N 07 (118) Июль 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2890
  • МИД Грузии: косовская модель к Абхазии и Южной Осетии неприменима

  • Лишь 4% грузин считают Армению дружественной страной

  • В Турции избиты грузинские священники

  • Зураб Ногаидели: «Вопрос возможного строительства АЭС на территории Грузии зависит в большей степени от Армении»

  • Похитители скрипки Страдивари отказываются от контактов с властями Грузии

  • Арабский эмират планирует инвестировать в Грузию $1,5 млрд

МИД Грузии: косовская модель к Абхазии и Южной Осетии неприменима

Применение косовской модели для урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии неприемлемо. Об этом заявил МИД Грузии. «Российская сторона видит то, что желает видеть, а не объективную картину, которая заключается в том, что в Грузии имеют место не этнические конфликты, а территориальные конфликты»,- говорится в распространенном комментарии департамента информации и печати МИД Грузии. В нем отмечается, что «в результате проведенной сепаратистами этнической чистки полмиллиона беженцев лишены возможности вернуться в свои дома в Абхазии». «На этом фоне имеющая претензии на роль беспристрастного посредника российская сторона поощряет сепаратистов, создает им безосновательные иллюзии признания независимости»,- отмечается в документе. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москве не кажутся убедительными аргументы об уникальности случая со статусом сербского края Косово. Он считает, что этот пример может распространиться на конфликтные территории Грузии - Абхазию и Южную Осетию.


Лишь 4% грузин считают Армению дружественной страной

Согласно опросу населения Грузии, проведенному консультационной группой «Джорджиан консалтинг групп», в списке стран, названных друзьями Грузии, первые места занимают Азербайджан и Украина. Опрос был проведен по заказу ИА GHN.

Список дружественных Грузии стран выглядит следующим образом:

1-2. Азербайджан и Украина – по 12%

3-4. США и Эстония – по 10%

5. Турция – 8%

6. Германия – 6%

7. Армения – 4%

8-9. Польша, Казахстан – по 3%

10. Туркмения – 2%

На остальные страны пришлось в общей сложности 20% голосов респондентов. Всего в числе друзей Грузии были названы более 50 государств. Россию в числе друзей Грузии назвал 1% опрошенных. 56% респондентов назвали Россию в числе неблагожелательно расположенных к Грузии государств, а 31% заявил, что государств-недругов у Грузии нет. 13% от ответа на вопрос воздержались. Среди тех, кто назвал Россию в числе неблагожелателей Грузии, 20% считают, что причиной тому империалистическая политика Москвы, 18% называют причиной президента Путина, 14% считают, что Россия не мирится с Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии, 4% конкретных причин не называют.

В опросе участвовало 1123 респондента.

 

В Турции избиты грузинские священники

Пять грузинских священников, прибывших в одну из провинций Турции, были избиты местными жителями.

Как передает «Ени Шафаги», местные турки посчитали, что грузинские священники приехали проводить в Турции свою миссионерскую деятельность. Прибывшие 27 мая в провинцию Борчка священники Леван Брегвадзе и Теймураз Бекуришвили зашли в магазин, чтобы купить ночной электрический счетчик. Затем между ними и тремя турками, находящимися в тот момент в магазине, возникла ссора. Далее спор продолжился с участием остальных священников. В результате избитые священники попали в больницу.

Подозреваемые в избиении грузинских священников арестованы. Как сообщает грузинский телеканал «Рустави -2», ссылаясь на посольство Грузии в Турции, в отношении них возбуждено уголовное дело. По данным грузинского посольства, один из священников Леван Брегвадзе уже находится в Грузии, показания которого в связи с произошедшим помогут следствию. Посольство потребовало от священника представить иск против турецких хулиганов.

 

Зураб Ногаидели: «Вопрос возможного строительства АЭС на территории Грузии зависит в большей степени от Армении»

Комментировать тему строительства в Грузии АЭС пока преждевременно, поскольку еще нет конкретного решения по этому вопросу. Об этом 15 июня заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

При этом будет ли построен ядерный энергетический реактор на территории Грузии, будет зависеть в большей степени от Еревана, чем от Тбилиси, подчеркнул премьер-министр. «Как вы знаете, в Армении стоит ядерный реактор. Речь идет о замене старого реактора новым. И сейчас идет рассмотрение того, будет ли новый реактор размещен в Грузии, и заменен в Армении, вообще будет или нет. В первую очередь, этот вопрос будет зависеть от того, какое решение примет сама Армения», - заявил Зураб Ногаидели.

В ближайший период Грузия начнет консультации с французской компанией «Арева» по вопросу строительства АЭС на своей территории. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита во Францию грузинской официальной делегации во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в рамках которого она провела встречу с руководством «Арева». Как заявил, комментируя эту тему, посол Грузии во Франции Мамука Кудава, «мы рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества, которые касаются перспективы строительства мирной атомной станции, и согласились, что эта сфера входит в наши интересы, об этом заявил президент. И мы начнем консультации на уровне экспертов для рассмотрения всех этих вопросов».

 

Похитители скрипки Страдивари отказываются от контактов с властями Грузии

Личности шести выходцев из Грузии, задержанных австрийской полицией по обвинению в причастности к краже скрипки работы Страдивари, для грузинской стороны остаются неизвестными, сообщил журналистам посол Грузии в Австрии Виктор Долидзе. Как пояснил Виктор Долидзе, обвиняемые не высказали желания контактировать с грузинскими властями, а на основе европейской конвенции без соответствующего заявления задержанных у австрийской полиции нет права выдавать грузинским властям подобную информацию.

Скрипка Страдивари, оцениваемая экспертами в 2,5 млн евро, была похищена из сейфа в квартире ее владельца - известного музыканта Кристиана Альтенбургера. Наряду с этой скрипкой из квартиры были вынесены также вторая скрипка работы Вильома (оцениваемая в 120 тысяч евро), ювелирные изделия, одежда, бытовая техника и спиртное; исходя из этих фактов, следствие исключило версию заказного ограбления.

Как сообщил журналистам Виктор Долидзе, по неофициальной информации, австрийская полиция вышла на след преступников по сумке с вещами, которую они отсылали в Грузию самолетом «Австрийских авиалиний» - это была сумка, украденная из дома Кристиана Альтенбургера, с украденными у него же вещами; при этом на сумке были указаны австрийские адреса преступников. Украденные вещи, в том числе скрипка Страдивари, уже возвращены владельцу.

Следствие по делу австрийскими правоохранительными органами пока не завершено; по распространяемой информации, обвиняемые в краже скрипки Страдивари выходцы из Грузии, исходя из «почерка преступления», подозреваются в совершении на территории Австрии еще около двух десятков краж.

 

Арабский эмират планирует инвестировать в Грузию $1,5 млрд

Арабская компания RAKEEN Development, которой управляет эмират Рас-аль-Хайма, планирует инвестировать в Грузию $1,5 млрд. Об этом сообщает Civil.ge со ссылкой на англоязычную газету в Дубае Khaleej Times. План инвестирования предусматривает развитие свободной экономической зоны в порту Поти на Черноморском побережье Грузии. 25 мая парламент Грузии в первом чтении поддержал инициативу о создании свободных экономических зон.

Напомним, что компания RAKEEN Development на аукционе приобрела пятизвездочный отель «Шератон Метехи Паллас» в Тбилиси за $67,5 миллионов. Президент Грузии Михаил Саакашвили в феврале 2007 года посетил Рас-аль-Хайму, где достиг соглашения об экономическом сотрудничестве между Грузией и Хаймой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек