N 07 (118) Июль 2007 года.

Парламентская оппозиция за турок-месхетинцев

Просмотров: 2973

Парламентская оппозиция выступила с резкой критикой законопроекта о репатриации в Грузию турок-месхетинцев, разработанного фракцией «Национальное движение - демократы», заявив, что подобный законопроект в представленном виде неприемлем.

В ходе рассмотрения законопроекта 13 июня на заседании парламентского комитета по внешним отношениям оппозиционеры, в частности, потребовали, чтобы в документе было детально расписано, куда грузинские власти намерены селить репатриантов, отметив при этом, что компактное их заселение, особенно в район Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии) категорически неприемлемо, поскольку чревато серьезным конфликтом между репатриантами и местным населением. Часть оппозиции вообще выступила против возвращения репатриантов в Грузию на данном этапе, заявив, что авторы законопроекта предполагают репатриацию около 20 тысяч семей месхов-мусульман, депортированных с юга Грузии в 40-х годах прошлого века, тогда как их реальное число сегодня - с учетом потомков - гораздо больше, и достигает, возможно, нескольких сотен тысяч человек. Как заявила журналистам депутат от фракции «Правая оппозиция» Манана Начкебиа, «когда в стране огромное число беженцев из Абхазии и Южной Осетии и власти не желают тратить на них средства, думаю, ни у кого нет морального права, чтобы тратить средства на репатриантов из других стран». «Кроме того, мы прекрасно знаем настрой живущего в Самцхе-Джавахети населения. Там был конфликт еще до их выселения, и в случае компактного заселения репатриантов в этот регион следует ожидать еще более серьезного конфликта», - заметила Манана Начкебиа.

Представитель оппозиционной фракции «Демократический фронт», член Консервативной фракции Каха Кукава заявил журналистам, что предлагаемый парламентским большинством законопроект попирает государственные интересы Грузии. «Тема месхов-мусульман - это мина замедленного действия, заложенная под территориальную целостность Грузии. Изменение демографического баланса в Абхазии и Южной Осетии принесло нам этнические конфликты, которые сегодня у нас есть, и не сложно догадаться, какие угрозы таятся в компактном поселении турок-месхетинцев», - заявил Каха Кукава. Он заявил, что консервативная партия не допустит принятия этого законопроекта. Оппозиция также выразила возмущение в связи с тем, что представленный несколько дней назад законопроект вопреки регламенту был рассмотрен комитетом по внешним отношениям до рассмотрения его основным комитетом - в данном случае комитетом по юридическим вопросам.

Парламентское большинство претензии оппозиции не приняло. Представители большинства отметили, что репатриация турок-месхетинцев - одно из обязательств Грузии, взятое еще при вступлении в Совет Европы, и что согласно этому обязательству процесс репатриации должен быть завершен в 2011 году. Представители большинства подчеркнули, что выполнение этого обязательства имеет решающее значение в процессе дальнейшей интеграции Грузии в евроструктуры, а также важно для интеграции в НАТО. Что касается конкретного содержания законопроекта, то он лишь свидетельствует о готовности Грузии принять турок-месхетинцев и устанавливает процедуры получения статуса репатрианта; все остальное, в том числе места будущего заселения репатриантов, явится предметом другого нормативного документа, заявили представители большинства. По заявлению большинства, в комитете по внешним отношениям прошло лишь слушание законопроекта о репатриации турок-месхетинцев, а не его рассмотрение, и поэтому обвинения в нарушении регламента - беспочвенны.

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека