N 07 (118) Июль 2007 года.

Армяне Абхазии провели II съезд

Просмотров: 3333

1 июня в Сухуми состоялся II съезд армянской общины Абхазии, сообщили в армянской общине. «Идея консолидировать все армянские общественные организации в одну удалась. В общину за три года пришло немало энтузиастов, которые активно участвовали в решении проблем армян в Абхазии», – сказала в отчетном докладе сопредседатель армянской общины Абхазии Мариетта Топчян.

Община создавалась в сложных политических условиях, в канун президентских выборов 2004 года. «Будучи общественной, а не политической организацией, армянская община не стала открыто поддерживать никого из кандидатов на пост главы государства, предоставив каждому возможность самостоятельно сделать выбор», - отметила Топчян.

1 июня в Сухуми состоялся II съезд армянской общины Абхазии, сообщили в армянской общине. «Идея консолидировать все армянские общественные организации в одну удалась. В общину за три года пришло немало энтузиастов, которые активно участвовали в решении проблем армян в Абхазии», – сказала в отчетном докладе сопредседатель армянской общины Абхазии Мариетта Топчян.

Община создавалась в сложных политических условиях, в канун президентских выборов 2004 года. «Будучи общественной, а не политической организацией, армянская община не стала открыто поддерживать никого из кандидатов на пост главы государства, предоставив каждому возможность самостоятельно сделать выбор», - отметила Топчян. «Армянский народ, более сотни лет живущий в Абхазии, кровью скрепил братство с абхазским народом во время Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993г.г. Память обо всех погибших в войне, в том числе и воинах батальона им. Баграмяна, навсегда останется в сердце каждого из нас», - отмечали делегаты съезда.

Участников съезда благословил духовный пастырь армян Абхазии отец Тарон. На съезде выступили председатель армянской общины Гульрипшского района А. Кондакчян, представитель Российского конгресса народов Кавказа А. Непрошин, сопредседатель совета общины, Герой Абхазии Галуст Трапизонян, а также Э. Гулянц, А. Алтунян, О. Мелконян. В числе главных задач армянской общины Абхазии назывались «сохранение самобытности амшенских армян, их языка и культуры»; поддержка армянских школ и улучшение качества преподавания в них, помощь малоимущим семьям.

Делегаты внесли изменения в устав армянской общины. Если ранее ее возглавляли три сопредседателя, впредь будет избираться один председатель Совета общины. Открытым голосованием председателем Совета армянской общины Абхазии был избран Гарегин Казарян.

На съезде присутствовали вице-спикеры парламента Вячеслав Цугба и Альберт Овсепян.

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армяне, исторические фальсификаторы и клеветники, вечно выдают себя жалкими существами, которых будто все на Земном шаре и всегда истребляли по «непонятным» причинам. Сегодня, после того, как они развязали необъявленную войну против Азербайджана, которая стала причиной невиданных кошмаров, все то, что натворили сами, армяне приписывают азербайджанцам – они-де являются объектом нападения азербайджанцев, у них оккупирована земля, их истребили мы, а не они нас и т.д. и т.п. Есть бесконечное число фактов, свидетельских показаний, опровергающих армянские вымыслы. При том среди свидетелей их бесчинств немало неазербайджанцев. Ниже приводим отрывок из повествования одной из таких свидетелей.
  2. …Еще мир не знает всего происходящего: все началось в Карабахе. И не борьбой армян «за свободу», а господним терпением азербайджанцев, искренним недоумением, их неумением воевать, до последней возможности не верящим, что вот началась война… Даже сейчас они не могут понять, как «армяне подняли на нас руку», всегда, в каждом разговоре приводится пример, вот у нас был сосед, Ашот, мы дружили… Азербайджанцев обвиняют, что их республика находится на пути зарождения «исламского Азербайджана». А кому-нибудь придет в голову обвинить Россию за возрождение христианства, торжественное празднование его тысячелетия на Руси и видеть в этом опасность создания «христианской России»?! …Почему уважают американцев и не считают зазорным и обидным изучить язык и дать клятву на лояльность Америки? Потому, что русские, будь то дипломат или простой иммигрант, уважают только силу. Америка ведь сильнейшее государство. Не зря есть даже поговорка «Боится – значит уважает». А презирают «братьев младших» - чукчей, азербайджанцев за их неумение воевать, за то, что эти нации не умеют «подавлять». Вот и работает государственная машина России, перемалывая, уничтожая морально и физически мусульман: в феврале 1992 года российский мотострелковый полк № 366, дислоцированный в Степанакерте, совместно с армянскими бандформированиями совершил карательные акции в городе Ходжалы. Солдат этого полка Виктория Ивлева свидетельствует, что «наблюдала собственными глазами армейскую бронетехнику, артобстрел города, предшествовавший захвату». Виктория Ивлева признается, что участвовала, как солдат, в захвате Ходжалы, во втором эшелоне. В книге Ю.Помпеева она рассказывает, что на подступах к Ходжалы «заметила, что навстречу движется что-то, напоминающее облако, это оказалось толпой полуодетых людей. Последней в толпе турок шла женщина с тремя детьми, босая, по снегу. Она еле передвигалась, часто падала, оказалось, что самому маленькому из ее детей два дня». Дальнейшую судьбу этой женщины и других можно было проследить на телевизионной пленке, где вместо звука рыданья оператора: людей расстреливали на пологом склоне прямой наводкой. На одной из фотографий солдата 366-го мотострелкового российского полка Виктории Ивлевой – четверо «доблестных» фидаинов над трупами поверженных «азеров». Так снимались фашисты в победном угаре на фоне виселиц. 10 февраля 1992 года, села Малыбейли, Гушчулар. Много раз армяне нападали на эти села, но в этот день все кончилось: погибшие, раненные, беженцы. Карадаглы, 13 февраля, в шесть часов утра: более девяноста человек захвачены заложниками, из них сорок одна женщина. Около двухсот жителей Карадаглы были расстреляны, из них: Гулиева Садагат, Гулиев Рафиг, Гусейнов Новруз, Гусейнов Фируз, Ахундов Гафиз, Эльдар, бакинец (фамилия неизвестна), Байрамов Ариф, Керимов Алигисмет, Ширинова Минара, Дадашев Эльдар, Гусейнов Шахмурад, Тагиев Тельман, Рагимов Мехти, Гусейнов Мобил, Гусейнов Ханалы, Гасанов Алтай, Дадашев Манар, Гусейнов Аскер, Рустамов Зивер…
  3. Есть обвинительные видеокадры? Видны участники убийства мирных жителей? Что же вы 15 лет телитесь? Подайте в международный розыск, найдите, судите. А знаете, почему этого не делается? Правильно. Фильм это художественный. Кто ему поверит из серьезных судей-то. Да и судить актеров не принято. Так что опять облом, господа бараны.
  4. ПИШУ барану N: 555. Бараном родился бараном и сдохне_ш (тe). Теперь нормальным: "АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ" и другим, совет!!!!!! НЕЛЬЗЯ дружить с АРАМИ Моя история токова , Мы живем в Германии город Chemnitz Мой сын дружил здесь с арменином" Ромой". Он же потом его "заказал" (Слава богу ничево у них не получилось.и не получется!!!!! ) Это нация готова всех продать , одним словом ГАДЫ .И что вы от них хотите ?Великая армения? От моря до моря? ХА..........щас! размечтались ... Если не Россия где бы вы были "ары"? Понятно что россия взяла КАРБАХ а не ары! вопрос о воинственной россии: Cкажите, kогда Россия не воевала ?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты