N 06 (117) Июнь 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 3150
  • В I квартале 2007 г. в странах Содружества рост ВВП составил 108%

  • Гражданин Израиля организовал в России банду по торговле людьми

  • Белоруссия рассматривает ОДКБ в качестве одного из элементов обеспечения нацбезопасности

  • Ющенко призвал ГУАМ выработать общую позицию по урегулированию конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

  • В Алма-Ате установлен памятник группе «Битлз»

  • Вырос объем денежных переводов в Молдавию от гастарбайтеров

В I квартале 2007 г. в странах Содружества рост ВВП составил 108%

МИНСК. В январе-марте 2007 года в странах СНГ рост ВВП составил 108%, а по итогам 2006 года - 109%. Об этом сообщил 16 мая в Минске журналистам первый заместитель председателя исполкома - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. По его словам, по сравнению со странами ЕС - это достаточно высокий и стабильный показатель. Гаркун также отметил, что по всем странам Содружества зафиксирован высокий рост денежных доходов населения: в Таджикистане - 33%, в России и Казахстане - 18%. При этом главным достижением Содружества Независимых Государств остается сохранение для государств-участниц безвизового пространства. В то же время он признал, что в СНГ существует множество вопросов, которые требуют более высокого разрешения.

В СНГ входят 12 государств с общим количеством населения около 300 млн. человек.

 

Гражданин Израиля организовал в России банду по торговле людьми

МОСКВА.15 мая сотрудники Следственного управления Генеральной прокуратуры РФ предъявили обвинение одному из участников международной организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей людьми на территории стран Европы и Ближнего Востока. Это - гражданин Израиля Ави Янай. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Женщин обманом вывозили в страны Европы и Ближнего Востока, где принуждали заниматься проституцией. В совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (организация преступного сообщества) и ст. 127-1 УК РФ (торговля людьми), в начале мая были предъявлены обвинения подполковнику вооруженных сил Дмитрию Стрыканову, гражданам Игорю Владу, Валерию Белову, Юрию Фролову, Вадиму Стояну, Олегу Чайкину и Игорю Слесареву. Все они содержатся под стражей на основании судебных решений. Срок их ареста продлен до сентября 2007 года.

В начале мая 2007 года, благодаря тесному сотрудничеству военных следователей с зарубежными коллегами, удалось задержать в Москве и заключить под стражу одного из организаторов этого преступного бизнеса. По официальному сообщению израильских правоохранительных органов, гражданин Израиля Ави Янай ранее дважды был осужден судом города Хайфы. Кроме того, в отношении его местной полицией расследуется несколько дел, в том числе по подозрению в торговле людьми и мошенничестве.

 

Белоруссия рассматривает ОДКБ в качестве одного из элементов обеспечения нацбезопасности

МИНСК. Белоруссия рассматривает ОДКБ в качестве одного из основных элементов обеспечения национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба МИД Белоруссии. «Наша республика, являясь активным участником организации, в качестве председательствующей в 2006-2007 годы страны внесла на рассмотрение членов организации ряд инициатив, направленных на дальнейшее укрепление и развитие ОДКБ, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. - В частности, получили поддержку предложения о развитии парламентского измерения, создании эффективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, расширении внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ на международной арене».

В МИД также подчеркнули, что за прошедший период государствами предприняты значимые усилия по поддержанию и укреплению стабильности и развитию военного и военно-технического сотрудничества, расширению взаимодействия на международной арене, выработке совместных мер по противодействию общим вызовам и угрозам. Создание системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ согласуется с усилиями по формированию общеевропейской архитектуры безопасности.

15 мая 2007 года исполняется 15 лет со дня подписания в Ташкенте (Узбекистан) Договора о коллективной безопасности. Договор является эффективным инструментом обеспечения безопасности и стабильности для благоприятного развития государств на евразийском пространстве. В 2003 году образована Организация Договора о коллективной безопасности, участниками которой являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 

Ющенко призвал ГУАМ выработать общую позицию по урегулированию конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

КИЕВ. ГУАМ должен выработать общую позицию по механизмам урегулирования так называемых замороженных конфликтов. Как сообщил 11 мая в интервью журналистам президент Украины Виктор Ющенко, этот вопрос обсуждался во время его встречи в Кракове с главами государств-участников ГУАМ - президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Речь шла о том, чтобы сформировать общую позицию по критериям безопасности, путям и способам урегулирования таких конфликтов», - сказал глава украинского государства, добавив, что речь идет, в частности, о ситуации в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Среди других вопросов встречи - экономические проекты, которые должны реализоваться под эгидой ГУАМ, проинформировал президент Украины. Речь идет, в частности, о строительстве двух железных дорог: Баку - Тбилиси - Поти - паромная переправа Керчь и Ахалкалаки - Тбилиси - Баку. В этом контексте Ющенко отметил важность привлечения к участию в проектах «максимально широкого круга национальных инвесторов и подрядчиков».

Напомним, организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ - международная (межгосударственная) региональная организация, основанная Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной на Киевском саммите ГУАМ 23 мая 2006 года. Предполагается, что концептуальную основу ГУАМ составляет, прежде всего, сотрудничество ее государств-членов в создании евроазиатского транскавказского транспортного коридора.

 

В Алма-Ате установлен памятник группе «Битлз»

АСТАНА. Установление в Алма-Ате памятника группе «Битлз» - знак того, что Казахстан, как евразийская точка, вместе с культурой Азии, Востока вобрал западную культуру, сказала музыковед, директор фонда «Орлеу» (восхождение) имени первого профессионального казахского скрипача Айткеша Толганбаева Саулета Толганбаева в связи с открытием в Алма-Ате памятника группе «Битлз», которое состоялось 15 мая вечером.

«Гора Кок-Тюбе (зеленая вершина), где установлен памятник - популярное место отдыха горожан и гостей Алма-Аты, очень романтическое место. Я думаю, что к памятнику будет паломничество молодежи, которая творческая сама по себе, которая бы хотела получить какой-то допинг, заряд для того, чтобы делать какие-то интересные вещи в жизни, потому что «Битлз» - это большая революция в музыке. Энергетика «Битлз» будет невидимыми нитями передаваться тем, кто придет к этому памятнику», - сказала она.

Автор памятника-скамейки - известный скульптор Эдуард Казарян. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, Армении, Германии, Израиля, России, Испании, Канады, США, Великобритании. Памятник создан благодаря идее инициативной группы, образованной в 2003 году, в которую вошли поклонники «Битлз».

 

Вырос объем денежных переводов в Молдавию от гастарбайтеров

КИШИНЕВ. В первом квартале 2007 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину $209,77 млн, что на 40,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным банком Молдавии. Как отмечается, по объемам переводов из различных стран мира лидирующее положение занимают Россия и Италия.

Стоит отметить, что, по официальным данным, за последние годы Молдавию покинули около 300 тысяч граждан, 90% из которых выехали за границу в поисках работы. Более 56% уехавших из страны на заработки трудятся в России. По неофициальным данным, число молдавских гастарбайтеров в целом, как минимум, вдвое больше - около 750 тысяч, а международная организация по миграции насчитала более миллиона молдавских граждан, вынужденных в поисках работы покинуть республику. В 1999 - 2006 гг. молдавские гастарбайтеры перевели в Молдавию около $3,9 млрд.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты