N 06 (117) Июнь 2007 года.

Хрупкому миру в Карабахе –13 лет

Просмотров: 3219

Перемирию в зоне азербайджано-карабахского конфликта исполнилось 13 лет. Тяжелые военные поражения вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования нагорно-карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня.

12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ «Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.», предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил.

Перемирию в зоне азербайджано-карабахского конфликта исполнилось 13 лет. Тяжелые военные поражения вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования нагорно-карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня.

12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ «Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.», предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил. Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян. Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался - его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие. «Если в годы войны Азербайджан активно шел на контакты с Нагорным Карабахом, подписывал соглашение о прекращении огня без участия Армении, встречались даже полевые командиры, договариваясь о том, чтобы не стрелять по позициям друг друга, то сегодня практически нет никакого общения. Это настораживает», - сказал в одном из своих интервью президент НКР Аркадий Гукасян.

В архиве соответствующего госучреждения НКР, к примеру, хранится документ № 171 от 3 сентября 1993 года, подписанный Гейдаром Алиевым (тогда являвшимся председателем Верховного Совета АР и осуществлявшим полномочия президента Азербайджана), в котором буквально говорится следующее: «Руководство Азербайджана уполномочивает заместителя председателя Верховного Совета А. Джалилова вести переговоры об организации встречи руководителей Азербайджана и НКР».

По словам бывшего заместителя председателя госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Альберта Восканяна, даже во время активных боевых действий непосредственные контакты между госкомиссиями Нагорного Карабаха и Азербайджана не прерывались и на линии соприкосновения сторон, по взаимной договоренности, имели место переговоры и обмены военнопленными и заложниками.

Это уже потом название Нагорно-Карабахской Республики в Баку стало браться в кавычки. По словам президента НКР, если сравнить нынешнюю ситуацию с той, которая существовала в годы военных действий, то «сегодня гораздо больше ненависти, больше угроз и непонимания между сторонами».

«Ведется активная враждебная пропаганда. В частности, в азербайджанских средствах массовой информации культивируется образ армянина-врага, что, естественно, не способствует налаживанию контактов. То есть отсутствует атмосфера доверия. В этих условиях очень сложно рассчитывать на урегулирование конфликта», - считает Аркадий Гукасян. По сей день перемирие в зоне нагорно-карабахского конфликта держится исключительно благодаря балансу сил сторон. Однако ситуация «ни войны, ни мира» таит в себе множество скрытых угроз. По данным военных ведомств обеих республик, на линии соприкосновения войск сторон от снайперских выстрелов продолжают гибнуть военнослужащие, люди подрываются на минах. И лишь всеобъемлющее урегулирование конфликта может привести к стабильному и долговременному миру.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Казалось-бы, и оружия у азерб.татар было навалом, и денег, и поддержка тогдашнего центрального руководства в Москве была, - но все равно с треском проиграли все и с позором убрались из Арцаха. Почему? Потому, что боевые качества армянского солдата, защитника своей семьи и земли на порядок превосходили и превосходят боевые качества азер.зверья, смелого лишь в карательных операциях против мирного населения.Так что, слова известной песни:- " И бежала в страхе вражья стая под напором стали и огня!" и к войне в Арцахе могут быть применимы. Горжусь за славную,победоносную армию НКР - гаранта независимости республики!
  2. Слышь Сергошка, я вижу ты посешься как баран на этом форуме. Я понимаю твое стремление изобразить себя войном победителем. Раднулик, всегда-когда пишешь не забывай в уме одну ИСТИНУ, которая гласит, что без российской базы в Степанакерте - вы полное дерьмо. Без поддерки русского командования и личного состава, вы НИКОГДА и НИ ПРИКАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ несмогли бы продвинуться ни на один метр карабахской земли. Задай на поиск в интернете по карабахской войне в Раблере или Яндексе. И ты увидеши огромное количество очерков и книг написанных бывшими русскими солдатами, учавствовавшими в караб. войне. Там несметное количество материала, которое устами русских участников гласит: "Армяне входили в уже взятые русскими деревни"... БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА... Вы ни на что не способны более. Только пользоваться услугами русаков... А произошло это потому, чтобы сегодня Россия могла диктовать свои условия Армении и Азербайджану... ВОТ И ВСЕ... Для этого большого ума не надо. Я вижу, ты и до этого не додумался... БОЛВАН... Сегодня Россия использует вас как половую тряпку. Все страны развиваются согласно экономической интеграции... А почему в Армении этого не происходит??? Молодец, потому что Армения на РУССКОМ КРЮЧКЕ сидит... Как Таджикистан. Вы себя считаете самы умным народом... УПССС... Да вы же близнец Таджикистана. Азербайджан сегодна ведет независимую политику и дал русакам жару в политике, проведя газопровод и нефтепроводы, сторит железн. дорогу и учавствует в кавказских проектах... Азербайджану принадлежат порт в Поти и масса грузинских, казастанских, российских банков и фин. компаний... А ВЫ ЧТО... ДА НИ ХУЯ... Вы какими баранами были такими и остались... ВЫ ЖЕ ТАДЖИКИСТАН... ТОЛЬКО У ВАС КОБЕРТ, АУНИХ РАХМОНОВ ИМОМАЛИ... Сидите в углу как бедный родственник и срете себе в штаны... НУ ЧЕГО ВЫ ДОБИЛИСЬ... КАРАБАХ ВЗЯЛИ??? Да ни хуя вы не взяли... У АРМЕНИИ ДАЖЕ ЖОПЫ НЕ ХВАТАЕТ ЕГО ПРИЗНАТЬ... Где же тогда ваш армянкий дух, если очко играет в Карабахе... НУ ЧТО??? МУЖИК ТЫ НАШ СМЕЛЫЙ... ЧТО Ж С ТОБОЙ??? ВОЗЬМИ И ПРИЗНАЙ КАРАБАХ... ЗАЧЕМ НЕ ПРИЗНАЕШЬ??? ААА... ОПЛЯЯ... Значит все же ОЧКО ТРЕЩИТ... Ну ничего... потрещит-потрещит и успокоится... НУ ЧЕ??? ВЕСЬ ПОКРАСНЕЛ ДА? ВЕСЬ ПЫХТИШЬ ОТ ЗЛОСТИ... НУ-ЖЕ... НУ... ДАВАЙ... ВСТАВАЙ С МЕСТА И СОБЕРИ ЛЮДЕЙ НА МИТИНГ В ЗНАК ПРИЗНАНИЯ КАРАБАХА... Посмотри не засри штаны... ХАЧИК НЕДОЕБАНЫЙ...
  3. Пасетесь на чужих форумах и на чужих лугах вы, а не мы. С одного чужого луга вас уже вымели поганой метлой. Будете нарываться выметут и с остальных. Про то, кто пользовался "услугами русаков" рассказывать нам не надо. Не делайте вид, что забыли как за русскими танками входили в Геташен в 1991, Шаумян и Мардакерт в 1992-м. Степанакерт бомбили тоже русские летчики, т.к. на весь ваш славный Азербарастан нашелся лишь один военный летчик. А когда русским вас неблагодарных свиней поддерживать надоело, то и выяснилось, кто без русских полное дерьмо. Здоровы только драпать с поля боя, а после драки кулаками махать на чужих форумах. У вас свой Day.az есть, вот там и паситесь.
  4. Ну что ты так дерьмом исходишь, чушка-джан? Мне даже тебя немного жалко стало. До сих пор не можешь поверить, что выкинули вас из Арцаха.Обидно, та-а-а-а? Не нравится правда, жжет, глаза колит, та-а-а!Вот и пришел в состояние бессильной злобы. Иди валерьянки выпей, или еще лучше, всем чушкам советую , - шахсей вахсей сделай себе.Выйди на улицу размажь кровь по роже, и вопи, вопи,вопи! Здорово поиогает, говорят. Уж сколько вас ни вооружали, все эти турки, пакистанцы, украинцы, российские продажные генералы.Уж сколько вас не поддерживали все эти полянички, сафроновы, чернавины, язовы, рохлины , лигачевы и пр. Сколько вам оружия не подарили, сколько за вас наемников разных национальностей не воевало - и русские из 4 -ой армии, и чеченцы, и турки и арабы и негры и пр. -ничего не помогло. А какой прекрасный фильм сделал про вашу "доблесть" и "мужество", про ваших обдристанных солдат, А.Невзоров! Это вообще, высший пилотаж1На ваши деньги снял фильм-приговор вашему государству.Молодец. В военном отношении азеры -нолики без палочки. Военные действия в Арцахе это показали. Не нравится - на фронт шагом марш! У нашей ДОБЛЕСТНОЙ, ПОБЕДОНОСНОЙ, ОВЕЯННОЙ БОЕВОЙ СЛАВОЙ И ПОБЕДАМИ НАД ТУРКАМИ-АЗЕРАМИ И ИХ НАЙМИТАМИ, АРМЯНСКОЙ АРМИИ будет хороший повод освободить Нахичевань!
  5. "Геранбойский батальон-2" не будет.Там были такие же дебилы как ты.Наша армия переходит на конрактную фазу.Вот так.А ты просто неисправимый ГИЖДЫЛАХ.
  6. Да пусть она куда угодно переходит, ваша долбаная "армия".Скорее всего к нам в плен перейдет. Ведь бегут из вашей "армии" к нам через линию фронта и оставить у себя молят. Вот такая у вас "армия".
  7. Товарищь бля если вы заняли наш КАРАБАХ это не знанит что он ваш во-первых! Во-вторых Вы не Выйграли!В-третьих того рот я ебал кто скажет как на ваших форумах что Daglig Garabag всегда принадлежал вам!Ара нормально делай, нормально будет!А нормально не будет!скоро всё встанет на свои места!Моего отца друг Генерал Армии Азербайджана уж я всё в деталях знаю!Хаэслар-Гиждылахлар
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты