Популярные

16247

Группа «Кватро»: модные и молодые классики

Группа «QUATTRO» - это четыре молодых человека в классических костюмах, призванных, даже внешне, подчеркнуть приверженность традиции, неподвластной времени, с классическим вокальным образованием. Не часто на российской сцене можно встретить такой сплоченный и профессиональный коллектив. Все участники группы – Антон Сергеев, Антон Боглевский, Леонид Овруцкий и Денис Вертунов - закончили с отличием Академию хорового искусства им. А.В. Свешникова и продолжают учиться в аспирантуре Института современного искусства.

Кроме того, ребята несколько лет учились в Италии, приобретя там огромный опыт. Теперь каждый участник «QUATTRO» счастливо сочетает в себе профессиональное образование, уникальные вокальные данные и симпатичную внешность.

Армен Меружанян 13968

История князя Смбата Багратуни и императора Маврикия

Византийский император Маврикий считал своей родиной каппадокийский город Аравис. Но народное предание приписывает ему армянское происхождение. Этой версии придерживались даже некоторые отечественные историки – Шапух Багратуни (IХ в.), Асохик (Х-ХI вв.), Киракос Гандзакеци (ХIII в.), Микаел Чамчян (ХVIII в.), Лео (ХХ в.). Византийский историк Георгий Монах также утверждал, что Маврикий происходил из армян.

В армянском горном городке Аштараке стоит невысокая стела, под которой, как рассказывают, покоится прах Маврикия. Никто не сомневается в том, что это всего лишь легенда, но народ любит рассказывать историю Маврикия как быль. Родившийся в селе Ошакан близ Аштарака этот непослушный, дерзкий мальчишка, этот неблагодарный сын сбежал из дома, пристал к направлявшемуся в Византию каравану и достиг столицы империи.

Давид Петросян 10238

Кочарян на пенсию не собирается

Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.

Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати.

Руслан Сагабалян 8603

Пресса – бумажная совесть времени

Яблочный пирог

Не знаю, как вы, а я вот никак не пойму, любим мы друг друга или наоборот. С такой легкостью разбегаемся в разные стороны, а затем с такой же легкостью собираемся в кучки и ностальгируем по тому, что нас когда-то объединяло, что складывается впечатление, будто на чужбине нас насильно держат, будто сослали за тридевять земель по решению суда. А может, думаю, все же любим. Только не друг друга, а некую нематериальную идею, собственные ощущения, воспоминания, идеалы.

Соб. инф. 8233

Документальная история армян Самарканда

Выходит в свет книга очерков Рубена Назарьяна «Армяне Самарканда». Это первое такое полное документальное повествование об истории армянской общины города, который в этом году отмечает свое 2750-летие.

Очерки основаны на материалах государственных и частных архивов, музеев и библиотек, периодической печати Туркестана второй половины XIX -начала ХХ века. В книгу также органично вошли статьи, опубликованные автором в газете самаркандских армян «Луйс».

Наталия Мелик-Осипова 7152

Прошение карабахского мелика

…Повышенный интерес к собственной родословной считался прежде у нас делом довольно-таки рискованным. Особенно в годы, когда эталоном преданности советскому строю было социальное происхождение – из рабочих или из крестьянской семьи, хорошо, если к тому же эта семья была бедной.

Видимо, поэтому у нас в семье, которая не могла причислить себя к рабочей или крестьянской – у нас был серьезный «изъян», в моем присутствии беседы о родословной никогда не велись. Несомненно, мама (в девичестве Мелик-Осипова) делилась с папой – он был родом из карабахского села Зурнабад, что близ Гянджи – воспоминаниями о древнем карабахском княжеском роде Мелик-Осиповых, но не при мне. А поездки в карабахские села, с которыми были связаны молодые годы моих родителей, на всю жизнь оставили в моей душе неизгладимый след…

…Передо мной лежит пожелтевший лист бумаги, разделенный двумя столетиями. Двести три года прошло с тех пор, как один из карабахских меликов держал в руках то, что написано на чудом сохранившемся пожелтевшем листке бумаги. Это был ответ на прошение императору Александру I о всемилостивейшем определении пенсии князю Исаю Мелик-Осипову.

Роберт Багдасарян 6904

Армянский круг Михаила Булгакова

Выдающийся русский писатель ХХ века Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) довольно тесно был связан с армянами. Кавказ, который, несомненно, являлся своеобразной Меккой почти для всех русских поэтов и писателей ХIХ – ХХ веков, в силу личных и литературно-общественных обстоятельств жизни писателя не был обойден и Булгаковым.

Еще в годы Гражданской войны он оказывается на Северном Кавказе, а позднее и в Закавказье. Владикавказ, Грозный, Тифлис, Батум стали теми «точками», куда забрасывала молодого киевского врача, окончательно решившего посвятить себя перу, бурная противоречивая действительность России конца десятых-начала двадцатых годов. Белые сменяли красных, и наоборот: зачастую люди утром просыпались и не знали, чья же власть сегодня в городе…

Таквор Оганесян 6635

У одесских армян скоро будет свой культурный центр

Это массивное, обрамленное строительными лесами, оригинальное по цветовому исполнению и архитектуре здание выросло здесь, в самом престижном и экологически чистом уголке Одессы – Аркадии, совсем недавно. На так называемом Гагаринском плато, рядом с церковью Святого Григория Просветителя, возводится не имеющий аналогов комплекс – Армянский культурный центр.

– Его строительство, – говорит мой собеседник, председатель национально-культурного общества армян Одессы, директор фирмы «Пересыпь-2» Самвел Тигранян, – ведется уже полтора года – работы начались в октябре 2005-го, надеемся к 12-ой годовщине открытия нашей церкви, которая по традиции отмечается 26 ноября, их завершить. Общая площадь комплекса четыре тысячи квадратных метров.

Опрос:

Как Вы относитесь к примирению между Россией и Турцией?
Положительно. С соседями нужно жить в мире.
Отрицательно. У России с Турцией множество разногласий, это сближение временное.
Отрицательно. Эрдоган может вновь "ударить в спину".
Положительно. Вновь поедем отдыхать в Турцию и получать турецкие фрукты и овощи.
Безразлично

N 07 (118) Июль 2007 года.

Виталий Третьяков

Сценарий 2007–2008: всё ясно, можно уходить в отпуск

Приближаются летние каникулы, разрывающие надвое политический сезон 2007-го—весны 2008 года в России. Впереди, как известно, думские (декабрь), а затем и президентские (март) выборы. Фактически с первых дней сентября начнется первая предвыборная кампания, которая почти сразу после своего завершения перерастет во вторую. Впрочем, вероятнее всего, главная ставка в игре вокруг имени нового президента будет сделана (и понятно кем, Кремлем) уже в августе-сентябре.

Накануне отпусков эксперты разных мастей торопятся сделать прогнозы, которые сохранятся в памяти общества до начала осени, возможно, руководствуясь профессиональной ответственностью, возможно, для того чтобы уехать отдыхать с чистой совестью, возможно, просто ради спортивного интереса.

Арен Вардапетян

Адекватность вместо нефти

В последнее время две республики Южного Кавказа заимели свои бренды. Грузия, по мнению США, является светочем демократии с выходом в мировые морские порты, Азербайджан для нефтелюбивого Запада является кладовой энергоносителей и ключевой транзитной страной для перекачки в Турцию среднеазиатской нефти. Роль демократии при этом естественным образом отходит на задний план. Тут главное, чтобы ничего не мешало качать нефть. Одна Армения не имеет ярко выраженного бренда – нефти нет, демократия, может, и развивается, но на роль светоча явно не тянет. Казалось бы, в такой ситуации остается только завидовать соседям и пытаться как-нибудь удержаться на плаву. Однако у директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна на этот счет несколько иное мнение.

Рубен Маргарян

Новое правительство приступило к работе

В начале июня президент Армении Роберт Кочарян утвердил на посту главы правительства РА лидера Республиканской партии Армении (главу совета РПА) Сержа Саркисяна, а 8 июня подписал указ о формировании нового правительства республики, 9 июня состав кабинета был утвержден главой государства.

Таким образом, в Армении сформировано очередное (второе по счету) коалиционное правительство. Правда, оно не только по составу участников, но и по принципу формирования отличается от прежнего некоторыми любопытными моментами. Прошлую коалицию, сформированную по итогам парламентских выборов-2003, составили три правящие партии: РПА, «Оринац еркир» («Страна законности») и АРФ Дашнакцутюн.

Давид Петросян

Кочарян на пенсию не собирается

Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.

Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати.

Россия отменила розыск журналиста Зория Балаяна на своей территории

Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков получил официальное письмо из Генеральной прокуратуры России, в котором говорится, что «в Генеральной прокуратуре РФ рассмотрено его обращение в отношении Балаяна З.Г.»

По результатам проверки в МВД Российской Федерации направлено поручение о прекращении розыска Балаяна З.Г. на территории Российской Федерации. Широко известный журналист, писатель, общественный деятель, лауреат многих советских и других международных премий Зорий Балаян по запросу Азербайджана более 10 лет находился в международном, а затем в межгосударственном розыске в странах СНГ за якобы его участие в террористическом акте – подрыве метро в Баку в 1994 году.

Вести из Армении

  • Роберт Кочарян посетил посольство России в Армении

  • Посол России в Армении заявил о необходимости расширения общения на русском языке

  • Президент Нагорного Карабаха: «Сидя в теплых кабинетах Еревана, нам диктуют, что делать»

  • В парламент Турции баллотируется несколько представителей армянской национальности

  • Назначен новый секретарь совета Нацбезопасности при президенте Армении

  • Сборная Армении поднялась на рекордную для себя отметку в рейтинге ФИФА

  • Левон Аронян добыл путевку на чемпионат мира по шахматам

Политика

Кочарян на пенсию не собирается
Давид Петросян 10238

Кочарян на пенсию не собирается

Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.

Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати.

Адекватность вместо нефти
Арен Вардапетян 5891

Адекватность вместо нефти

В последнее время две республики Южного Кавказа заимели свои бренды. Грузия, по мнению США, является светочем демократии с выходом в мировые морские порты, Азербайджан для нефтелюбивого Запада является кладовой энергоносителей и ключевой транзитной страной для перекачки в Турцию среднеазиатской нефти. Роль демократии при этом естественным образом отходит на задний план. Тут главное, чтобы ничего не мешало качать нефть. Одна Армения не имеет ярко выраженного бренда – нефти нет, демократия, может, и развивается, но на роль светоча явно не тянет. Казалось бы, в такой ситуации остается только завидовать соседям и пытаться как-нибудь удержаться на плаву. Однако у директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна на этот счет несколько иное мнение.

В мире

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"