N 06 (117) Июнь 2007 года.

Аронян побеждает чемпиона мира

Просмотров: 4219

КРАМНИК НАДЕЕТСЯ НА МАТЧ-РЕВАНШ

Яркие первомайские краски Еревана сменились черно-белыми – шахматными. На товарищеский матч из шести партий в быстрые шахматы (рапид) к Левону Ароняну пожаловал абсолютный чемпион мира Владимир Крамник.

Прибыл он в приподнятом настроении, победив несколькими днями ранее в матче венгерского гроссмейстера Петера Леко со счетом 4,5:3,5. Вместе с ним в армянскую столицу прилетела и его молодая жена – французская журналистка, обозреватель знаменитого «Фигаро» Мари-Лор Жермон. Матчу предшествовала насыщенная официальная программа.

КРАМНИК НАДЕЕТСЯ НА МАТЧ-РЕВАНШ

Яркие первомайские краски Еревана сменились черно-белыми – шахматными. На товарищеский матч из шести партий в быстрые шахматы (рапид) к Левону Ароняну пожаловал абсолютный чемпион мира Владимир Крамник.

Прибыл он в приподнятом настроении, победив несколькими днями ранее в матче венгерского гроссмейстера Петера Леко со счетом 4,5:3,5. Вместе с ним в армянскую столицу прилетела и его молодая жена – французская журналистка, обозреватель знаменитого «Фигаро» Мари-Лор Жермон. Матчу предшествовала насыщенная официальная программа. Владимир Крамник и Левон Аронян посетили Цицернакаберд, где почтили память жертв геноцида, посадили именную ель, посетили музей-институт, оставив записи в книге для почетных гостей. Затем гроссмейстеры вместе с премьер-министром РА, президентом Федерации шахмат Армении Сержем Саркисяном приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику Тиграна Петросяна. В тот же день Серж Саркисян наградил Крамника и Ароняна памятными золотыми медалями имени Т. Петросяна.

А затем грянул бой. По регламенту матча соперники в день играли по две партии. Каждому из участников отводилось по 25 минут на партию с добавлением 10 секунд на каждый сделанный ход. В нечетных партиях белыми играл Крамник. Первая партия ознаменовалась серьезными дебютными проблемами, которые чемпион мира создал для Ароняна – большого поклонника «атаки Маршалла» в испанской партии. Как потом выяснилось, Крамник поймал Левона на домашней заготовке, которую он подготовил три года назад специально к тогдашнему его матчу с Леко. На 45 ходу Левон признал свое поражение. Сразу же вспомнилось одно из его интервью накануне матча, в котором он признался: «Хорошо известно, что Крамник редко проигрывает, это солидный позиционный, классический игрок. Мне нравятся его партии. Когда он находится в оптимальной форме, можно сказать, что он почти непобедим. Я имел возможность кратко взглянуть на партии его матча с Леко, и мне представляется, что победа Владимира была достаточно убедительной …».

После обескураживающего поражения в первой партии Левон сумел собраться и заставить чемпиона капитулировать во второй. Эта победа для Ароняна стала первой в поединках с Крамником. До этого в двух партиях побеждал чемпион мира, а в четырех соперники расходились миром.

Третью партию, где было разыграно «английское начало», лучше начал Крамник, однако Левон к середине игры, несмотря на дефицит времени, цепко защищаясь, выравнял позицию, а затем сам перешел к активным действиям. А после 32 хода, когда были разменяны ферзи, шансы черных на победу повысились. Крамник не смог перестроиться и на 77 ходу сдался.

На брифинге, которые проводились в конце каждого игрового дня, чемпион мира признался, что после невыгодного для себя размена ферзей еще какое-то время надеялся на ничью, однако времени на контригру уже не оставалось.

Пытаясь вернуть упущенное, Крамник, игравший черными, пошел на риск. Россиянин разыграл явно не лучший дебют. Атака же Ароняна на королевском фланге похоронила надежды Крамника на благоприятный исход. На 43 ходу чемпион мира признал свое поражение.

В оправдание неудачной игры Крамник сказал, что это был не его день. «Черные дни у меня бывали и раньше. Сыграй мы сегодня пять партий – я бы их все проиграл. Проиграть три партии подряд, такого в своей карьере я не припомню», – признался Владимир. Он пообещал журналистам, что в последний день в обеих партиях будет играть только на победу.

Ароян был немногословен и в присущей ему манере скромно признался, что победа в третьей партии досталась ему в основном благодаря грубому зевку чемпиона мира.

Перед последним днем Левон лидировал со счетом 3:1 и для общей победы в матче в оставшихся двух партиях ему необходимо было набрать всего пол-очка.

В пятой партии Крамник, как и обещал накануне, сразу пошел в атаку. Под стать ему играл и Аронян – весьма рискованный дебютный вариант с жертвой качества. Вспомнился известный, на мой взгляд, спортивный анекдот: «Это зевок или жертва, гроссмейстер?» – «Если проиграю – зевок, если выиграю – жертва».

За этой партией я наблюдал в пресс-центре в окружении маститых гроссмейстеров, которые от головоломных изменений, происходивших на доске, хватались за голову и отказывались комментировать ход поединка. С каждым новым ходом учащалось и взволнованное дыхание переполненного зала, а когда соперники исчерпали победные ресурсы и согласились на ничью, означавшую победу в матче Ароняна, «Опера» содрогнулась от радостных возгласов и аплодисментов!

На заключительную партию и на торжественное закрытие матча приехали президент Армении Роберт Кочарян и Серж Саркисян. Левон, уже в ранге победителя, начал партию довольно спокойно, давая понять, что не против быстрой ничьи, с чем был не согласен чемпион мира. В какой-то момент Крамник был близок к победе, но, видимо, усталость и нехватка времени, да и сам Левон, завершивший матч отличным этюдным окончанием , позволили россиянину лишь довольствоваться половинкой очка. Окончание партии проходило на «висящих флажках», был момент, когда у Крамника на часах оставалась всего одна секунда! Чемпион мира был повержен – 4:2, Армения стоя приветствовала победу своего сына!

Крамник на последнем брифинге предложил провести через год матч-реванш. Он признался, что считает Левона Ароняна одним из сильнейших «быстрых» шахматистов в мире и, конечно же, был уверен, что матч будет нелегким. Посетовав на усталость после недавнего матча с Леко, россиянин, тем не менее, заявил, что наш гроссмейстер победил заслуженно. Говоря о партиях с творческой точки зрения, Крамник, сказал, что некоторые из них, особенно пятая, заинтересуют теоретиков и аналитиков. Россиянин также признался, что если бы матч носил официальный характер (например, матч за шахматную корону), он, возможно, сыграл бы иначе. «К такому матчу я, конечно, основательно подготовился бы. А тут я начал готовиться за день до первой партии, в отличие от Левона, у которого было больше времени на это. Играл практически без подготовки, будучи далеко не в идеальном физическом состоянии. Тяжело играть два матча подряд с такими серьезными соперниками. «На флажках» у меня не хватило энергии, а Левон был свежее и точнее в самые решающие моменты партий. Матч получился очень напряженным, зрители, мне кажется, получили удовольствие. В целом, я очень доволен проведением матча. Единственное, чем не доволен, – это своей игрой. Все остальное в Ереване было на блестящем уровне», – подчеркнул чемпион мира.

На мою просьбу сравнить игру Петера Леко и Левона Ароняна шахматный король ответил: «С Леко я играл лучше, чем с Левоном. Не знаю, если бы я играл в Ереване на том же уровне, что с Петером, как бы закончился этот матч. Так что трудно их сравнивать. Леко тоже непростой шахматист».

Аронян свою победу над чемпионом мира посчитал «в некотором роде достижением», а матч – «великолепной репетицией в преддверии претендентских матчей за шахматную корону.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты