.это уже не РАКОМ,а супер акробатика.НАНОТЕХНОЛОГИЯ ПО АРМЯНСКИ!А еше отказываешься от вазелина.Ну да, веками организм перестроился и сам выделяет когда надо.Ты выйди из берлоги и спроси армян в россии что они думают о Кочаряне и Саркисяне,у простого армянина...Знаешь сколько иномарок в Шемахе или Евлахе,больше чем в Ереване.Потому что теневой бизнес Москвы в их руках.ОНИ НЕ ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ КАК ВАССАЛЫ или РАБЫ за 15тыс.рублей в месяц.И Россия уже начал широко экономически сотрудничать с Азербайджаном.Это ты сам ЧУШКА,если за это время этого не понял.Про культуру не вякай,увидели в каком состоянии музей БЮЛЬБЮЛЯ,в отличие от армянской церкви в Баку.Прав тот армянин написавший для чего выделили место под сенью Арарата.ХАЙТЕК...
  15. Что-то я смотрю у вас, чушек, все всегда на сексуальные темы переходит.Видимо столько вас ИМЕЛИ , что комплекс неполноценности на этой почве возник. Так что возьми вазелин и стань РАКОМ перед старшими братьями- турками, может лишний танк подарят. Или перед той же Россией. Глядишь поможет Арцах вернуть.Или на базаре в Урюпинске изобрази на своей роже слащаво-заискивающее выражение - может купят лишний килограмм помидоров, чтобы детям в Шемахе перевод очередной послать.А то ведь помрут с голода. Будешь и дальше вести "диалог" в подобной сексуальной плоскости, буду и дальше, с большим удовольствием, тебе, урод, отвечать.
  16. Чья бы корова не мычала...это кто стает РАКОМ из-за танка?че забыл?Мы их покупаем.За наличные.А НЕ МЕНЯЕМ НА РОДИНУ.И ЧТОБ ВПЕРЕД НЕ ПИЗДЕЛ НАСЧЕТ АРГУМЕНТОВ,ПИЗДАБОЛ.И НИКАКИХ КОНТРАРГУМЕНТОВ У ТЕБЯ НЕТ.КАКИЕ У ТЕБЯ АРГУМЕНТЫ,ЕСЛИ ТЫ ДАВНО СПУСТИЛ ТРУСЫ?Видел бы ты заискивающи-УНИЗИТЕЛЬНЫЕ выражения армян перед азербайджанцами за скидку в 10 рублей.Не дай Бог...ЧЕСТНО, ПРОТИВНО.И почему ваши ДЕВУШКИ ГУЛЯЮТ В Москве с НАШИМИ ПАРНЯМИ?ИХ ТО НЕ ОБМАНЕШЬ...ОНИ ТО ЗНАЮТ ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ.И У КАКИХ ПАРНЕЙ В КАРМАНЕ НЕ ДУЕТ.МНЕ ЖАЛКО ТЕБЯ...ЧЕСТНО..ПОТОМУ Я И ГОВОРЮ ТЕБЕ:СПРОСИ У ПРОСТОГО АРМЯНИНА.А НЕ ТЕХ,КОТОРЫЕ КЛОУНИЧИЮТ В РЕЙТИНГОВЫХ КАНАЛАХ.ЭТО САМА АРМЯНКА МНЕ СКАЗАЛА.ВОТ И ВСЯ ПРАВДА!АРГУМЕНТЫ СПРОСИШЬ У НИХ.ОПУЩЕННЫЙ...
  17. Ну что же, если ты перешел на мат, то убедись, что этим я тоже владею, причем лучше тебя, пиздюка.Ты мне мозги не заебывай. Никакая себя уважающая армянка с чушкой гулять не будет, да еще в Москве.Вот чучмечки всегда мечтали за армян выйти, но армяне не очень то велись на это - брезговали. Уж очень дурно пахнут ваши грязнае "леди". Ваши заискавающие, слащаво-приторные хари на любом рынке видеть можно. Ну, а какие заискавающие рожи были у солдат вашей сраной, опущенной армии, когда их в плен пачками брали! Красота! И нехуя тут выдумывать о каких-то скидках. Армяне в России, да и в любом другом месте еще фору вам дадут, и весь ваш вонючий базарный "бизнес" на корню скупят. А Арцах наш! И выпиздовали ваших полуебков оттуда знатно.
  18. ЧТО ТЫ НЕСЕЩЬ ХУЙНЮ?!эт когда азербайджанка выходила за христианина или за необрезанного.БОЛВАН.Самый древний народ...
  19. Азербайджанки выходят и за христиан, и за иудеев, и за буддистов. И ты, мудак, это прекрасно знаешь. Так что не чушь не городи.
  20. Хочу напомнить автору,что во время Карабахского конфликта, да не только и еще раньше господа армянские нацисты, подчеркиваю только они ( не сопоставлять с армянским народом не в коем случае). Так вот господа армянские нацисты с большим удовольствием долбали без разбора и курдов и азербайджанцев, для них никогда не существовало разницы, лишь очистить эти благодатные земли для своей моно нации.По сему не вам Грант Мелик- Шахназарян, кто кого куда заманил, то что вы заманили свой народ многолетней ненавистью ко всему тюркскому и мусульманскому это ясно на Востоке всем народам.От вашей политики тошно уже и вашему народу, но он у вас почему-то мазахисты наверно не знаю. Но в России это очень хорошо видно.А к вашему сведению Семья Алиева - курды и неи думаю,что они любят свой народ меньше, чем вы свой.Так вот мое резюме ваша статья полный бред который может нести больной на голову человек, больной читай (нацизмом).
  21. Ничего, ничего пускай пока до первого нокаута гавкают. Мы еще раз этим крысам-баранам покажем,что будет искусственно созданным хазаристаном. А турцию расчленят другие.Это не пустые слова азербараны. Каждые 100-150 лет в природе и в мировопорядке происходит передел. Теперь пришел ваша с турками очередь и турки в отличии от вас, баранов-азеров это поняли. Они(турки)начали лихородочно сопротивляться этому, в политических кругах, несмотря внешнему спокойствию,царит паника. Вонючие кочевники, живите еще лет 30 ,потом вдруг и внезапно увидете другие (уже признанные)границы и государства рядом с вами. А пока радуйтесь высокой цене нефти и вонючей баранине.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты