N 07 (118) Июль 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3257
  • 24 азербайджанских журналиста ищут политического убежища

  • Ильхам Алиев не собирается продлевать срок своего президентства

  • Азербайджан ищет зарубежные рынки сбыта для продукции ненефтяного сектора

  • Депутат парламента Азербайджана уверен в том, что президент Ильхам Алиев должен изменить фамилию

  • В Баку 27% продуктовых товаров не пригодны к употреблению

  • Азербайджанский вице-спикер: «Совместное использование Габалинской РЛС Россией и США выгодно и Азербайджану»

24 азербайджанских журналиста ищут политического убежища

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выражает беспокойство растущим числом журналистов, ищущих убежища в посольствах западных стран в Баку. Как говорят в организации, число таких журналистов в Азербайджане достигло, по последним данным, 24 человек. Журналисты ищут убежища в связи с закрытием их газет и после лишения свободы на два с половиной года редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева.

«Все это демонстрирует степень трудностей, которые испытывают в Азербайджане независимые и оппозиционные журналисты уже многие годы, несмотря на их многократные обращения и просьбы о поддержке. Международное сообщество должно, наконец, основательно взяться за тему свободы прессы в Азербайджане», - отметили в организации.

По последним данным, журналисты не получили пока официальных ответов на свои обращения о предоставлении им убежища. Накануне некоторые из них выехали в Москву, Киев и Тбилиси для подачи заявлений в посольства стран, которые не имеют диппредставительств в Баку.

 

Ильхам Алиев не собирается продлевать срок своего президентства

Руководитель исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев заявил, что Ильхам Алиев не собирается продлевать срок президентства с 5 до 7 лет. Он также категорически опроверг возможность внесения каких-либо изменений в Конституцию Азербайджана. Напомним, что, по данным ЦИК, выборы президента Азербайджана пройдут в октябре 2008 года.

Относительно арестов журналистов Мехтиев выразил надежду на возможную амнистию некоторых отбывающих наказание представителей СМИ со стороны президента Азербайджана. «Я не знаю, сколько именно журналистов сейчас собираются просить политического убежища в других странах, но уверен, что это акция, спланированная определенной политической силой», - отметил он. По его словам, сначала речь шла о шести журналистах, потом о десяти. Мехтиев также заявил, что все прекрасно знают, что в стране нет никаких преследований журналистов. «Просто некоторые из последних, как и представители других профессий, совершают уголовные деяния, за которые нужно отвечать перед законом», - отметил руководитель исполнительного аппарата президента Азербайджана.

 

Азербайджан ищет зарубежные рынки сбыта для продукции ненефтяного сектора

Министерство иностранных дел Азербайджана рекомендовало дипломатическим представительствам Азербайджана за рубежом изучить рынки для поставки азербайджанской продукции ненефтяного сектора, сообщил замминистра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев.

«Сегодня арабские страны (к примеру, Иордания) заинтересованы в импорте мясной продукции из Азербайджана, но мы не располагаем информацией о поставщиках этой продукции. Помимо этого, местные производители должны соблюдать стандарты качества, чтобы зарубежные рынки приняли их продукцию», - сказал Мамедкулиев.

В целях поддержки местных производителей и расширения рынка сбыта их продукции МИД предлагает создание каталога, в котором будет размещена вся информация об отечественных предприятиях и номенклатуре товаров, производимых ими. По словам замминистра, данный сборник через МИД может быть распространен среди всех диппредставительств, что облегчит им работу в нахождении зарубежных партнеров для местных экспортеров. Об этом сообщает ИА «Тренд».

 

Депутат парламента Азербайджана уверен в том, что президент Ильхам Алиев должен изменить фамилию

Депутат азербайджанского парламента, лидер оппозиционной партии Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы заявил, что граждане республики должны отказаться от славянских окончаний «-ов» и «-ев» в своих фамилиях. Как сообщает ИА «Тренд», для этого, по его словам, должен быть принят специальный закон. Комментируя свою инициативу, он привел в пример президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который до недавнего времени носил фамилию Рахмонов, однако в марте 2007 года изменил ее, решив привести в соответствие с именем покойного отца и таким образом «вернуться к культурным корням».

«Кому-то это может не понравиться, но мы должны это осуществить, - заявил Сабир Рустамханлы, - мы независимое государство, и фамилии являются одним из атрибутов нашего суверенитета». Судя по инициативе оппозиционного депутата, в изменении нуждается и фамилия президента Азербайджана Ильхама Алиева. К примеру, его таджикский коллега после изменения своей фамилии распорядился, чтобы ЗАГСы страны не регистрировали у детей фамилии со славянскими окончаниями «-ов» и «-ев», и призвал своих сограждан последовать его примеру. На призыв президента Таджикистана отозвался глава МИД этой страны Хамрохон Зарипов, который отныне зовется Хамрохон Зарифи.

 

В Баку 27% продуктовых товаров не пригодны к употреблению

Большинство торговых объектов Гянджи - второго по величине города Азербайджана – не только не соблюдают правил торговли, но и подавляющая часть продаваемых здесь продуктов абсолютно непригодна к употреблению. Об этом, как передает телеканал ANS, сообщил начальник Госслужбы по контролю потребительского рынка при Минэкономразвития Азербайджана Халиг Мамедов. По его словам, такой вывод основан на мониторингах, проведенных Госслужбой по контролю потребительского рынка, более 40% продуктовых товаров, реализуемых на прилавках Гянджи, негодны к употреблению. «В большинстве торговых объектов вообще не соблюдаются элементарные правила торговли. В одном магазине покупателям предлагалась колбаса, поврежденная грызунами».

Мамедов сообщил, что в целом по стране ситуация в этой сфере не из благоприятных. «40-45% продуктов, поступающих на экспертизу в лабораторию министерства, не соответствуют требованиям нормативно-технических документов»,- сказал Мамедов, отметив, что по Баку этот показатель снизился до 27%. Он сообщил, что уже и в регионах созданы представительства Госслужбы по контролю потребительского рынка, которые будут периодически проводить на местах контрольные проверки. «Сегодняшний мониторинг носит предупредительный характер, и торговые объекты, не сделавшие для себя никакого вывода из предписаний, предупреждений и штрафов, будут привлечены к уголовной ответственности», - заявил он.

Отметим, что очередной мониторинг Госслужбы по контролю потребительского рынка намечен в Товузском районе. Проведение аналогичных мониторингов в регионах планируется сделать ежемесячным.

 

Азербайджанский вице-спикер: «Совместное использование Габалинской РЛС Россией и США выгодно и Азербайджану»

«Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана, поэтому совместное использование данного стратегического объекта возможно лишь с его согласия», - заявил ИА «АзерТАдж» первый вице-спикер парламента (Милли Меджлис) Азербайджана Зияфет Аскеров. «В настоящее время между США и Россией существует определенная напряженность, что, естественно, вызывает обеспокоенность и других государств. Совместное сотрудничество в определенных сферах может оказать позитивное влияние на преодоление напряженности. В том числе совместное использование Габалинской РЛС пошло бы на пользу общему делу. Но участие Азербайджана в данных переговорах обязательно. Договоренность между США и Россией о совместном использовании Габалинской РЛС выгодна и Азербайджану», - сказал он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты