N 06 (117) Июнь 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3231
  • Ариф Юнусов: 52% населения Азербайджана осознает угрозу возобновления карабахской войны

  • ОБСЕ: Азербайджан – одна из самых опасных для журналистов стран

  • Министерство обороны Азербайджана впервые обнародовало годовой отчет

  • Главный редактор азербайджанской газеты замечен в связях с армянскими спецслужбами?

  • В июле в столице Азербайджана пройдет неделя НАТО

  • Болельщики бакинского «Нефтчи» избили африканца

  • В Баку не празднуют День славянской письменности

Ариф Юнусов: 52% населения Азербайджана осознает угрозу возобновления карабахской войны

Из-за предстоящих электоральных процессов в Армении и Азербайджане урегулирования нагорно-карабахского конфликта возможно ожидать не ранее 2010 года. Об этом 24 мая в ходе конференции "Кавказ-2006" в Ереване заявил руководитель Отдела конфликтологии и миграции азербайджанского Института мира и демократии Ариф Юнусов, заметив при этом, что изменений можно ожидать лишь в меню встреч представителей двух сторон.

По словам Юнусова, в настоящее время проходит имитация процесса переговоров. К примеру, заметил он, по итогам переговорного процесса в 2006 году сложилось впечатление, что и Армения, и Азербайджан желали провала переговоров в Рамбуйе и Бухаресте, после чего переговоры перешли на более низкий уровень - были проведены встречи глав МИД Армении и Азербайджана. Именно ввиду имитационного характера переговоров, считает Юнусов, большинство азербайджанского общества - 52% населения считает, что угроза возобновления карабахской войны существует, и только 20% придерживается обратного мнения. При этом, по его словам, за возобновление военных действий и решение карабахского конфликта вооруженным путем выступает молодежь, тогда как граждане старше 40 лет придерживаются более нейтральной позиции.

 

ОБСЕ: Азербайджан – одна из самых опасных для журналистов стран

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти осудил давление на СМИ в Азербайджане. По его словам, в Азербайджане профессия журналиста является небезопасной. «Это противоречит взятым перед ОБСЕ обязательствам. В последнее время мы зафиксировали пять фактов заключения журналистов в тюрьму. Некоторые из них после того, как суд первой инстанции вынес приговор, были арестованы в зале суда», - отметил он.

Миклош Харашти заявил, что Азербайджан среди государств-членов ОБСЕ превратился в одну из самых опасных для деятельности журналистов стран. «Я некоторое время назад встречался с президентом Алиевым и сказал ему, что идея его советников путем репрессий против журналистов увеличить дисциплину среди журналистов и сформировать более этическую атмосферу в этой области катастрофически неправильна. Лишь свобода слова и саморегулирование прессы приведет к повышению профессионализма. Я сожалею, что, несмотря на мои призывы к президенту Азербайджана, политикам этой страны быть более терпимыми к СМИ, Азербайджан не соблюдает международные стандарты. Я надеюсь, что власти отменят уголовную ответственность за статью «О клевете», – сообщил представитель ОБСЕ. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на BBC.

 

Министерство обороны Азербайджана впервые обнародовало годовой отчет

Министерство обороны Азербайджана впервые представило на суд общественности годовой отчет о работе, проделанной в вооруженных силах Азербайджана. Как сообщили в пресс-службе министерства обороны, в 2006 году процент укомплектованности и качества воинских частей находился на высоком уровне, главные командно-штабные должности комплектовались за счет профессиональных кадров, имеющих высшее военное образование, хорошую моральную, физическую и психологическую подготовку и боевой опыт. В кратчайшие сроки отрегулирован и усовершенствован план подготовки офицеров, прапорщиков и мичманов в учебных заведениях ВС, Военной академии, на военном факультете Азербайджанского медицинского университета, в том числе в военных учебных заведениях Турции.

С целью размещения находящихся в запасе офицерских кадров в Учебно-образовательном центре вооруженных сил продолжили работу курсы подготовки офицеров запаса, в том числе по подготовке военнослужащих, проходящих сверхсрочную действительную военную службу. В течение 2006 учебного года и прошедшего периода текущего года, следуя обязательствам, принятым в рамках военного сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, в соответствии со стандартами альянса сформирована организационно-штатная структура соединений и военных частей. Согласно современным стандартам реорганизуются и другие военные структуры. В отчете отмечается также расширение международных военных связей в прошлом году и многое другое.

 

Главный редактор азербайджанской газеты замечен в связях с армянскими спецслужбами?

Заключенному на 2,5 года главному редактору газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулле Фатуллаеву выдвинуто новое обвинение по статье 214 УК Азербайджана «Призыв к террору». Об этом сообщила сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА), председатель азербайджанского отделения ХГА, глава комитета по освобождению Фатуллаева Арзу Абдуллаева.

По ее словам, в настоящее время сотрудники министерства национальной безопасности продолжают обыск указанных газет и квартиры родителей Фатуллаева, с которыми он проживал до ареста. Как сообщили журналисты, собравшиеся перед офисом, в котором располагались указанные издания, работники МНБ намерены отвезти электронное оборудование и печатные документы редакций двух газет в свое министерство для более тщательного изучения.

С места событий также сообщается, что в МНБ имеются подозрения (по другому сообщению - разведывательные данные) о сотрудничестве Фатуллаева с армянскими спецслужбами и главной целью обыска является найти документальное подтверждение или опровержение этой версии. Поскольку телефон в пресс-службе МНБ переведен в режим принятия факса, проверить сообщение пока не удалось.

Напомним, что офис под предлогом несоответствия нормам противопожарной безопасности был опечатан 20 мая, а оказавшимся на улице сотрудникам «Реального Азербайджана» и «Гюнделик Азербайджан» оппозиционная партия «Мусават» предоставила временное помещение для продолжения их деятельности.

 

В июле в столице Азербайджана пройдет неделя НАТО

Очередная неделя НАТО в Баку будет проведена 9-14 июля. Как передает агентство Day.Az, целью проведения недели является информировать широкую общественность о евро-атлантическом сотрудничестве и работах, проведенных Азербайджаном в этой сфере. В рамках недели НАТО в Баку 9-14 июля пройдет летняя сессия NISA, которая посвящена теме «Энергетическая безопасность и охрана важных инфраструктур». Мероприятие будет организовано со стороны «NATO International School of Azerbaijan».

10-11 июля в Баку пройдет коллоквиум по безопасности энергетической инфраструктуры, организованный директорством НАТО экономики по обороне и безопасности и МИД Азербайджана. Помимо этого, в рамках недели НАТО в Баку состоится семинар для пресс-секретарей государственных структур и журналистов. В эти дни в Баку пройдет и встреча представителей информационных офисов НАТО.

 

Болельщики бакинского «Нефтчи» избили африканца

Болельщики бакинского футбольного клуба «Нефтчи» (Баку) подрались с полицией и избили африканца после матча 25-го тура чемпионата Азербайджана по футболу против «Олимпика». Как передает azerisport.com, стычка между фанатами и полицией произошла чуть дальше от выхода со стадиона «Шафа». Болельщики «Нефтчи» принялись закидывать полицейских камнями, а непосредственно после самого матча избили африканца, личность которого уточняется.

 

В Баку не празднуют День славянской письменности

В русскоязычных средних школах Баку День славянской письменности не отмечают. Ничего о празднике не знали в русской и украинской общинах Азербайджана. Такая же картина наблюдалась практически во всех бакинских вузах, за исключением Бакинского славянского университета (БСУ).

Как сообщил заведующий пресс-службой БСУ Адиль Алиев, на 24 мая никаких праздничных мероприятий не было запланировано. Однако, по его словам, 26 мая в университете была проведена большая конференция, на которой ряд студентов выступили с докладами, посвященными появлению и распространению письменности на Руси.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. nohexoye fxonvybm cemljpcy
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты