N 07 (118) Июль 2007 года.

Вести из Армении

Просмотров: 18950
  • Роберт Кочарян посетил посольство России в Армении

  • Посол России в Армении заявил о необходимости расширения общения на русском языке

  • Президент Нагорного Карабаха: «Сидя в теплых кабинетах Еревана, нам диктуют, что делать»

  • В парламент Турции баллотируется несколько представителей армянской национальности

  • Назначен новый секретарь совета Нацбезопасности при президенте Армении

  • Сборная Армении поднялась на рекордную для себя отметку в рейтинге ФИФА

  • Левон Аронян добыл путевку на чемпионат мира по шахматам

Роберт Кочарян посетил посольство России в Армении

Президент Армении Роберт Кочарян 8 июня посетил посольство России в Ереване в связи с национальным праздником, посвященным принятию Декларации о суверенитете РФ.

Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, в своем поздравительном слове президент подчеркнул важность дальнейшего развития и укрепления армяно-российского стратегического партнерства.

12 июня российский народ отмечает День России. На первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. С 1994 года Указом президента России эта дата стала отмечаться как государственный праздник. 1 февраля 2002 года этот праздник всех россиян получил новое официальное название - День России.

 

Посол России в Армении заявил о необходимости расширения общения на русском языке

Необходимо углублять знания и расширять общение на русском языке в Армении. Об этом на праздновании окончания межвузовского фестиваля «Говорим, пишем и поем по-русски», приветствуя победителей, заявил посол России в Армении Николай Павлов.

Российский дипломат поблагодарил армянские школы и вузы, которые поддерживают обучение на русском языке на должном уровне, и заметил, что подрастающее поколение будет лучше им владеть. По словам посла, это позволит избежать повторения той ситуации, когда на саммите глав министерств иностранных дел СНГ в Минске представители некоторых стран возражали по поводу того, чтобы заседания и документация велись на русском языке, «а когда с вопросом по этому поводу обратились к представителю Армении, он ответил на армянском». В мероприятии, организованном в посольстве России в Армении, принимали участие победители и дипломанты фестиваля, звучала русская речь и русские песни.

 

Президент Нагорного Карабаха: «Сидя в теплых кабинетах Еревана, нам диктуют, что делать»

«Сидя в теплых кабинетах Еревана, нам диктуют, что делать, кого избирать, возвращать территории или нет, и это делают люди, которые в судьбоносные для Карабаха моменты находились далеко за пределами НКР», - заявил 5 июня на пресс-конференции в Ереване президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, комментируя вопрос о том, почему территории зоны безопасности не были заселены во избежание возможности их сдачи.

По его словам, вопрос заселения этих территорий нельзя взваливать «на плечи» Нагорного Карабаха, этот вопрос должен стать общеармянским. «Степанакерт заинтересован в заселении этих территорий, однако скудного бюджета Карабаха, даже если к нему прибавить бюджет Армении, не хватит для реализации подобных программ», - отметил Гукасян, добавив, что села Нагорного Карабаха находятся в плачевном состоянии, поскольку средств на их восстановление просто не хватает. Тем не менее, заметил он, руководство Нагорного Карабаха хоть что-то предпринимает, по крайней мере, в рамках своих возможностей. Президент призвал представителей СМИ начать пропагандистскую кампанию с целью привлечения «олигархов» Армении к реализации подобной программы заселения этих территорий.

 

В парламент Турции баллотируется несколько представителей армянской национальности

На парламентских выборах 22 июля примут участие два представителя армянской национальности. Как передает газета «Милет», от Демократической партии это битлисский предприниматель - Эфин Баг, который сообщил, что нацменьшинства в Турции не имеют никаких проблем; а также независимый кандидат (город Баликсер) Исмет Шахин. Он намерен в парламенте поднять вопрос курдов и приложить все усилия по осуществлению культурных прав и свобод, отраженных в конституционных поправках.

От правящей Партии справедливости и развития намеревалась баллотироваться и турчанка армянского происхождения 61-летняя Веркин Ариоба. Она заявила, что в случае ее избрания она приложит все усилия для урегулирования армяно-турецких отношений. Ариоба известна своей позицией, осуждающей точки зрения турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, а также убитого турецкого писателя редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка. Что касается вопроса геноцида армян в Османской Турции 1915 года, по ее словам, «это исторический вопрос». «Каждодневное настаивание на обсуждении этого вопроса вредоносно. Будем смотреть вперед, смотреть назад - не наше дело», - считает турчанка армянского происхождения. Парламентские выборы в Турции назначены на 22 июля. На депутатские мандаты в 550-местном парламенте претендует, в частности, 15 партий.

 

Назначен новый секретарь совета Нацбезопасности при президенте Армении

Указом президента Армении от 12 июня секретарем Совета национальной безопасности при президенте назначен глава аппарата президента Армен Геворкян. Об этом сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

Отметим, что должность секретаря Совета национальной безопасности оставалась вакантной после того, как занимавший ее министр обороны Армении Серж Саркисян был назначен премьер-министром (4 апреля 2007 года).

 

Сборная Армении поднялась на рекордную для себя отметку в рейтинге ФИФА

Национальная сборная Армении по футболу благодаря двум победам кряду в отборочном цикле ЧЕ-2008 над сборными Казахстана (2:1) и Польши (1:0) существенно улучшила свои показатели в новом обнародованном июньском рейтинге ФИФА. Армянская дружина шагнула с 128-й позиции на 80-ю, что является рекордным показателем этого месяца.

Соперник сборной Армении по отбору на ЧЕ-2008 - команда Азербайджана, наоборот, ухудшила свои позиции, опустившись на шесть пунктов. Теперь команда Шахина Диниева в июньском рейтинге ФИФА занимает 109-е место.

Первая десятка рейтинга ФИФА выглядит так:

1. Италия – 1653(0);

2. Франция – 1585(+2);

3. Бразилия – 1484(-1);

4. Германия – 1467(+1);

5. Аргентина – 1373(-2);

6. Португалия – 1323(+1);

7. Испания – 1273(+2);

8. Англия – 1240(0);

9. Голландия – 1220(-3);

10. Чехия – 1096(0).

 

Левон Аронян добыл путевку на чемпионат мира по шахматам

Армянский гроссмейстер Левон Аронян завоевал путевку на чемпионат мира по шахматам, который пройдет с 11 сентября по 1 октября в Мексике. В заключительной шестой партии претендентского матча с Алексеем Шировым (Испания) победитель Кубка мира ФИДЕ Аронян согласился на ничью, которая позволила ему сохранить очковое преимущество перед визави (3,5:2,5).

Напомним, что Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Петр Свидлер и Александр Морозевич выступят на чемпионате мира без отбора. К этому квартету уже присоединились израильский гроссмейстер Борис Гельфанд, а также Петер Леко (Венгрия). Аронян стал седьмым шахматистом, который отправится на итоговое мировое первенство. Последний восьмой шахматист определится в поединке россиян Сергея Рублевского и Александра Грищука, которые попытаются выявить победителя с помощью тай-брейка с укороченным контролем времени.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек